Родители теперь могут заходить в школы и садики

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Родители теперь могут заходить в школы и садики
Теперь родители снова имеют право заходить в школу
istockphoto.com

Главный санитарный врач Виктор Ляшко подписал Постановление, которое разрешает родителям заходить в школы и садики. Правда, это можно сделать при соблюдении ряда условий.

В августе 2020 года главный врач Украины Виктор Ляшко выдал постановление, которое запрещало родителям заходить в образовательные учреждения. Особенно больно ударил этот запрет по тем семьям, где детки шли в первый раз в садик или школу. 2-летних малышей подводили к детсадовскому забору и были вынуждены отдавать его в руки совершенно незнакомой тети-воспитателя. В таких условиях ни о какой нормальной адаптации к садику  даже речь идти не могла. В итоге многие родители, если имели такую возможность,  вообще отказывались от садика, чтобы не травмировать ребенка. Либо, если деваться было некуда, отрывали от себя рыдающего и вопящего малыша и оставляли его в саду без всякой адаптации. Итог - неврозы, энурезы, заикание и отвращение к садику и всему, что с ним связано. 

Родители могут заходить на территорию садика и в его помещение / istockphoto.com

С первоклашками все не так трагично. Все-таки 6-7-летний ребенок - не 2-3-летний. Но все равно проблемы возникали.  Если первоклассник - сверхчувствительный, очень домашний, то ему необходимо, чтобы именно мама или папа завели его в класс. Но из-за запрета главного санитарного врача это сделать было невозможно. 

В марте этого года образовательный омбудсмен Сергей Горбачев обратился к Виктору Ляшко с предложениями внести изменения в образовательный процесс во время пандемии коронавируса. В частности, в своем письме в Министерство здравоохранения он предложил разрешить родителям (при условии соблюдения правил безопасности) посещать образовательные учреждения. И, хвала Минздраву, эта просьба была не только рассмотрена, но и удовлетворена. 23 апреля 2021 года это предложение было учтено и изложено в п. 7 Постановления главного государственного санитарного врача Украины №4 "Про утверждение противоэпидемических мер у образовательных учреждениях на период  карантина в связи с распространением коронавирусной болезни".  

Родителям вход разрешен при условии:

  • использования средств индивидуальной защиты;
  • проведения термометрии бесконтактным термометром;
  • предварительного согласования с руководителем  образовательного учреждения. 

Простыми словами, на вас должна быть маска и вам должны перед входом померять температуру. Также вам нужно получить предварительное "добро" от директора школы или садика. 

Читайте также:

В Украине пройдет всеукраинская интернет-олимпиада для учеников 1-11 классов

ТОП-5 лучших детских телеканалов для развития ребенка

Читайте Kolobok.ua в Google news


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK