Новый флешмоб в ТикТок: буллинг детей по дате рождения

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Новый флешмоб в ТикТок: буллинг детей по дате рождения
Буллинг в ТикТок провоцирует издевательства в реальной жизни
istockphoto.com

В ТикТок запустили очередной вредоносный флешмоб. В нем пропагандируют травлю детей по дате рождения. Жертвами стали те, кто рожден в 2010 году. Как уберечь своего ребенка от буллинга?

Самая популярная соцсеть среди детей и подростков продолжает генерировать опасный контент. Не так давно мы писали о том, как из-за челленджей в ТикТок украинский подросток отравился изобутаном, а в Великобритании ребенок проглотил магниты для пирсинга. И вот новая «фишка». В соцсети запустили флешмоб, который унижает и оскорбляет детей, рожденных в 2010 году. Вирусное видео с хештегом #Anti2010 всего за несколько дней набрало в ТикТок больше 40 млн. просмотров.

Откуда взялся новый флешмоб и что он значит

Из-за флешмоба в ТикТок дети боялись ходить в школу / istockphoto.com

Ролик в ТикТок с хештегом #Anti2010 получил наибольшее распространение во Франции, где дело дошло до абсурда. Родители шестиклассников говорили о том, что дети откровенно боятся ходить в школу. Под влиянием флешмоба подростки из старших классов издевались над ними и угрожали физической расправой. В конце концов Федерация родительских советов Франции обратилась к властям с просьбой о принятии мер: «Дети 2010 года стали мишенью кампаний ненависти», – говорится в официальном письме организации.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланке тут же отреагировал на ситуацию, назвав новый тренд «абсолютно идиотским». С его подачи в ТикТок была запущена новая компания #BienvenueAux2010 (что переводится как «Добро пожаловать в 2010»). Однако решилась проблема только на днях: после того, как ТикТок полностью заблокировал хештег #Anti2010 и весь контент, который успел появиться в соцсети на эту тематику.

К сожалению, выяснить, откуда «растут ноги» у вредоносного видео, не удалось. По одной из версий, его запустили старшеклассники из-за популярной онлайн-игры на выживание Fortnite. Официально в нее нельзя играть детям младше 12 лет. Но пяти- и шестиклассники обходят возрастной ценз и подключаются к Fortnite, при этом играют «как попало» и без соблюдения правил. Это вызвало у старших игроков волну раздражения, которая вылилась в опасный флеш-моб.

Масла в огонь подлил видеоклип популярной французской ютуберки Pink Lily. Девочка (которая, кстати, сама родилась в 2010 году) записала трек под названием Pop It Mania. В нем она высмеивает повальное увлечение своих ровесников игрушкой-антистрессом Pop It и намекает на отсутствие вкуса у современных подростков. Несмотря на то, что этот клип набрал на Youtube рекордное количество дизлайков (462 тыс. против 98 тыс. лайков), многие восприняли его как повод для издевательств над поколением 2010 года.

Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга

Жертва буллинга часто не знает, что обидчиков можно наказать / istockphoto.com

Флешмоб #Anti2010 относится к категории кибербуллинга, или травли через интернет и социальные сети. Но он спровоцировал во Франции случаи настоящего буллинга, когда хейтеры угрожали реальным школьникам. При этом мало кто из детей сам признался родителям, что стал жертвой преследований. В этом и заключается опасность буллинга среди подростков: им страшно, что вмешательство взрослых вызовет еще большее издевательство.

Есть несколько признаков, по которым родители могут определить, что ребенок подвергается травле:

  • у него изменилось поведение, наблюдается постоянная подавленность
  • он очень неохотно идет в школу и под разными предлогами пытается остаться дома
  • участились случаи болезней «одного дня» (у ребенка часто болит голова или живот)
  • он отказывается от школьных внеклассных мероприятий (походы, пикники, экскурсии)
  • он не выходит гулять с друзьями на улицу
  • у него ухудшился сон и пропал аппетит

Что родителям можно сделать в этом случае? Во-первых, постарайтесь вызвать ребенка на откровенный разговор. Покажите ему, что вы всегда и во всем на его стороне, что готовы выслушать и сделаете все возможное, чтобы ему помочь. Расскажите о буллинге и опишите, каким он бывает. Возможно, ваш ребенок даже не знает, что подвергается систематической травле.

Очень важно донести до ребенка, что буллинг – вещь наказуемая. В Украине есть закон о противодействии буллингу, согласно которому за травлю предусмотрен штраф 850-1700 грн. Если буллингом занимаются школьники, штраф придется заплатить их родителям. И это действительно работает. Мы уже писали о том, как киевлянке Елене Шацевой с помощью суда удалось наказать подростка за буллинг своей дочери.

Вам также будет интересно почитать:

Стоп, буллинг: виды травли детей в классе, и как помочь ребенку

Травля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK