11 января в Украине вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию

Мирослава Коваль,
11 января 14:30 / Украина
Вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию: что нового

Вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию: что нового

фото: istockphoto.com

Сегодня, 11 января, полностью вступил в действие закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Какие наказания предусматривает закон?

Читайте такжеС 11 января секс с мужем по расписке: в Украине новые правила интима

Этот закон депутаты приняли еще в начале декабря 2017 года. Но большинство норм вступили в силу только сегодня, 11 января. Как будут защищать жертв домашнего насилия? И какой срок грозит тиранам? 

istock-471984354

Читайте такжеУкраинцы в 2019 будут работать по субботам: решение Кабмина

Какое наказание грозит тиранам?
По новым нормам за совершение домашнего насилия возможно установление такого наказания: общественные работы на срок от 150 до 240 часов; арест на срок до 6 месяцев; ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом запрещено звонить, переписываться и даже приближаться на определенное расстояние к потерпевшему.

Помощь после насилия
После выявления фактов насилия в семье, пострадавшим соответствующие органы должны предлагать возможность обратиться в специализированные центры.

Ответственность за принуждение к браку 
Насилием считают и принуждение к браку, сожительству, к продолжению принудительно заключенного брака или сожительства, принуждение к переезду с целью брака или сожительства - такие действия будут наказывать арестом на срок до 6 месяцев или ограничением, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Уменьшение минимального срока за изнасилование несовершеннолетних
Также в новом законе уменьшили минимальный срок уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Раньше наказывали лишением свободы от 10 до 15 лет, теперь санкция будет от 8 до 15 лет.

Вам также будет интересно узнать доступні ліки та інше: 5 пріоритетів Медреформи 2019 від МОЗ.

Фото в тексте: istockphoto.com 

новости , насилие , новости Украины , закон , жертва насилия , домашнее насилие , насилие в семье , куда обращаться жертве насилия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности

Бернард Шоу