Лактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям
Грудное молоко – это продукт, который очень важен для новорожденного ребенка. Однако, несмотря на это, у некоторых детей организм категорически отказывается переваривать материнское молоко или молочную смесь. Что же делать родителям и можно ли как-то вылечить данный недуг, попробуем разобраться в данной статье.
Лактоза – это очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности ребенка. Так лактоза обеспечивает основной процент потребностей в энергии новорожденного ребенка. Кроме этого она способствует лучшему всасыванию в организме железа и кальция, препятствует проникновению патогенных бактерий в кишечник, а так же нормальному развитию нервной системы новорожденного. А вот в организме крохи должен находиться фермент лактаза, необходимый для переваривания той самой лактозы. Если же у крохи лактазная недостаточность, то это означает, что организм не способен переваривать и поглощать тот сахар, который находится в грудном молоке или других молочных продуктах.
Различают два вида лактазной недостаточности
Первичная недостаточность встречается достаточно редко. Это тот случай, когда у новорожденного с самого рождения полностью отсутствует фермент лактазы и проявляется в форме сильной диареи после любого кормления грудным молоком или обычной молочной смесью. В таких случаях, во избежание тяжелых последствий, специалистами тщательно подбирается как специальное питание, так и необходимое лечение.
Интересно, что такое отсутствие фермента ребенок может «получить» лишь тогда, когда оба родителя передадут ему по одному гену этого заболевания.
Вторичная недостаточность – более распространенное явление и является, в отличие от первого, временным явлением, которое так же необходимо вовремя распознать и пролечить. Вторичная недостаточность возникает в случае повреждения энтероцитов, вследствие чего происходит нарушение секреции лактазы. В основном это происходит из-за различных воспалений в кишечнике.
Очень часто аллергию на белок коровьего молока так же ошибочно принимают за лактазную недостаточность, которая может быть лишь следствием данного вида аллергии.
Некоторые симптомы лактазной недостаточности действительно схожи с другими заболеваниями, поэтому каждому родителю полезно знать четкие ее признаки, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам:
- Частый (до 10 раз в сутки) или, наоборот, редкий стул желтоватого цвета с пенистыми выделениями и кисловатым запахом, напоминающий дрожжевое тесто. После отстаивания кала в стеклянной емкости, можно наблюдать четкое разделение его на два состояния – жидкое и плотное. Следует учитывать, что при использовании памперса жидкая часть быстро впитывается, поэтому данный характерный признак лактазной недостаточности очень легко пропустить
- Беспокойное состояние малыша во время кормления или же сразу после него. Ребенок может с удовольствием и с жадностью присосаться у груди, но спустя небольшой промежуток времени, бросить ее, сопровождая это беспокойным плачем
- Частые колики, вздутие и урчание живота
- Срыгивания и рвота
- У ребенка может наблюдаться недобор или даже потеря веса
- Несмотря на то, что родители могут быть осведомлены, как протекает лактазная непереносимость, обращение к врачу должно быть незамедлительными, так как последствия даже самой легкой формы этого заболевания могут быть разными:
- Мышечная слабость или судороги
- Рахит
- Дисбактериоз
- Отставание в развитии
- Обезвоживание организма в связи с частыми приступами диареи
- Резкая потеря веса
- Нарушение нормального функционирования внутренних органов
- Ослабление организма
Для того чтобы точно диагностировать лактазную недостаточность, необходимо провести ряд лабораторных диагностик:
В первую очередь устанавливается строгий режим питания, когда из рациона полностью исключается молочный сахар. Иногда этого достаточно, чтобы малышу сразу стало легче
С помощью анализа крови, сданного в лабораторных условиях, можно выявить достаточный ли прирост сахара у младенца. Если нет, то это означает, что организм крохи не усваивает лактозу.
Анализ кала так же может показать усваивается ли организмом лактоза. Если нет, то результат анализ будет содержать в себе большое количество углеводов.
Иногда в практике используется генетическое обследование для определения возникновения данного отклонения.
Такие исследования крайне необходимы, так как многие симптомы лактазной недостаточности похожи с симптоматикой и других заболеваний, поэтому в домашних условиях их легко спутать друг с другом. Только после установления точного диагноза, врачом назначается соответствующее лечение.
Ошибочным мнением при этом считается отказ от грудного вскармливания. Достаточно кормящей маме пересмотреть свой рацион питания, придерживаясь советов врача, который может прописать специально разработанные ферментные добавки. Иногда рекомендуется применять комбинирование кормление вперемежку с безлактозной смесью. Важно не перекармливать кроху, а кормить его маленькими дозированными порциями. Иногда уменьшение количества порций нормализует состояние малыша.
Существует ряд рекомендаций процесса кормления грудью
- Если молока в груди много, то перед кормлением необходимо немного сцедить переднего молока, так как именно в нем находится большее количество лактозы
- В процессе одного кормления не следует давать ребенку вторую грудь, что будет способствовать высасыванию младенцем заднего молока
- Не рекомендуется после кормления сцеживать грудь
- Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.
Также обязательно узнайте о том, чем опасна диарея у грудничка и как избежать обезвоживания у крохи