8 блюд из разных стран, которые слабонервным лучше не видеть
Отправляясь куда-нибудь за границу, мы стремимся прикоснуться к традициям и обычаям страны, которую посетили. А неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Но существуют и такие блюда, один только вид которых способен повергнуть нас в шок. В таком случае, наверное, не стоит испытывать судьбу и крепость своего желудка даже если местные жители уплетают данный деликатес за обе щеки.
Редакция сайта Kolobok.ua собрала самые странные, шокирующие и удивительные рецепты национальных кухонь разных стран мира.
Тюлень, нашпигованный чайками Kiviak
Такое блюдо готовят к празднику в Гренландии. Готовится оно от 3 до 18 месяцев. Рецепт прост: в шкуру тюленя помещают как можно больше чаек, прямо с перьями. Запечатывают данную роскошь салом и чтобы никто не полакомился раньше времени, прячут под камень. Через указанное время птиц очищают от перьев и подают к столу. Говорят, что по вкусу блюдо похоже на очень острый сыр.
Муравьиные личинки Escamoles
Это личинки самого крупного в мире мексиканского муравья – в длину они достигают более 3 см. Это блюдо считается в Мексике лакомством. Стоит недешево, потому что отдавать свои личинки без боя муравьи отказываются. По вкусу муравьиная «икра» напоминает творог и очень полезна для здоровья.
Живой осьминог без какой-либо обработки San-nakji
Живого осьминога можно отведать в Корее. Подают его просто выловив из аквариума и посыпав зернами кунжута. Кроме этической стороны вопроса о том, можно ли есть кого-то, кто на тебя в данный момент смотрит, существует и момент опасности. Не желая быть съеденными, щупальца осьминога сокращаются или присасываются к гортани, что может привести к удушению гурмана.
Протухшее мясо акулы Hákarl
Поскольку мясо гигантской акулы, которая водится у побережья Гренландии ядовитое, сообразительные гренландцы придумали выход из ситуации. Они оставляют его тухнуть в течение полутора-двух месяцев, а затем еще 2-4 месяца вялят его. В результате получается нечто очень сомнительное по вкусу, внешнему виду и запаху.
Морской живой камень Pyura chilensis
Такие живые камни водятся у побережья Перу. Несмотря на то, что их мясо насыщено ванадием, который они накапливают в течение жизни, оно очень ценится в этой стране и считается деликатесом.
Гриб Hericium erinaceus
По вкусу львиная грива, как называют этот гриб азиатские народы, напоминает креветок. Используется не только для приготовления пищи, но и как лекарственное средство. В восточной медицине препараты из Hericium erinaceus применяют для усиления общего тонуса организма и подъема иммунитета.
Двустворчатый моллюск Panopea generosa
Этот моллюск-долгожитель способен прожить 100-150 лет, но лишь в том случае если до него не доберутся охотники за деликатесами. На рынках Гонконга цена за одну штуку может доходить до 60$. Популярен моллюск и в Северной Америке. В основном его мясо идет на приготовление суши и сашими.
Алкогольный напиток из чайки
Зачем этот алкогольный напиток делают канадские эскимосы никто, кроме них, толком не знает. Ведь он не только совершенно отвратителен на вкус, но и вызывает жутчайшее похмелье. Правда и с ног сшибает моментально. Точный секрет приготовления знают только эскимосы, но примерно это выглядит так: мертвую чайку заливают водой и оставляют на несколько дней тухнуть под прямыми солнечными лучами. Затем следует ряд каких-то неведомых манипуляций и напиток готов.
А еще обязательно узнайте, какие 5 любимых всеми блюд на самом деле изобрели совершенно случайно.