3 неожиданные вещи, которые объединяют Масленицу и карнавал

Мария Волина,
12 февраля 11:00 / Мир
3 неожиданные вещи, которые объединяют Масленицу и карнава

3 неожиданные вещи, которые объединяют Масленицу и карнава

Вот, наконец, началась Масленичная неделя. Мы будем печь блины, ходить друг к другу в гости, наслаждаться веселым общением в кругу семьи и изобилием яств. Практически в то же время как славянские страны встречают Масленицу, во многих странах Европы и Южной Америки проходят карнавалы – яркие и шумные праздники безудержного веселья.

Читайте такжеМасленица-2018: старинные гадания на пирогах, блинах и фасоли

А вы знали, что у нашей Масленицы и карнавала – этих, на первый взгляд, совершенно разных праздников, которые зародились у народов с разными традициями и перекочевали сквозь столетия к православным и католикам, очень много общего?

maslenitsa_750x601

Народы разные, а идея у Масленицы и карнавала одна – символические проводы зимы, освобождение от плохого и старого, надежды на новое и лучшее, и, главное – подготовка к Великому посту. Если Масленица – языческий праздник, насчитывающий не одно тысячелетие, то карнавал по сравнению с ней, достаточно молод.

Читайте такжеПрощеное воскресенье: что важно сделать в этот день

Первые карнавалы проходили в Венеции в IX веке. Известный на весь мир Венецианский карнавал ежегодно привлекает волшебными масками и изумительными театрализованными представлениями миллионы туристов. Сегодня трудно поверить, что на первых карнавалах в Венеции под карнавальными масками скрывались девицы легкого поведения, и лишь через много лет маски стали надевать люди разных сословий, чтобы иметь возможность общаться друг с другом.

depositphotos_5138030_m-2015_750x500

Вслед за Италией, карнавалы очень быстро покорили почти всю Европу и теперь популярны в Германии, Франции, Дании, Швейцарии, Норвегии и странах Прибалтики, а уж потом попали в Америку.

Читайте такжеКогда на самом деле начнется Год Собаки и как его правильно встречать

Кто же не слышал о знаменитом Бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро, где соревнуются разные школы самбы? Невероятно, но участники карнавала в Рио целый год специально готовятся к выходу, шьют костюмы, изобретают декорации, репетируют танцы. Карнавал в Бразилии – это яркий фейерверк красочных нарядов, красивых полуобнаженных тел и зажигательных ритмов.

karnaval_v_brazilii_750x338

Как и Масленица, карнавалы продолжаются целую неделю, которая предшествует сорокадневному посту перед Пасхой. О точном значении названия праздника ведутся споры, но принято считать, что «карнавал» означает примерно «прощание с мясом». Семь дней продолжаются народные шествия, театрализованные костюмированные действа, а главное - наслаждение изобилием еды, веселья, шуток. Так же, как Масленицу сопровождают скоморохи, главный герой европейского и южноамериканского карнавалов – шут, который веселит людей и руководит толпой.

Читайте такжеКак попросить прощения в Масленицу: 7 коротких стихов для смс

Каждый карнавал подчинен определенному сценарию, все дни имеют свое символическое значение, а завершает праздничную неделю Жирный вторник или Покаянный день, который мы привыкли называть Прощеным воскресеньем. День, когда нужно искренне простить все обиды и огорчения, попросить прощения у себя и ближнего и освободить сердце для добра.

depositphotos_48759609_m-2015_750x500

У некоторых народов последний день карнавала называется Блинный день. Да, представьте, во время карнавалов тоже пекут блины! В Англии, вообще, устраивают целые блинные соревнования – марафоны с блинами, на которых хозяйки со сковородками в руках должны на бегу переворачивать блины, да так, чтоб они не выпали из сковородок.

blinnyie_bega_750x500

Как видите, у двух, казалось бы, совершенно разных праздников оказалось много общего, но главное, что их объединяет – возможность провести время в кругу родных и близких, получить заряд хорошего настроения, освободиться от всего плохого и настроиться на добро. Будьте счастливы!

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украинцы

А еще обязательно узнайте, что непременно нужно сделать всем женщинам в первый день Масленицы и как правильно отмечать Масляную неделю все семь дней. 

обычаи и традиции разных народов , всемирная история , церковные праздники , Масленица , интересные факты , православные праздники , католические праздники , католические традиции , традиции празднования Масленицы , языческие праздники , приметы и обряды на Масленицу , венецианский карнавал , карнавал в венеции , бразильский карнавал , карнавал в рио-де-жанейро Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Джеки Чан