В Украине зафиксирован случай полиомиелита: врачи говорят об эпидемии

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В Украине зафиксирован случай полиомиелита: врачи говорят об эпидемии
Полиомиелит у детей часто вызывает необратимую инвалидность
istockphoto.com

Стране грозит эпидемия полиомиелита: родители массово отказываются прививать детей. В Ровно уже зафиксирован случай болезни – ребенка забрали в больницу с параличом

Полиомиелит называют «убийцей 20 века», но эта болезнь повально косила детей на планете несколько сотен лет подряд. От нее нет никакого лечения, все заболевшие либо умирают, либо остаются инвалидами на всю жизнь. Только в середине прошлого века от заразы нашли единственную защиту – вакцинацию. За пару десятков лет она помогла свести заболеваемость полиомиелитом к минимуму. Сейчас его фиксируют всего в пяти странах мира, и Украина, к сожалению, в их числе. Более того, по последним данным, все больше родителей в нашей стране отказываются прививать детей от этой болезни. Ученые говорят: из-за этого мы стоим на грани эпидемии.

Случай полиомиелита зафиксирован в Ровно

Заболевший в Ровно ребенок был не привит от полиомиелита / istockphoto.com

На  днях Минздрав Украины официально подтвердил случай заболевания полиомиелитом в Ровенской области. По данным МОЗ, заболел ребенок 1,5 лет. Болезнь развивались стремительно: первые симптомы у малыша обнаружили 1 сентября, а уже через два дня его забрали в больницу с параличом ног. В ходе обследования был поставлен диагноз: острый вялый паралич, вызванный штаммом полиовирусов 2-го типа. Это один из трех серотипов вирусов, которые провоцируют полиомиелит.

От всех этих штаммов ребенка могла защитить вакцинация, однако родители отказались прививать малыша по религиозным соображениям. Прогнозы медиков по выздоровлению неутешительные: в зависимости от степени поражения нервной системы ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Напомним, что полиомиелит – это вирусное заболевание. Поэтому никакого специфического лечения от него нет. Антибиотики тут бессильны, а противовирусные препараты на стадии паралича показывают мизерную эффективность. Все медицинские процедуры направлены только на облегчение симптомов болезни, но при этом не могут повлиять на ее развитие. Полиовирус может поразить конечности (чаще всего ноги, но бывает и все тело), а в 10% случаев парализует дыхательные пути и заканчивается смертью больного.

Как защититься от полиомиелита

Прививка - единственный способ защитить ребенка от болезни / istockphoto.com

Полиовирусы живут и размножаются в человеческом кишечнике. Они передаются от человека к человеку – чаще всего оральным (через слюну) или воздушно-капельным путем. Но с учетом того, что они выделяются через фекалии, можно подхватить инфекцию даже через загрязненную воду или продукты питания. Заболеть полиомиелитом можно в любом возрасте, однако больше всего ему подвержены маленькие дети (до 5 лет). Именно у них болезнь протекает особенно остро и чаще всего заканчивается параличом или смертью.

Никаких способов защиты от полиомиелита, кроме вакцинации нет. Поэтому она показана малышам едва ли не с рождения. Для формирования стойкого пожизненного иммунитета к болезни в детском возрасте нужно сделать всего шесть прививок:

  • 1 прививка – 2 месяца: инактивированная (неживая) полиомиелитная вакцина
  • 2 прививка – 4 месяца: инактивированная (неживая) полиомиелитная вакцина
  • 3 прививка – 6 месяцев: оральная (живая) полиомиелитная вакцина
  • 4 прививка – 18 месяцев: оральная (живая) полиомиелитная вакцина
  • 5 прививка – 6 лет: оральная (живая) полиомиелитная вакцина
  • 6 прививка – 14 лет: оральная (живая) полиомиелитная вакцина

Это цикл прививок сформирует у ребенка устойчивую защиту против всех трех штаммов полиовируса, которые есть на сегодняшний день. Случаев полиомиелита у вакцинированного человека на сегодняшний день не наблюдалось.

Почему Украина стоит на пороге эпидемии

В Украине может резко увеличиться заболеваемость полиомиелитом / istockphoto.com

Когда в 1952 году была изобретена прививка от полиомиелита, люди выстраивались в километровые очереди, чтобы защитить своих детей от болезни. Она была у всех на слуху и протекала на глазах у многих, так что мамы не питали иллюзий в том плане, что «моего пронесет». Сейчас ситуация совершенно иная: многие родители в нашей стране ищут способы, чтобы избежать вакцинации. По данным Минздрава, за первую половину этого года в Украине вакцинировано от полиомиелита всего 30% детей до года.

Это критическая цифра, которая может привести к вспышке болезни, считают в Центре общественного здоровья. Ведь для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы охват прививками составлял 95% всех детей по возрасту. Для сравнения, в 2019 году от полиомиелита было привито 80% малышей до года (получили все три дозы). Это, конечно, не «95», но и не сегодняшние «30».

Европейская региональная комиссия по ликвидации полиомиелита отнесла Украину к странам с высоким риском развития эпидемии. Оценку риска комиссия проводила для ситуации, если полиовирус будет занесен в страну извне. Однако случай болезни в Ровенской области показал, что нам и заносить ничего не нужно: зараза уже циркулирует внутри страны. Сейчас Минздрав взял проблему под жесткий контроль и пристально мониторит очаг заболевания, ведь от больного ребенка могло заразиться еще много непривитых детей. Остается только надеяться, что этот случай будет единичным.

Вам также будет интересно почитать:

Отказ от прививок: какие осложнения после болезней у непривитых детей

Прививки до года: «за» и «против»

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK