Британские ученые развенчали миф о безвредности электронных сигарет

Ольга Ланская ,
18 февраля 18:30 / Мир
Британские ученые развенчали миф о безвредности электронных сигарет

Британские ученые развенчали миф о безвредности электронных сигарет

В последнее время в моду вошел здоровый образ жизни и многие стараются отказаться о вредных привычек. Вместо традиционных сигарет курильщики переходят на вейп (электронную сигарету), считая это здоровой альтернативой. Поклонники электронных сигарет часто говорят, что это просто пар и вреда организму он не приносит.

Читайте такжеВ какое время суток раны заживают быстрее: неожиданные выводы ученых

Но проблема в том, что в настоящий момент нет достаточного количества исследований о влиянии вейпа на здоровье человека. И если вред никотина и смол при курении обычных сигарет очевиден, то тех, кто курит вейп десятилетиями пока просто не существует.

ramdisk_crop_177768330_ifv5fr

Так ли безвреден вейп решили выяснить ученые из Лондонского университета королевы Марии. Группа исследователей провела три типа экспериментов, после которых ученые пришли к выводу, что курение электронных сигарет увеличивает риск возникновения легочных инфекций.

Читайте такжеВрачи назвали причину смерти 5 миллионов человек по всему миру

В ходе первого исследования ученые в лабораторных условиях воздействовали на клетки носовых ходов пациентов с помощью пара электронных сигарет. Во втором воздействовали паром на мышей, а потом подвергали их влиянию пневмококковых бактерий, которые являются самыми распространенными возбудителями пневмонии. Также были взяты мазки из носовых ходов у 11 добровольцев-вейперов. Эти результаты сравнили с такими же анализами некурящих.

ramdisk_crop_177768335_vl9a

Учеными было замечено резкое увеличение пневмококковых бактерий, прилипающих к клеткам дыхательных путей после курения вейпа. По их словам, это подтверждает, что у тех, кто курит электронные сигареты риск заболеть воспалением легких выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

Читайте такжеПочему женщинам нужно спать больше, чем мужчинам: выводы ученых

Соавтор исследования Джонатан Григг отмечает: «Некоторые люди в попытке бросить курить думают, что это абсолютно безопасно, но исследования показывает, что вдыхание пара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья».

Это не первое исследование, которое подвергает сомнению безопасность электронных сигарет. В январе 2018 года ученые из США обнародовали данные, что вейп, несмотря на то, что содержит меньше канцерогенов, чем табачный дым, также может увеличивать риск развития онкологических заболеваний, поскольку приводит к повреждению ДНК. Но несмотря, на то, что вейп не является полностью безопасным, ученые все же считают его меньшим злом, чем табакокурение.

А еще обязательно узнайте неожиданные выводы врачей о том, почему дети по всему миру стали жертвами влажных салфеток. 

курение , здоровый образ жизни , исследования ученых , выводы ученых , открытия в медицине , выводы врачей , новости медицины , открытия в области медицины , современные научные открытия и изобретения в области медицины , электронная сигарета , вейп , лондонский университет королевы Марии , пневмококковые бактерии , легочные инфекции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Мужчины лгут меньше, чем женщины, кроме тех случаев, когда они говорят о своих чувствах Принцесса Диана