В Украине снова выдают «Пакет малыша»: что туда входит и кому хватит

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В Украине снова выдают «Пакет малыша»: что туда входит и кому хватит
В украинских роддомах опять выдают "Пакет малыша"
открытые источники

До конца недели «Пакеты малыша» должны появиться во всех роддомах страны. Что сейчас входит в украинские бэби-боксы и хватит ли их на всех новорожденных

Украинским мамам снова возвращают бэби-боксы. По информации Минсоцполитики, договор на закупку «Пакетов малыша» уже заключен. В общей сложности поставщик обязуется до конца года передать в роддома 53 тыс. комплектов государственной помощи роженицам. Первые «Пакеты малыша» уедут по назначению уже на этой неделе. Вот только хватит ли их всем желающим? С учетом динамики рождаемости, количество бэби-боксов рассчитано всего на 2 месяца.

Бэби-бокс 2021: большая «лотерея»

Бэби-боксы достаются далеко не всем желающим / открытые источники

 «Пакет малыша» в Украине – это государственная натуральная помощь, которую выдают всем матерям (или их законным представителям) при рождении ребенка. По крайней мере, так планировалось в 2018 году, когда закон о бэби-боксах только вступил в силу. С того времени и по сегодняшний день боксы больше похожи на лотерею: они то появляются в роддомах, то пропадают на несколько месяцев. Причина – не налаженный механизм тендерных закупок и махинации при заключении договоров с поставщиками боксов.

Последний такой перерыв в поставках «Пакетов малыша» начался весной этого года. Из-за несвоевременного тендера в апреле боксы полностью пропали из всех роддомов страны. А с 1 июля родителям официально предоставили выбор без выбора: между бэби-боксом (отсутствующим по факту) и денежной компенсацией в размере 3 прожиточных минимумов на ребенка до 6 лет (6039 грн).

Такая компенсация не идет ни в какое сравнение с получением бокса на руки. Ведь деньги зачисляются на специальную карту, и отовариться по ней можно только детским ассортиментом, да еще и в строго определенных магазинах. Кроме того, в пересчете на наполнение «Пакета малыша» денежная компенсация получается гораздо меньше. Мамы подсчитали: на то, чтобы купить все содержимое бокса самостоятельно, нужно не 6039, а почти 9 тыс. грн.

«Пакет малыша» вернулся: что в коробке?

В целом "пакет мылаша" укомплектован на 9 тыс. грн / открытые источники

И вот наконец-то правительство решило проблему с закупками бэби-боксов. Вчера Минсоцполитики заявило о том, что «Пакеты малыша» отправляются в украинские роддома. В этот раз тендер заключили с украинским производителем, поэтому все наполнение боксов (включая развивающие коврики, которые раньше закупали в Китае) будет «made in Ukraine».

Комплектация коробки осталась практически неизменной: в ней по-прежнему есть детский матрас, одеяло и плед. Также туда кладут упаковку подгузников, набор пеленок, несколько комплектов одежды для младенца нейтральных цветов, детскую косметику (кремы и мыло) и базовые вещи для ухода за малышом (ножницы, расческа, термометры для воды и для тела). В бэби-боксе есть несколько погремушек, развивающий коврик и детская мягкая книжка, а вот от книг для родителей в этот раз решили оказаться. Напомним, что весной в комплект входило пособие доктора Комаровского «От рождения до года» и брошюра Минздрава по Ковид-19.

Общий вес бэби-бокса составляет порядка 15 кг. Вместе с коробкой обязательно идет список содержимого. В Минсоцполитики каждой маме советуют проверить «Пакет малыша» сразу при получении. Если в нем чего-то не оказалось, роддом передаст информацию на Министерство, а те обяжут поставщика доукомплектовать бэби-бокс.

Хватит ли бэби-боксов до конца года

"Декабрьским" деткам бэби-боксов может не хватит / открытые источники

По состоянию на сегодняшний день государство закупило у поставщика 53 тыс. бэби-боксов на общую сумму порядка 63 млн. грн. В Минсоцполитики рассчитывают, что этого количества должно хватить всем роженицам страны до конца текущего года. Правда, по статистике, в Украине ежемесячно рождается 23-24 тыс. детей. А это значит, что «Пакеты малыша» могут закончиться уже в конце ноября. Чиновники делают ставку на то, что не все родители захотят получить бэби-боксы – некоторым будет удобнее выбрать денежную компенсацию. Однако львиная доля мам считают, что натуральная помощь гораздо выгоднее.

Очевидно, что многим декабрьским деткам бэби-боксов может не хватить. В этом случае родителям опять предстоит безальтернативный выбор – государство «откупится» от рожениц деньгами. Чтобы эта замена была равнозначной, Счетная палата еще в мае предложила правительству увеличить компенсацию  за «Пакет малыша» до 9 тыс. грн. Возможно, власти прислушаются к аудиторам и до конца года поднимут эквивалент бэби-бокса с 3 хотя бы до 4 прожиточных минимумов на ребенка.

Вам также будет интересно почитать:

Как получить свидетельство о рождении ребенка по почте

Список обязательных покупок к рождению малыша

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK