В конце января детей ждет обязательная прививка от полиомиелита

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В конце января детей ждет обязательная прививка от полиомиелита
Прививку от полиомиелита детям будут вводить в четыре этапа
istockphoto.com

Прививку от полиомиелита должны получить все дети от 6 месяцев до 6 лет, которые не были привиты вовремя. Старт вакцинальной кампании запланирован на конец месяца

Читайте такжеПрививки до года: «за» и «против»
Минздрав разворачивает активную борьбу против полиомиелита. По данным ведомства, в конце января начнется дополнительная вакцинальная компания. Все детки  от полугода и до 6 лет, у которых нет обязательных прививок от этой болезни по возрасту, должны получить первую дозу инактивированной полиовакциной (ИПВ). На эти меры в министерстве пошли после вспышки полиомиелита в Закарпатье, которая случилась в октябре прошлого года. Тогда полиовирус обнаружили у 12 детей, двоих забрали в больницу с параличом ног.

Украине грозит эпидемия полиомиелита

Украина входит в список стран с высоким риском развития эпидемии / istockphoto.com

В нашей стране прививка от полиомиелита входит в перечень обязательных, гарантированных государством и бесплатных вакцин. По календарю вакцинации, ее нужно делать шесть раз: в 2, 4, 6 месяцев, в полтора года, затем в 6 и в 14 лет. Такая схема вакцинации формирует стойкий пожизненный иммунитет к вирусам, которые вызывают полиомиелит. Это единственный на сегодняшний день эффективный способ уберечь ребенка от болезни.

Несмотря на то, что прививка бесплатна и абсолютно безопасна (малышей прививают инактивированной – то есть, неживой вакциной, а в старшем возрасте вводят ослабленный полиовирус), в последнее время все больше родителей добровольно от нее отказываются. По статистике, в прошлом году от полиомиелита было привито только 70% деток до года. Для формирования коллективного иммунитета этого недостаточно: в ВОЗ подсчитали, что вирус перестает циркулировать там, где вакцинировано не меньше 95% детей по возрасту.

Именно благодаря вакцине в развитых странах уже давно забыли об этой болезни. А вот Украине в прошлом году чудом удалось избежать эпидемии. В октябре сначала в Ровно, а затем в Ужгороде случилась вспышка полиомиелита среди непривитых детей. Двое деток (ребенок полутора лет и 12-летняя девочка) оказались в больнице с диагнозом «вялотекущий паралич нижних конечностей». Тогда Минздрав принял экстренные меры и смог изолировать всех, кто контактировал с заболевшими. Но с учетом нашего уровня вакцинации нет никакой гарантии, что вспышка не повторится снова.

Прививку от полио нужно сделать всем

Курс вакцинации от полиомиелита должны пройти все дети до 6 лет / istockphoto.com

Полиомиелит опасен не только для непривитых детей, но и для тех деток, которые прошли неполный курс вакцинации. Это очень заразная болезнь, которая передается оральным (через слюну), воздушно-капельным путем и даже через загрязненную воду или продукты питания. В 30% случаев полиовирус вызывает частичный паралич, а в 10 случаях из 100 может привести к смерти. При этом от него нет специфического лечения: если инфекция поражает костный мозг, человек навсегда остается инвалидом.

Чтобы предупредить вспышки этой болезни, в Минздраве начинают дополнительную вакцинальную кампанию. С конца января всем деткам от 6 месяцев до 6 лет, которые не привиты от полиомиелита или по разным причинам пропустили плановые прививки, будут вводить ИПВ (инактивированную полиовакцину). После завершения этого тура вакцинации будет еще три тура ревакцинации ОПВ (оральной полиовакциной, которая содержит ослабленный вирус полиомиелита).

Конечно, за руку на прививки тянуть никого не будут. Но в МОЗ очень просят украинцев подойти к этому вопросу ответственно. «Я призываю родителей немедленно проверить, сделали ли они все прививки своим детям. Если есть нарушение календаря вакцинации или пропущенные прививки, нужно обратиться к педиатру или семейному доктору и привить ребенка», – заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Вам также будет интересно почитать:

Отказ от прививок: какие осложнения после болезней у непривитых детей

Ольга Богомолец назвала болезни, которые угрожают безопасности украинцев


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK