Необычное хобби Софии Шкидченко: йодль не хуже, чем у альпийских горцев

В студии талант-шоу «Круче всех», которое выходит по субботам на «Интере», можно увидеть детей с самыми невероятными хобби и увлечениями. Мы решили расспросить некоторых героев проекта об их необычных талантах и  достижениях. А также о сопутствующих радостях и неудобствах таких увлечений для окружающих их взрослых.

Читайте такжеУкраинская альпинистка Ирина Галай о здоровье, альминизме, благотворительности

Наша первая героиня – девочка, которая освоила очень сложную технику горлового пения – йодль – не хуже альпийский горцев! На наши вопросы ответила 12-летняя йодлерша София Шкидченко и ее мама Юлия.

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

img_8639

У кого возникла идея заниматься йодлем? Эта особая манера пения является популярной в Швейцарии и Австрии,  но в Украине она, к сожалению, малоизвестна.

Три года назад мы с мамой смотрели мюзикл «Звуки музыки», - рассказывает София Шкидченко. - Мне очень понравилась песня, где йодлили. И я решила научиться так петь. Сейчас эта песня из фильма для меня уже очень простая, изучаю композиции с более сложной техникой.

Читайте такжеДержать удар: советы, как вырастить самую сильную девочку в городе

Что для тебя йодль? С чем бы его сравнила?
Йодль - это моя изюминка! Мало, кто поет йодлем, но он многим нравится!

Как искали преподавателя йодля?
Специально не искали. Я попросила помощи у своего преподавателя по вокалу. Он просматривал видеоуроки йодля, научился этой технике сам и научил меня.

Это замечательно, когда преподаватель идет навстречу ученику и вместе с ним развивается. Но среди ровесников есть ли у тебя друзья-единомышленники?

У меня есть знакомые, которые также хотят развиваться в каких-то необычных и малоизвестных направлениях. Моя подруга, с которой мы часто пересекаемся на вокальных  конкурсах, тоже хочет научиться петь йодлем.

Не боишься конкуренции?
Все дети, с которыми я встречаюсь на соревнованиях, для меня не конкуренты, а друзья и хорошие знакомые. Врагов у меня нет. Считаю, что неправильно на конкурсах портить с кем-то отношения.

img_8745

Стоп! А разве в Украине проводят конкурсы пения йодлем?
В Украине - нет. Приходится ездить в другие страны. На Всемирном дне йодля, который проходит в Южной Корее, еще не была, но два раза лично получала приглашение от организаторов фестиваля. Надеюсь, что в следующий раз обязательно туда попаду.

Читайте такжеПапа юного богатыря рассказал, как вырастить конкурента Василию Вирастюку

Пение техникой йодль, скорее всего, не сможет принести тебе дикую популярность, ведь это не поп- или рок-музыка, у которой больше фанатов. Ты готова к этому?

Я планирую развиваться не только как йодльша, но и как поп- и рок-певица. Хочу быть всесторонне развитой личностью, особенной, не такой, как все!

Сколько у тебя медалей, кроме полученной на «Круче всех»?
Ой, я их не считала…  о-о-очень много! Дома фортепиано и тумбочка уже полностью заставлены кубками. Планируем сделать полку, чтобы на ней можно было все разместить.

О чем мечтаешь? К чему стремишься?
Моя любимая швейцарская группа  - Оesch's die Dritten. Они исполняют песни с йодлем. Я бы хотела спеть с ними на одной сцене. Очень хочу, чтобы мир меня узнал как украинскую йодлершу.

Начать можно с видео в соцсетях. У тебя есть свой YouTube-канал и свои слушатели?
Да, у меня есть свой канал на YouTube. Есть активные подписчики, постоянные комментаторы. В основном моя аудитория - это иностранцы. По чуть-чуть из каждого уголка земли. Больше всего из Америки, Южной Кореи, Германии и Европы.

img_8767

Тебе важна поддержка? Как реагируешь на негативные комментарии?
Хочется, чтобы людям нравилось то, что ты делаешь, ведь это означает, что твои старания не напрасны! Откровенные гадости в комментариях на моей странице не пишут, есть, конечно, негативные высказывания, на них реагирую спокойно.

А как реагируют соседи на твое пение йодлем дома?
Уже привыкли, у них иммунитет (смеется). Появились даже поклонники. Один мужчина, пенсионер, однажды даже сказал мне, что ему очень нравятся тирольские мотивы

Занятия вокалом дают нагрузку на связки, а пение йодлем тем более. Сколько времени ты ему уделяешь?
Занимаюсь до тех пор, пока не почувствую дискомфорт. На занятия йодлем уходит около часа в день. А если посчитать все тренировки по пению, то около четырех-пяти часов.

Какие-то есть ограничения? Например, что можно кушать и чего нельзя?
Да, есть ограничения. Я вообще не ем орехи и семечки, но мне и не хочется. А вот мороженное и газированные напитки после конкурса я себе разрешаю.

Сама ли придумываешь сценические образы?
Придумываем образы вместе с мамой. Нужно, чтобы и под песню, и по возрасту подходили. Например, шляпу и ковбойские штаны купили в интернете, сапоги - в магазине в Киеве.

img_8681

Вопрос маме: к чему нужно быть готовыми родителям ребенка, который хочет освоить технику пения йодлем?
Юлия: На сцене ведущие шутили, что, мол,  йодль – как медитация. Но это далеко не так (смеется). Родителям нужно запастись терпением. Когда София йодлит у себя в комнате, то сложно сконцентрироваться и сосредоточится на чем-то. А вообще ей подпевают даже домашние животные. Если ребенок мечтает, то родители должны помочь идти  к мечте, а именно продумать стратегию, тактику!

В чем должна заключаться помощь?
Юлия: Я, например, помогаю отыскивать песни, которые, по моему мнению, могут понравиться Софии. Делаю это для того, чтобы она не тратила свои силы на серфинг в интернете, ведь это занимает много времени.

София, а на другие хобби у тебя хватает сил и времени?
На самом деле времени хватает, а вот сил не всегда. Сначала иду в школу, потом на вокал, дальше - на фортепиано, а вечером - на танцы. Но считаю, что такой график вырабатывает иммунитет к жизненным обстоятельствам. Я себя закаляю и тестирую силу воли!