Чем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
23 ноября 14:00 / Здоровье и уход
Чем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Чем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Клебсиелла относится к условно-патогенным бактериям и именно ее зачастую считают «виновницей» развития дисбактериоза у малышей. Она действительно очень устойчива к окружающей среде, может сохраняться долгое время, как на предметах, так и на теле человека и погибает лишь спустя 30 минут при температуре 65 градусов. Что делать, чтобы помочь малышу справиться с инфекцией?

Читайте такжеГрудничковый массаж: основные принципы и правила

В наши дни все чаще у грудничков встречаются инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами. Одними из них являются палочки Фридлендера, провоцирующие появление клебсиеллы. Несмотря на то, что эти палочки считаются достаточно безобидными и могут находиться повсюду, стремительное увеличение их количества имеет самые неожиданные последствия. В чем же причины их размножения клебсиеллы, какие симптомы можно наблюдать при данном заболевании и есть ли необходимость в его лечении, рассмотрим подробнее в данной статье.

istock-590052990

Практически каждый родитель боится в результатах анализов на дисбактериоз увидеть это страшное слово – «клебсиелла». Однако данную бактерию можно встретить практически у всех, так как она является одной из множества бактерий, живущих в организме человека, никак себя не проявляя. Но такое «затишье» длится лишь до тех пор, пока в организме сохраняется оптимальная микрофлора. Если же количество «хороших» бактерий по каким-то причинам резко уменьшается, то патогенные бактерии, к которым относится клебсиелла, становится опасными.

Активизироваться клебсиелла начинает не спонтанно. На это ее могут спровоцировать несколько причин:

  • Ослабление иммунитета
  • Несоблюдение гигиенических условий
  • Неочищенная вода и продукты питания
  • Контакт с носителем инфекции

Важно помнить, что в основном патогенные микроорганизмы проникают в ткани новорожденного через мать в процессе родов или после них. Но так же существуют и другие штаммы, проникающие в организм крохи через пыль, еду, воду и шерсть животных.

Интересно, что по данным исследований ВОЗ, клебсиелла является потенциальным кандидатом на роль супербактерий, то есть бактерий, устойчивых к антибиотикам. А это значит, что они представляют собой угрозу для существования людей как вида в целом.

Для формирования супербактерий достаточно двух причин

istock-863706728

Не до конца вылеченные инфекции. Зачастую после начала приема антибиотиков, пациенту становится значительно легче и он преждевременно прекращает прием назначенных медикаментов или же врач просчитывается с назначаемым курсом лечения, что так же может повлиять на развитие супербактерий.

Читайте такжеНасморк у грудного ребенка: причины появления и правильное лечение

Использование антибиотиков в большом количестве. Организм человека со многими инфекциями, включая и кишечные сбои, способен справиться самостоятельно. А злоупотребление антибиотиками крайне негативно сказывается на организме человека, так как применение таких сильных медикаментов приводит к тому, что бактерии адаптируются к ним, а значит, перестают на них реагировать.

Так как клебсиелла считается одной из самых распространенных больничных инфекций, она автоматически становится очень опасной, так как в больницах систематически применяются антибиотики. Это чревато тем, что в любой больнице может сформироваться очень устойчивый штамм, а пациенты этой клиники автоматически станут носителями данной супербактерии.

Чаще всего клебсиелла поражает кишечник новорожденного и больше этому подвержены ослабленные и недоношенные малыши. У грудничков клебсиеллез практически всегда протекает достаточно в тяжелой форме. Опасность данного заболевания состоит в том, что ее симптоматику очень легко перепутать с другими воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, такими как:

  • повышение температуры тела до 37-39 градусов
  • частое срыгивание или рвота, иногда это достигает 6-8 раз в сутки
  • очень частый и обильный жидкий стул до 20 раз в сутки
  • может присутствовать примесь крови в кале новорожденного
  • присутствует сероватый оттенок кожных покровов младенца
  • болезненность в области живота, вследствие чего малыш становится капризным
  • присутствует вялость и заторможенность
  • отсутствует аппетит
istock-607483018_01

Инфекции, вызванные клебсиеллой, длятся дольше остальных кишечных инфекций, чем и отличаются от других подобных заболеваний. В связи с сильным обезвоживанием организма грудничка возникает угроза его жизни! Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и при любой кишечной инфекции необходимо своевременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте такжеВиды аллергических реакций: как защитить ребенка от аллергии

Клебсиеллу возможно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. Для этого у пациента берут часть каловых или рвотных масс, мазки из носа, анализ крови, в котором могут произойти некоторые изменения.
Анализ кала на дисбактериоз может быть непоказательным, поэтому в странах с хорошо развитой медициной данный анализ считается бесполезным и не применяется в таких случаях.

Причины, при которых необходимо лечить клебсиеллез:

  • превышенное количество бактерии в кале
  • угнетенное самочувствие ребенка

Если же у ребенка наблюдается хороший аппетит, и он не теряет вес, а набирает его по норме, то лечить клебсиеллез нет необходимости.

В чем заключается лечение клебсиеллеза?

istock-841146772_03

Применение лечения с помощью антибиотиков при таком заболевании как клебсиеллез применяется крайне редко, только лишь в тяжелых случаях. Основная методика лечения при более легкой форме заболевания заключается в гидратации, то есть в восполнении жидкости в организме. Зачастую родители не могут справиться с данной проблемой, поэтому им предлагается госпитализация в клинику.

Существует несколько рекомендаций для профилактики клебсиеллеза:

  • кормить ребенка необходимо только тогда, когда он голоден, так как печень играет немаловажную роль в поддержании иммунной системы человека, а значит, она не должна быть перегружена
  • в рацион маленького ребенка или его мамы (при грудном вскармливании) обязательно должно входить большое количество овощей, фруктов, зелени и круп
  • использовать антибиотики в самых крайних случаях, только тогда, когда без них действительно невозможно обойтись.
детское здоровье , жидкий стул , здоровье и уход до года , семейный врач , антибиотики , микрофлора , семейный доктор , дисбактериоз , рвота , анализ крови , клебсиелла Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг; тот, кто мне льстит, мой враг

Сюнь-цзы