Какая погода нас ждет на майские праздники

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Какая погода нас ждет на майские праздники
До середины мая украинцев ждет дождливая и хмурая погода
istockphoto.com

Пасха обещает быть пасмурной и прохладной, но без дождей. Настоящее весеннее тепло придет в Украину со второй декады мая

Затяжная и холодная весна оправдала все народные прогнозы. По давним приметам, чем позже отмечается Пасха, тем дольше придется ждать прихода солнечных и теплых деньков. В этом году Воскресение Христово припадает на 2 мая. Это одна из самых поздних дат празднования Пасхи за последние 100 лет. Словно в подтверждение народным приметам, страну один за другим накроет два холодных циклона. Поэтому весна «разгуляется» уже после майских праздников.

До конца этой недели киевлян будет сопровождать прохладная и пасмурная погода. За исключением понедельника, дожди и кратковременные грозы обещаются чуть ли не каждый день. Температура воздуха будет держаться на уровне +10-12 градусов с незначительным повышением до +16 градусов в четверг и пятницу. Похожая ситуация в Украине везде: с понедельника задождит буквально во всех областях. Это связано с первым циклоном, который накрыл нас с юга на прошлой неделе и за выходные охватил территорию всей страны.

По словам ведущего синоптика Украинского гидрометцентра Романа Мурмыло, второй циклон будет двигаться с запада, и сделает погоду такой же хмурой и неприветливой на Вербной неделе. Синоптик Наталья Диденко на своей странице в Фейсбук отмечает, что этот циклон зайдет к нам уже 22 апреля. Поэтому неделя перед Пасхой будет похожа на нынешнюю, с одним только отличием – будет меньше дождей. Воздух прогреется не больше, чем до +16 градусов, но из-за отсутствия солнышка по ощущениям будет казаться на 3-5 градусов холоднее.

Погода на Пасху будет пасмурной, но без дождей / istockphoto.com

Пасха тоже не порадует нас ни теплом, ни солнечной погодой: в этот день ожидается максимум +15 и хмурая облачность на всей территории страны. «День Светлого Воскресения будет прохладным, хоть и без осадков, но погода будет не очень радостной, без открытого неба», – сообщила для СМИ завотделом климатических прогнозов Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова. А вот в выходные после Пасхи, которые будут 3 и 4 мая, может быть небольшое прояснение, поэтому путешествия и выезды на природу стоит планировать именно на эти дни.

Эпизод тепла после Пасхи продлится всего лишь несколько дней: по предварительным прогнозам, с 3 по 6 мая будет солнечно, а температура воздуха поднимется до +18-20 градусов. Ошибка такого прогноза – плюс-минус два дня, говорят в Украинском гидрометеорологическом институте. Однако на выходные, которые припадают на День победы над нацизмом (с 8 по 10 мая), температура, скорее всего, снова снизится до +15 с возможным дождем. Поэтому не спешите после Пасхи прятать курточки и резиновые сапоги.

Настоящая весна, по прогнозам метеорологов, в этом году начнется после всех праздников. Со второй декады мая, после 10 числа, температура воздуха медленно, но уверенно пойдет вверх. Народный синоптик Леонид Горбань уверен, что уже с 15 мая по всей стране потеплеет до +20-22 градусов. Дожди будут теплыми и кратковременными, а к началу лета страна наконец-то выйдет на привычное для этого времени года тепло в +27-30 градусов.

Вам также будет интересно почитать:

Куда поехать на майские с детьми: ТОП-5 самых красивых мест Украины

Где под Киевом отдохнуть на майские праздники: ТОП-6 баз отдыха

5 идей для семейного отдыха на майские выходные

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK