«Я настояла на своем, и он сдался»: малыш Даши Квитковой отказывался от груди

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«Я настояла на своем, и он сдался»: малыш Даши Квитковой отказывался от груди
Даше Квитковой удалось спасти грудное вскармливание, когда ребенок отказывался от груди
Instagram

Что делать, если ребенок отказывается от груди? Этот печальный опыт пережила Даша Квиткова. Но ей удалось сохранить грудное вскармливание. Как это сделать? Советует эксперт

Даша Квиткова и экс-холостяк Никита Добрынин чуть больше месяца стали родителями. У них появился «богатырь», которого счастливые родители назвали Львом. Даша активно делилась с подписчиками фото своей беременности, родов. А теперь не менее активно посвящает их в свои материнские будни. И они, надо сказать, не безоблачные. То Даша переживала по поводу своей фигуры, снявшись в белье. Теперь у нее возникли проблемы посерьезнее – малыш начал отказываться от груди.

«Я очень часто слышала, что детки очень хитрые и мгновенно все секут. Но я была в шоке, когда мой сын, которому не было еще и месяца, начал отказывать от груди»,
 - написала она в своем Инстаграмм.

Дело было так.

Первое время Даша сжеживалась и хранила молоко. Когда хотела чуть поспать или отъехать на час/полтора, Никита забирал малыша и кормил из бутылочки. И такое, по словам мамы-блогера, происходило чуть больше недели.

И вот, когда Никита Добрынин уехал по работе на несколько дней и оставил Дашу Квиткову наедине с малышом, начался, по ее словам, настоящий Армагедон.

«Крик на весь дом, захлеб слезами и грудь отказывается брать»,
- жалуется Даша.

Что она ни делала: и танцевала, и переодевала. Но малыш плакал без остановки 2 часа. Вся это эпопея продолжалась несколько дней. Даша вызвала консультанта по грудному вскармливанию и педиатра, и те в два голова сказали, что малыш уже привык к бутылочке и ленится теперь сосать грудь, устраивая забастовки.

Грудное вскармливание стоит того, чтобы за него побороться / Instagram

В такой ситуации у женщины два варианта: либо полностью отказаться от грудного вскармливания, что очень нежелательно. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенца минимум до 6 месяцев, а оптимально – до года.

Второй вариант – это все-таки повоевать за лактацию. Даша Квиткова выбрала именно его.

Она убрала всевозможные бутылочки и соски. Переживая его скандалы, пила успокоительные капельки. Малыш целый день не спал и не ел, кричал. Но после этого все пошло на поправку.

«Я настояла на своем, и он сдался»,
 - говорит Даша.

Что делать, если малыш отказывается от груди

С этим вопросом мы обратились к Тамаре Зейналлы, психологу, доуле и консультанту по грудном вскармливанию. Она рассказала лайфхаки, которые помогут женщине все-таки настоять на своем и вернуть ребенка к грудному вскармливанию.

  1. Во время ора, когда малыш «качает» свои права и требует бутылку, забирайтесь вместе с ним в теплую ванную. Это снимет градус напряжения, успокоит малыша.
  2. На время борьбы за лактацию, а она, как правило, продолжается 2-3 дня, можно никуда не выходит из дома. Сделайте приглушенный свет, разденьтесь до пояса и носите ребенка так, чтобы был контакт кожа к коже.
  3. Малышей хорошо успокаивает белый шум, он напоминает им звуки, которые они слышали, находясь в материнской утробе. Когда ваш младенец начинает воевать, требуя бутылочку, включайте вытяжку, пылесос, фен.
  4. Следите за тем, чтобы ребенок правильно прикладывался к груди, чтобы вам не было больно. В моей практике был случай, когда из-за трещин на сосках мама, испытывая боль, так кричала при кормлении, что ребенок отказался от груди. Поэтому не терпите, сразу же вынимайте грудь изо рта малыша. Только не делайте это резко. Засуньте кончик мизинца в уголок рта ребенка, и он сам ее отпустит.

Как правильно прикладывать ребенка к груди

  1. Расположите ребенка на уровне груди. Держите его на левой руке, если будете кормить из правой груди. В вашей ладони окажутся плечи, шея и основание черепа малыша. Его живот должен быть прижат к вашему. Вы должны видеть его ухо, плечо и бедро.  
  2. Направьте сосок в сторону носа малыша.
  1. Держите грудь всей ладонью снизу. Большой палец — напротив носа малыша, на границе ареолы, указательный — со стороны подбородка, подальше от границы ареолы. Чуть сплюсните грудь.
  2. Проведите ею с верхней губы на нижнюю несколько раз, подстроившись под скорость открытия/закрытия рта.
  3. Теперь надо сделать 2 действия одновременно: стремительно надвинуть ребенка на грудь и вложить ее в рот: нижней ареолы он должен захватить больше, чем верхней. Первой в рот должна попасть ареола, потом сосок.

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK