Вспышка полиомиелита на Западной Украине: вирус полио уже у 12 детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вспышка полиомиелита на Западной Украине: вирус полио уже у 12 детей
Вспышка полиомиелита в Украине может начаться в ближайшее время
istockphoto.com

Медики бьют тревогу: страна стоит на пороге эпидемии полиомиелита. Новый случай зарегистрирован в Закарпатье. Парализованную девочку 12 лет уже забрали в больницу

В Украине продолжают регистрировать полиомиелит среди детей. Ровно месяц назад первый случай болезни был зафиксирован в Ровенской области: сначала заболел ребенок 1,5 лет, потом полиовирус нашли еще у шести контактных детей. Увы, недавно появился новый очаг заболевания на Закарпатье: там за последние три недели вирус полио обнаружили у пятерых деток. Четверо из них находятся дома под наблюдением врачей, а одного ребенка госпитализировали с параличом ноги. 

Как рассказала в комментарии ТСН главный эпидемиолог Закарпатской области Виктория Тимчик, у 4 детей из Закарпатья подтвердили полиовирус 2-го типа. Они контактировали с девочкой из Ровенской области, у которой ранее диагностировали полиомиелит. 

Кому из детей грозит полиомиелит

Полиомиелиту подвержены дети всех возрастов / istockphoto.com

Полиомиелит – это тяжелое и очень коварное инфекционное заболевание. Оно вызывается полиовирусами нескольких типов. В зависимости от типа вируса, а также от количества инфекционных агентов, которые попали в организм, полиомиелит может протекать бессимптомно (при этом человек остается разносчиком инфекции), быть похожим на грипп, или спровоцировать такие осложнения, как паралич и менингит.

При этом никто и никогда не может предугадать, как поведет себя вирус в каждом конкретном случае. Это страшная и непредсказуемая лотерея. Например, полуторагодовалого ребенка из Ровно забрали в больницу с полным параличом нижних конечностей, а шестеро деток, которые подхватили от него инфекцию, переносят ее бессимптомно.

Считается, что вирус полио в основном поражает маленьких детей (до 5 лет), а вот у более взрослых болезнь протекает без осложнений. Тем не менее, последний случай на Закарпатье показал, что это не так. По данным Минздрава, болезнь подхватила девочка 12 лет. Сначала у нее проявились симптомы, похожие на кишечную инфекцию, затем температура подскочила до 39 градусов, начались боли в пояснице, а на третий день лихорадки у ребенка отняло ногу.

Специфических лекарств от полиомиелита и его осложнений нет. Если болезнь поражает костный мозг и конечности, больной рискует навсегда остаться инвалидом. В некоторых случаях (по статистике ВОЗ, до 10 человек из 100) вирус приводит к смерти, потому что парализует дыхательные мышцы. Есть только один способ защититься от этой болезни на 100% – это вакцинация. К сожалению, никто из заболевших в Украине детей не был привит: родители отказались от прививок по религиозным соображениям.

Украина на грани эпидемии полио

Защитить от полиомиелита может только вакцинация / фото gelpriboy.ru

Только прививка в свое время помогла остановить эпидемию полиомиелита в мире. Сейчас эта болезнь для многих цивилизованных стран – давно забытое страшное прошлое. Все потому, что в национальных календарях вакцинаций прививка от полио обязательна. Ее делают деткам, начиная с двух месяцев (всего нужно получить 6 вакцин до 14 лет).

Это единственный способ защиты от вируса, который очень и очень контагиозен, то есть заразен. Он передается от человека человеку оральным путем (через чихание или кашель). Также он может загрязнять воду и продукты питания. Доказано, что в фекалиях больного человека полиовирус может сохранять свою жизнеспособность до нескольких недель.

Чтобы болезнь перестала распространяться, нужно сформировать коллективный иммунитет. Для этого от полио должно быть вакцинировано не меньше 95% всех детей по возрасту. В Украине ситуация патовая: в последние годы родители все чаще добровольно отказываются от вакцинации детей. Например, за первое полугодие этого года прививки от полиомиелита получили всего 30% малышей до года. Это значит, что 70% таких деток находятся в группе риска и могут подхватить инфекцию в любой момент.

На Закарпатье, где сейчас расползается вирус, от полиомиелита привито только 49% детей всех возрастов. Директор местного Департамента здравоохранения Анатолий Пшеничный уверен, что это связано с «работой» антивакцинаторов – на Западной Украине она проводится особенно интенсивно.

Люди на полном серьезе считают, что вакцина от полио может навредить ребенку, снизить его естественный иммунитет и даже спровоцировать аутизм. Притом, что есть целая масса исследований, которые говорят о том, что прививка безопасна. К сожалению, осознать ошибку можно только на собственном горьком опыте. Мама парализованной 12-летней девочки уже изменила свою антипрививочную позицию и разрешила привить от полиомиелита других своих детей. Возможно, это станет печальным примером и для других родителей.

Как нужно вакцинировать детей от полиомиелита

На сайте Минздрава указан следующий график вакцинации от полиомиелита:

  • 1 прививка – 2 месяца: инактивированная (неживая) полиомиелитная вакцина;
  • 2 прививка – 4 месяца: инактивированная (неживая) полиомиелитная вакцина;
  • 3 прививка – 6 месяцев: оральная (живая) полиомиелитная вакцина;
  • 4 прививка – 18 месяцев: оральная (живая) полиомиелитная вакцина;
  • 5 прививка – 6 лет: оральная (живая) полиомиелитная вакцина;
  • 6 прививка – 14 лет: оральная (живая) полиомиелитная вакцина. 

Вам также будет интересно почитать:

Отказ от прививок: какие осложнения после болезней у непривитых детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK