Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр
Дети стали болеть коронавирусом гораздо чаще, чем раньше
istockphoto.com

Дети стали болеть чаще коронавирусом. Как сейчас протекает заболевание у них? Как его правильно лечить? Как оказать ребенку первую помощь при дыхательной недостаточности? Читайте ответы врача в нашей статье

Читайте такжеПостковидный синдром: профессор назвал 5 главных симптомов
На днях Виталий Кличко заявил, что коронавирус стал сильнее атаковать детей. По словам мэра, в столичных стационарах увеличилось количество детей, которым нужна кислородная поддержка.

«Я проверил, как лечат пациентов в городской детской инфекционной больнице… Медики говорят о том, что в первую волну заболеваемости в больницы  попадали в основном подростки. Сейчас большинство пациентов – это дети дошкольного возраста. И с более сложным течением болезни и ее последствиями», - заявил Виталий Кличко. Из-за большого наплыва заболевших в Киеве, мэр даже рассматривает возможность размещать больных в роддомах.

Почему коронавирус начал больше атаковать детей? Какие особенности лечения COVID-19 у них? На эти и другие вопросы нашему сайту ответила Екатерина Шабельник, врач-педиатр клиники R+ Medical Network. 

  1. Действительно ли дети чаще стали болеть COVID-19?

Екатерина Шабельник говорит, что в ее практике стало больше детей с ковидом. И среди них – действительно больше маленьких детей. «Если раньше мы работали с подростками 13-17 лет, то сейчас у меня лично есть самый маленький 2-месячный пациент», - рассказывает она.

Эксперт это объясняет с ростом заболеваемости по всей стране.  «Он действительно есть, он не придуман. И связано это в том числе и с тем, что люди стали халатнее относиться к коронавирусной инфекции. Если раньше, когда человеку диагностировали ковид-19, он соблюдал правила самоизоляции. То сейчас многие чихать хотели на них. Они посещают общественные места, скрывают информацию о том, что болеют», - рассуждает эксперт.

Это халатное отношение распространяется и на самых близких членов семьи – детей. «Объясняй, не объясняй, что надо исключить поцелуи, носить дома маску, это не помогает», - рассказывает Екатерина Шабельник. Играет свою роль и то, что многие малыши находятся на искусственном вскармливании. «При этом они не получают материнский иммуноглобулин, поэтому становятся более восприимчивыми к инфекциям», - объясняет эксперт.

Как правило, дети легко побеждают коронавирус / istockphoto.com

2. Как сейчас переносится коронавирус детьми?

Раньше большинство врачей говорили о том, что дети очень часто переносят коронавирус.  бессимптомно или в очень легкой форме.

«Сейчас появилось больше детей, у которых диагностирован ковид-19, с явными симптомами вирусной инфекции», - комментирует Екатерина Шабельник. Это:

  • повышенная температура;
  • ринит;
  • ларингит;
  • бронхит.

Также много деток с кишечными проявлениями коронавируса – поносом и диареей. А вот коронавирусные пневмонии у маленьких детей, по словам эксперта,  практически не встречаются. Они больше характеры для подростков. Екатерина Шабельник объясняет это тем, что старшие дети ведут малоподвижный образ жизни, сидят много в гаджетах. Из-за этого легкие не так хорошо вентилируются, плохо отходит мокрота и возникает пневмония. «Поэтому, если ребенок себя нормально чувствует, не заставляйте его лежать. Пусть двигается. Это полезно для легочной ткани», - советует эксперт.

Что касается потери обоняния и вкуса, то педиатр не рекомендует родителям ориентироваться на этот симптом. «Дети часто не обращают внимание на то, что не чувствуют вкус или запах», - объясняет Екатерина Шабельник. Поэтому при признаках респираторной инфекции, есть этот симптом или нет, лучше сдать тест на ковид-19.  

Также эксперт говорит о том, что иногда среди детей, больных коронавирусом, встречается Кавасаки-подобный синдром.

Для него характерны:

  • выраженный конъюктивит (красные глаза, они болят, ребенок жалуется, что у него как будто в глазах песок);
  • сильные головные боли;
  • болезненные высыпания на теле;
  • боль в горле, как при ангине, ребенок из-за нее может отказывать от пищи и воды.

Если вы видите такие симптомы у ребенка, нужно как можно быстрее обращаться к врачу за помощью. «Этот синдром поражает сосуды кровеносной системы, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистой недостаточности. Чем раньше ребенок получит медицинскую помощь, тем меньше риск подобных осложнений», - объясняет Екатерина Шабельник. 

При коронавирусе у детей может быть сильный конъюктивит / istockphoto.com

3. Как нужно лечить COVID-19  у детей?

Как обычное респираторное заболевание, считает Екатерина Шабельник. А это означает – обильное питье (лучше, если педиатр высчитает количество жидкости, исходя из возраста и массы тела ребенка) и симптоматическое назначение лекарств. То есть повысилась температура – принимаем жаропонижающее. Болит горло – дает специальное средство. Также эксперт говорит, что доказана эффективность приема витамина Д при лечении коронавирусной болезни. «Детям необходимо давать каждый день суточную дозу – 1000 ед.», - уточняет педиатр.

Что касается антибиотиков, то Екатерина Шабельник акцентирует на том, что ковид-19 – это вирусное заболевание, а значит, антибиотиками не лечится. Их назначают только в случае присоединения бактериального осложнения. Целесообразность антибиотикотерапии врач определяет с помощью клинической картины и анализов: анализа крови, С-реактивного белка, прокальцетонина. Так что, уважаемые родители, не стоит перестраховываться и давать ребенку антибиотик в первые же дни болезни. Можете сильно навредить ему.

Не стоит делать и  компьютерную томографию. «Помните, что у КТ очень высокая радиологическая нагрузка. Это приблизительно как сделать 30 рентгенов одновременно, - предупреждает эксперт. – Кроме того, на КТ нужно лежать неподвижно. Эту процедуру проводят детям в очень тяжелом состоянии, которые находятся в стационаре. Если ребенок лечится дома от коронавируса, у него хорошая сатурация, его нет смысла отправлять на КТ. Если же врач видит, что сатурация снизилась, слышит хрипы, он назначит рентген. При потребности – в двух проекциях». 

4. Как понять, что ребенка, больного COVID-19, нужно срочно везти в больницу?

Сейчас в каждой семье должен быть пульсоксиметр – прибор, который показывает содержание кислорода в крови. В норме у детей прибор должен показывать 97-100%.  «Для того, чтобы были правильные показатели, у ребенка должны быть теплые ручки. Если они холодные, хорошо их разотрите перед измерением, - советует Екатерина Шабельник. – Также измерьте сатурацию на разных пальцах. Кроме того, не стоит забывать о том, что некоторые пульсоксиметры не предназначены для измерения сатурации у детей. Это должно быть написано в инструкции».

Можно и без пульсоксиметра понять, что с дыхательной системой ребенка проблема, - по учащенному дыханию. Это самый явный симптом пневмонии. Считать дыхание нужно, когда ребенок спит или находится в спокойном состоянии. Единица счета – вдох-выдох.

Нормы дыхания для детей за одну минуту:

  • От рождения до двух месяцев – 60 единиц;
  • От 2-х до 12 месяцев – 50 и меньше;
  • С года до 5 лет – 40  и меньше;
  • С 5 до 12 лет – 30 единиц и меньше.

В скорую, по словам Екатерины Шабельник, нужно обращаться, если:

  • сатурация ниже 92%;
  • частота дыхания у ребенка выше 60 единиц;
  • у него посинели губы, окологубной треугольник, ногти;
  • температура под сорок, которая плохо сбивается;
  • спутанное сознание,
  • сильная боль;
  • неукротимая рвота;
  • зеленый пенистый зловонный кал с кровянистыми выделениями.

Высокая температура, которая плохо сбивается, повод вызывать скорую / istockphoto.com

5. Как помочь ребенку дома, если у него упала сатурация или он задыхается?

Как мы уже писали выше, при коронавирусной болезни у детей часто бывают ларингиты. Справедливости ради  стоит отметить, что они бывают и при других вирусных заболеваниях.

Для ларингита характерен ночной приступ, когда ребенку тяжело дышать. И нужно знать, как оказать ему первую помощь. «Ее правила разработала Американская ассоциация педиатрии», - говорит Екатерина Шабельник. Эксперт рассказала, что нужно делать в таком случае.

  1. Если ребенок лежит, нужно посадить его так – чтобы тело заняло вертикальное положение.
  2. Открыть окно, дать поток свежего воздуха. Если на улице жарко, включить кондиционер или открыть холодильник и поднести ребенка к нему, чтобы он подышал холодным воздухом. Можно дать ему выпить прохладной воды или съесть мороженого.
  3. При отсутствии позитивной динамики общего состояния ребенка и нарастания проявлений дыхательной недостаточности нужно использовать препараты. Если дома есть небулайзер, нужно сделать ингаляцию с препаратом, который снимет отек голосовых связок. Например, «Пульмикорт». Если его нет, тогда – «Преднизолон» в виде ректальной свечи. Напоминаем, что самолечением заниматься не нужно, обращайтесь к своему педиатру.

Вам также будет интересно почитать:

Кормление грудью и COVID-19: советы для мамы от "Юнисеф"

ТОП-10 продуктов, которые помогут перенести ковид и постковид легче

 

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK