«Пакет малыша»: компенсацию должны увеличить до 9000 грн

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Пакет малыша»: компенсацию должны увеличить до 9000 грн
"Пакет малыша" сегодня получить не так уж просто (фото из открытых источников)

Почему украинские мамы не могут получить «Пакет малыша»? Сколько на самом деле стоит беби-бокс для ребенка? Увеличат ли выплату компенсации за «Пакет малыша»?

Выдача «Пакетов малыша» в Украине в очередной раз обрастает скандалами. На днях Счетная палата опубликовала отчет по реализации этой инициативы за последние три года. В отчете говорится о том, что львиная доля средств (2 млрд. грн) ушла на непрозрачные закупки. Из них 129 млн. грн страна заплатила за услуги, которых не было. При этом с 2018 года положенные беби-боксы не получили больше 124 тыс. украинцев. С начала этого года к ним добавилось еще 90 тыс. детей, которым не выдали «Пакеты малыша» по той простой причине, что они не были закуплены. Получить компенсацию в 5 тыс. грн тоже проблема. Мало того, Счетная палата назвала эту сумму неадекватной.

Как закупали беби-боксы в Украине?

Беби-боксы закупались непрозрачно (фото из открытых источников)

«Пакет малыша» в Украине – это яркий пример того, как внутри прекрасной инициативы зреют возможности для финансовых махинаций. По данным Счетной палаты, с 2018 года (когда, собственно, и ввели нынешнюю практику выдачи беби-боксов при рождении ребенка) государство «спустило в трубу» 129 млн. грн, а более 2 млрд. грн было потрачено непрозрачно и неконкурентно.

Если вкратце: на момент запуска программы 1 июня 2018 года было принято решение закупать беби-боксы по программам международной технической помощи. Таких программ должно было быть две. В идеале участие в подобных проектах предполагает частичный возврат средств в бюджет государства или компенсацию затрат другим способом (например, безвозмездная помощь).

Однако в Счетной палате утверждают, что в 2018-2020 годах государство не получило на закупку «Пакетов малыша» «ни копейки, никаких услуг или работ на безвозмездной и безвозвратной основе в качестве международной технической помощи». Более того, стране пришлось оплатить услуги международного посредника: на это было потрачено сначала 83,8 млн. грн (2018-2019 года), а затем еще 45,5 млн. грн (2020 год). Какие услуги оказывал этот посредник, если международной помощи не было, до сих пор не понятно, резюмируют в Счетной палате.

За три года на программу «Пакет малыша» государство выделило 2,5 млрд. грн. Эти средства пошли на закупку 587 тысяч беби-боксов (2,1 млрд. грн), а также на выплату компенсации тем семьям, которые свой «Пакет малыша» не получили (400 млн. грн). По статистике, за этот период потребность украинских семей в беби-боксах была закрыта на 94%, то есть, почти полностью. И все бы ничего, если бы не тот факт, что львиную долю денег использовали без прозрачной системы закупок и неконкурентным способом.

Два с половиной года закупки беби-боксов проводились по типовым договорам все через того же международного посредника. За это время, согласно официальным отчетам, было сэкономлено 870 млн. грн: из 2, 97 млрд. грн, которые были заложены на программу в бюджете, потратили всего 2,1 млрд. Однако эксперты говорят, что государство, наоборот, регулярно переплачивало за «Пакет малыша». В свое время его стоимость в 5 тыс. грн определили «на глаз», тогда как реальная цена комплектации изначально колебалась от 3 до 4,5 тыс. грн.

Сколько детей остались без беби-боксов?

Маме важно получить беби-бокс вовремя (фото из открытых источников)

Украинскую маму, в принципе, мало волнует, сколько денег было «отмыто» или наоборот «запачкано» на этапе государственных закупок. Главное, чтобы «Пакет малыша» ей достался вовремя и желательно в полном объеме. Однако с этим тоже возникают большие проблемы. По статистике Счетной палаты, с 2018 года больше 124 тыс. украинских семей вообще не получили положенных им при рождении ребенка беби-боксов.

Напомним, что в конце прошлого года из-за нехватки «Пакетов малыша» государство перенесло их выдачу на несколько месяцев. Так, деткам, рожденным с 24 октября по 31 декабря 2020 года, пообещали выдать беби-боксы в январе-феврале текущего года. При этом мало кто задумался над тем, что половина вещей в нем будет уже не актуальна родителям: вряд ли бодик для новорожденных можно натянуть на двухмесячного ребенка.

Все бы ничего, и даже бодики при желании можно перепродать или оставить для второго ребенка. Вот только с начала этого года ситуация изменилась мало. «Пакеты малыша» по-прежнему выдают с перебоями и далеко не во всех роддомах страны. Счетная палата отмечает, что с января по всей стране беби-боксы не получили 90 тыс. новорожденных. Причина простая: по состоянию на май 2021 года новые «Пакеты малыша» закуплены не были.

Сколько реально стоит «Пакет малыша»?

Компенсация за "Пакет малыша" должна быть больше(фото из открытых источников)

Вызывает вопросы у Счетной палаты и реальная стоимость пакета. Если раньше он был переоценен государством, то после последних изменений в комплектации его стоимость, наоборот, оказалась сильно занижена. В первую очередь, от этого страдают те семьи, которые хотят забрать вместо беби-бокса денежную компенсацию.  «Аудиторы считают, что размер денежной компенсации стоимости «Пакета малыша» в 5 тыс. грн недостаточный для самостоятельной покупки родителями полного перечня товаров, которые входят в беби-бокс. При покупке аналогичных товаров в розницу их стоимость возрастает до 9 тыс. грн», – говорится в отчете Счетной палаты.

Нынешняя ситуация играет не на руку родителям: беби-боксов в стране нет, а компенсировать их предлагают суммой, вдвое меньше их реальной стоимости. Так что приходится выбирать в буквальном смысле слова между журавлем и синицей. При этом журавль частенько бывает бракованным: в Счетной палате говорят, что после пересмотра позиций перечень товаров в беби-боксах часто бывает неполным, их выдают людям  недоукомплектованными. Да и синица тоже хромает –  с учетом того, что потратить деньги, полученные в качестве компенсации за беби-бокс, можно не везде. К примеру, из 400 млн. грн, которые были выплачены людям вместо «пакета малыша» за последние два года, половина до сих пор лежит на счетах в Приватбанке.

Как разрешится коллизия с «Пакетом малыша», пока не понятно. В начале апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому все закупки по этой программе отныне должны проводиться на тендерной основе через сервис ProZorro. Остается надеяться, что это решение сдвинет закупки с мертвой точки, и украинские мамы снова будут получать беби-боксы, как положено: сразу при рождении ребенка и в полной заявленной комплектации.

Вам также будет интересно почитать:

Мамина копилка: выплату на первого ребенка хотят увеличить до 50 тыс. грн

Доктор Комаровский назвал плюсы и минусы бэби-бокса для новорожденных

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK