Новые правила вызова скорой помощи: в каком случае она приедет к больному

Ольга Ланская ,
18 апреля 09:00 / Украина
Медреформа 2018: как вызвать скорую помощь

Медреформа 2018: как вызвать скорую помощь

С 1 апреля 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа. И уже вступил в действие ряд новшеств в медицинском обслуживании граждан страны. Можно ли теперь по новым правилам вызывать скорую помощь и в каком случае она приедет к больному.

Читайте такжеВ Украине стартовала медицинская реформа: что теперь ждет украинцев

Например, теперь мы сами можем выбрать себе врача для оказания первой медицинской помощи? независимо от регистрации или места проживания. А для того, чтобы вызвать доктора к себе домой нам не нужно звонить в регистратуру поликлиники, а обращаться непосредственно к самому специалисту.

ramdisk_crop_179388354_px3ew

Все эти изменения вызывают вопросы у украинцев, например, можно ли будет теперь вызвать к больному «скорую».

Как сообщила на брифинге глава медицинского министерства Ульяна Супрун, после внедрения в Украине медицинской реформы? врачи продолжат приезжать на вызовы домой к больному.

Читайте такжеКак стать на учет к врачу с 1 апреля 2018 года: пошаговая инструкция Минздрава Украины

«Хочу рассказать о вызове врачей, потому что сейчас идут слухи, что врачи не будут приезжать к пациентам на вызовы. Это неправда», - заверила и. о. министра здравоохранения.

При этом она отметила, что процедура вызова изменится и бригада врачей или врач амбулатории не будут обязаны выезжать к пациенту в любом случае. Теперь выезд на дом будет происходить по усмотрению врача.

ramdisk_crop_179374846_svd5

«Пациент звонит в амбулаторию или врачу. Врач тогда будет общаться с ним по телефону и они вместе будут решать, должен врач приехать к пациенту или пациент к врачу. Это неправда, что мы отменяем выезды к пациентам.

Читайте такжеМедреформа 2018: что делать, если врач отказал в подписании декларации

Это сейчас будет решаться на уровне между каждым пациентом и врачом, а не как было до сих пор, что администратор, который принимал звонки, решал, должен ли врач выезжать. Это не медицинский работник и он не должен принимать такие решения», - отметила Супрун.

А еще обязательно узнайте о том, что такое электронные рецепты и как по ним можно будет получить лекарства

Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Украины , новости медицины , скорая помощь , медицинская реформа в Украине , медреформа в Украине , медицинская реформа Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком

Эльчин Сафарли