"Это не буллинг!": эксперт об истории с закиданной яйцами девочкой

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

12-летнюю девочку в Киеве знакомые подростки забросали яйцами
istockphoto.com

В Киеве 12-летнюю девочку "знакомые" забросали яйцами. У нее сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Детский правозащитник рассказал, почему эта история не буллинг и что грозит обидчикам

На днях сеть облетело шокирующее видео, на котором группа подростков закидывает яйцами маленькую хрупкую девочку. Ею оказалась дочь киевлянки Дарьи Судаковой, которая сейчас пытается всеми силами защитить своего ребенка и привлечь внимание общественности к этой проблеме. 

"Раньше я и подумать не могла, что такое могут сотворить дети ради развлечения. Особенно мальчики. И что самое парадоксальное, они не понимают, что совершили преступление",
 - написала Дарья на своей странице в фейсбуке. 

Семь яиц попало в голову. У девочки черепно-мозговая травма / istockphoto.com

После того, как ее 7 раз ударили яйцами по голове, у девочки диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Сейчас она находится на домашнем восстановлении, с ней работает психолог. Ее мама подала заявление в Подольское районное управление полиции и готова стоять за свою безопасность и дальше.

И Дарья Судакова, и ее сторонники называют произошедшую ситуацию буллингом. Но это не так.

"Буллинг может происходить только в стенах учебного заведения или во время образовательного процесса. Например, на школьной экскурсии или на практике. Кроме того, буллинг - это систематическая травля",
 - объясняет   Дмитрий Ревун, защитник прав детей, заместитель начальника отдела ювенальной превенции ГУНП. Так  как девочку закидали яйцами один раз и это произошло на Почтовой площади, а не в школе, значит, это не буллинг. 

"Эти действия можно квалифицировать как хулиганство либо нанесение телесных повреждений. Если их совершали несовершеннолетние, то вызовут в суд их родителей. Если совершеннолетний человек, тогда в суд пойдет он", - рассказывает Дмитрий Ревун.

По словам эксперта, максимальный штраф за подобные действия - всего 170 грн. И вот это действительно шокирует, потому что подростки, получив такой штраф, будут чувствовать и дальше свою безнаказанность. Причина такой мизерной суммы, по словам Дмитрия Ревуна, в том, что  Кодекс Украины об административных правонарушениях был написан в далеком 1984 году.

 Если бы над девочкой издевались в школе и делали это регулярно, тогда бы эти действия квалифицировались как буллинг. И здесь штрафы были бы посерьезнее от 850 до 3400 грн. Если же ребенок и дальше продолжает "буллить", то при третьем обращении в суд по поводу буллинга, его родителей даже могут лишить родительских прав. 

Вам также будет интересно почитать:

Наказан за буллинг: киевлянка выиграла суд против обидчика своей дочери

Меня стеснялась подруга: Алла Костромичева рассказала о буллинге

 

 

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK