Книжка для малыша: государство будет давать новорожденным деньги на книги

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Книжка для малыша: государство будет давать новорожденным деньги на книги
Деньги на книги будут положены родителям при рождении ребенка
istockphoto.com

Деньги будут давать не наличными, а в виде сертификата. Его сумма составит 0,3 прожиточного минимума, а купить на него можно будет только книги на украинском языке

Украинским малышам при рождении хотят помогать не только материально, но и духовно. Уже в ближайшем будущем вместе с «Пакетом малыша» новорожденным могут выдавать сертификаты на покупку книг. Номинальная стоимость такого сертификата будет привязана к прожиточному минимуму и составит 30% от его размера. На сегодня это чуть больше 700 гривен. Где и как можно будет «отоварить» сертификат, в правительстве еще не решили. Известно только, что скупиться на него можно будет книгами на родном языке. Так государство хочет стимулировать развитие культуры и заодно помочь украинским издательствам.

Не многие помнят, что СССР (и Украина в том числе) гордо относил себя к самым читающим державам мира. Прошло всего 30 лет, и наша страна скатилась в аутсайдеры по популярности чтения среди стран Западной Европы. Согласно опросам, три четверти наших сограждан не считают книги своей сферой интереса, а 25% украинцев вообще не открывают книги. Если с русскоязычными книгами ситуация худо-бедно, но держится на плаву, то вот с книгами на украинском языке дела обстоят плохо. Сегодня их покупают и читают не больше 40% жителей Украины.

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, в правительстве решили дарить украинцам книги при рождении ребенка. Ведь как ни крути, но детские сказки своему малышу читает практически каждая мама. Чтобы сказки были украинскими, родителям новорожденного будут вручать сертификат на покупку книжек на родном языке. Стоимость сертификата составит 30% от прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Сейчас этот минимум составляет 2379 грн., так что на книги подарят не меньше 714 грн. С учетом того, что детские издания в интернет-магазинах сейчас стоят от 60-80 грн (в мягком переплете), на эти деньги вполне можно сформировать первую библиотеку малыша.

Законопроект о книжных сертификатах (№ 6287) уже зарегистрирован в парламенте и ждет одобрения депутатами. Если он будет принят, то деньги на книжки начнут дарить с января 2023 года. К сожалению, обратной силы закон не имеет, поэтому деткам, которые родятся раньше, подарок не полагается. Зато его смогут получить подростки в 14 лет. В том же законопроекте предлагается дарить аналогичные сертификаты на покупку книжек детям в момент получения паспорта.

Как можно будет «отоварить» сертификат, пока не понятно. Для этого придется разработать отдельный документ. Скорее всего, в правительстве пойдут по тому же пути, что и с компенсацией за беби-боксы: будет создан перечень книжных или детских магазинов, которые согласны участвовать в государственной программе. Хорошо бы, если бы в него вошли интернет-магазины, ведь книги там часто на порядок дешевле, чем в стационарных точках продаж. И главное, чтобы эта хорошая инициатива не была «заточена» под какое-то конкретное издательство.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-5 развивающих книг для детей от 0 до 3 лет: маме на заметку

Будущим родителям: ТОП-3 бестселлера по воспитанию детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK