5 знаменитых проклятий, которые перевернули историю

Марина Назарова ,
18 сентября 14:16 / Мир
5 знаменитых проклятий, которые перевернули историю

5 знаменитых проклятий, которые перевернули историю

Несмотря на то, что мы живем в мире высоких технологий, в глубине души мы, как и наши предки, верим в сглаз, порчу, венец безбрачия и приворотное зелье. И, конечно, особое внимание в этом списке заслуживают проклятья. Ведь так удобно считать, что виноват в своих бедах не ты сам, а некая таинственная магия. Тем более, что есть подтверждения тому, что проклятия действительно существуют: их изучают, о них пишут в газетах и показывают по телевизору. И будоражат они высокие умы не то, что не один десяток, а и сотню лет. Любознательная редакция сайта Kolobok.ua собрала 5 реальных историй, в которых, несмотря на прогресс, последнее слово остается за мистикой. Они – перед вами.

Читайте также10 женщин, которые перевернули этот мир вверх тормашками

Проклятие фараонов. Эта история началась в 1922 году после вскрытия гробницы египетского фараона Тутанхамона. Поговаривают, в ней был найден таинственный камень с пугающей надписью«Смерть на быстрых крыльях настигнет того, кто потревожил покой фараона». Впрочем ученых-египтологов Говарда Картера и лорда Карнарвона это ничуть не напугало и уж тем более не остановило. И (как дальше выяснилось) совершенно напрасно.

proklyatie_faraonov_750x568

Вскоре многие из тех, кто участвовал в экспедиции стали умирать один за другим при нелепых обстоятельствах.

Читайте также10 самых ярких принцесс мира

Лорд Карнарвон скончался через четыре месяца после того, как впервые зашёл в склеп. Ученый умер от укуса комара, спровоцировавшего заражение крови и пневмонию.

Американский финансист Джордж Гоулд, посетивший гробницу, подхватил лихорадку и умер через полгода после визита к Тутанхамону.

Миллионер Вульф Джоэл, зашедший посмотреть на внутреннее убранство гробницы фараона, был убит спустя несколько месяцев после посещения.

Буквально через несколько дней после смерти лорда Карнарвона был отравлен мышьяком член археологической группы Картера Артур Мейс. Не избежал гибели и личный секретарь Картера, который был найден задушенным в своей постели в 1929-м году.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что страшная участь постигла не всех. Многие из участников экспедиции прожили долгие годы и умерли в старости. Но история о проклятье фараонов облетела весь мир. Ученые имеют на этот счет собственное мнение. Они считают, что причиной гибели участников экспедиции Картера стали ядовитые бактерии и плесень, которые за тысячелетья скопились в гробнице. Именно они, по мнению специалистов, подорвали здоровье археологов, что в дальнейшем привело к смерти. Но с другой стороны, многие смерти, как мы видим, были насильственными, а значит бактерии тут уж точно не при чем.

Читайте также5 знаменитых влюбленных, которые изменили ход истории

Проклятие Эци. Случилось это в конце прошлого века. В 1991 году на одной из альпийских вершин в районе долины Эцталь, альпинисты нашли вмерзшие в лед человеческие останки. Они приняли несчастного за одну из жертв лавин, которые часто случаются в горах. Скалолазы извлекли останки из льда и отправили, как и подобает, в морг. Представьте себе удивление патологоанатомов, которые установили, что мужчина пролежал в горах около 5300 лет и жил еще в Бронзовом веке. К тому же выяснилось, что он не был жертвой снежной бури или обрушившейся лавины, а погиб от удара по голове, а в руке он сжимал кремниевый нож. Ученые назвали ледяного пленника Эци.

proklyatie_etsi_750x535

Вскоре все, кто так или иначе сталкивался со страшной находкой, начали погибать при странных обстоятельствах. Так, например, Райнер Хенн, судмедэксперт, обследовавший тело, погиб в автокатастрофе год спустя после событий, вскоре после этого лавина унесла жизнь Курта Фрица — гида, который руководил перевозкой тела. Альпинист Хельмут Симон, первым обнаруживший Эци, погиб в 2004-м году примерно в том же районе, сорвавшись в пропасть.

Вскоре после погребения Симона, от сердечного приступа умер и руководитель спасательной группы, отправленной к нему на помощь – Дитер Варнеке. В апреле 2005-го от инсульта скончался профессор Инсбрукского университета Конрад Шпиндлер, возглавлявший группу учёных, которые исследовали Эци.

Читайте также4 знаменитые героини из книг, которые существовали в реальной жизни

Проклятие Тамерлана. Легендарный среднеазиатский полководец и завоеватель, чьи военные походы, которые он инициировал с целью захвата чужих земель, погубили, по утверждению историков, порядка17 млн. человек.

tamerlan_750x955

В 1941 году по приказу Иосифа Сталина в Самарканд, где находилось захоронение Тамерлана, отправилась группа археологов. Их целью было вскрыть и исследовать гробницу завоевателя. Это намерение вызвало серьезную обеспокоенность у местного населения и мусульманского духовенства. Говорят, в усыпальнице Тамерлана ученые нашли надпись: «Кто потревожит мою могилу, откроет путь для более страшных захватчиков, чем я». Несмотря на предостережение, гробница была вскрыта.

22 июня того же, 1941 года, на территорию СССР вторглась армия Адольфа Гитлера. Суеверный Сталин в 1942 году велел вернуть останки Тимура в гробницу и предать его земле со всеми полагающимися почестями. В то же время немецкие войска потерпели поражение под Сталинградом, что изменило ход войны.

Читайте также8 стран, в которых победил атеизм

Проклятие Текумсе. Еще его называют «Проклятьем президентов США», и вот почему: в 19 веке, когда на американском континенте велись войны с индейскими племенами, вождь одного из племен, шауни, Текумсе, умирая проклял будущих правителей этой страны. Он сказал, что они будут умирать один за одним. Отнестись к проклятью серьезно пришлось после того, как в 1840 году уже через месяц после избрания от воспаления легких скоропостижно скончался президент Уильям Генри Гаррисон. Кстати, именно он являлся первым губернатором Индианы и разгромил войска Текумсе в сражении при Типпекану, ставшем для индейцев роковым.

proklyatie_tekumse_750x927

Вторым стал Авраам Линкольн, избранный на первый срок в 1860-м, переизбранный в 1864-м, а убит он был в 1865-м году выстрелом в голову. Третьим – Джеймс Абрам Гарфилд, избранный в 1880-м году. Он пробыл на посту менее полугода, умер в результате осложнений после выстрела в спину, сделанного психопатом Шарлем Гито.

Четвёртым оказался Уильям Мак-Кинли, ставший президентом в 1896-м и переизбранный в 1900-м году. Причиной смерти Мак-Кинли 14 сентября 1901-го года стала гангрена внутренних органов, которая развилась после огнестрельного ранения в живот.

Номер пять — Уоррен Хардинг, занявший президентское кресло в 1920-м, умер в 1923-м, при невыясненных обстоятельствах, толи от сердечного приступа, толи от инсульта.

Шестым был Франклин Рузвельт, во время своего четвёртого срока на посту главы Соединённых Штатов скончавшийся от кровоизлияния в мозг.

Закрывает список всем известный Джон Фицджеральд Кеннеди, возглавивший США в 1960-м и павший жертвой пуль Ли Харви Освальда 22 ноября 1963-го года.

Избранный в 1980-м году Рональд Рейган нарушил закономерность, выжив после покушения в 1981-м и благополучно покинув пост президента в 1989-м году.

Джордж Буш-младший также оказался неподвластен проклятию индейского вождя: став президентом в 2000-м году, он пережил несколько покушений, но не погиб. Похоже срок действия проклятья истек.

Читайте также10 шизофреников, которые в разное время поставили на уши науку и культуру

Проклятие козы Билли. Эта история не такая кровавая, и кажется скорее забавной, чем жуткой. Случилась она в 1945 году в Чикаго. По понятным лишь ему причинам, владелец закусочной «Коза Билли» Билл Сианис решил прихватить с собой на бейсбольный матч между командами «Чикаго Кабс» и «Детройт Тайгерс» живую козу. Животное дурно пахло и зрители попросили удалиться Билли с трибун. Возможно, не совсем вежливо попросили или даже отвесили пару пинков. Как бы то ни было, Билли пришлось покинуть ложу болельщиков, но перед этим он выкрикнул: «Кабс больше никогда не выиграют!».

С тех пор команда-победитель стала все время проигрывать и ни разу не смогла выйти в финал Мировой серии. Проклятье пытались развеять, но это не удалось даже, когда на одну из игр пригласили племянника Билли и, разумеется, вместе с козой.

Этим история не закончилась. Весной этого года в округе Кук штата Иллинойс был найден обезглавленный труп козы. Через несколько дней глава спортивного клуба «Чикаго Кабс» Том Рикетс получил посылку с не слишком свежей козьей головой. Похоже, фанаты не оставляют попыток снять проклятие козы Билли.

А еще обязательно узнайте о 5 ослепительных бриллиантах, чьи истории заставят вас вздрогнуть от ужаса. 

мировая история , семейные кланы , всемирная история , интересные факты , интересные места , интересные люди , мировая литература , интересные страны Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій