«До сих пор женщинам «разбивают» грудь»: Ксения Соловей – о мифах и трех китах грудного вскармливания

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«До сих пор женщинам «разбивают» грудь»: Ксения Соловей – о мифах и трех китах грудного вскармливания
Ксения Соловей знает тысяча и один секрет грудного вскармливания
Facebook

В честь недели в поддержку грудного вскармливания мы поговорили с Ксенией Соловей – основательницей «Молочных рек Украины», автором книги «Секреты и секретики грудного вскармливания»

Читайте такжеНечего скрывать: звездные мамы, которые публично кормят грудью
- Ксения, сколько лет вы уже занимаетесь вопросами грудного вскармливания?

- «Молочные реки» были организованы в 2003 году. В мае они отметили свое «совершеннолетие» - 18 лет.  

- Почему вы решили профессионально заняться этой темой?

- В тот период я была кормящей мамой. И как очень общительный по натуре человек, встречая других мам на прогулке, начинала с ними разговаривать. И один из самых популярных вопросов был: «Кормишь ты грудью?». К сожалению, многие отвечали, что нет. Называли разные причины: кому-то не хватило молока, кому-то было слишком больно кормить и т.д.  И я понимала, что они просто не знают, как кормить,  у них нет алгоритма, как действовать.  Ведь тогда, впрочем, как и сейчас, существовало масса мифов о грудном вскармливании, женщины получали много неграмотных рекомендаций. В итоге теряли возможность кормить грудью своего ребенка.

- Как изменилась ситуация за эти 18 лет?

- За это время было всего три среза, которые делала организация UNICEF. В 2005 году, согласно их исследованию, всего 6% женщин кормили своих малышей исключительно грудным молоком. В 2008 году таких мам стало уже 8%. В 2012 году – уже 20%. Последние данные от нашего Минздрава – это почти 60%.

Позитивные сдвиги происходят благодаря тому, что все больше появляется качественной информации о грудном вскармливании. Больше становится и консультантов по ГВ. Только «Молочные реки» обучили 500 человек. А ведь есть еще и другие организации.

- Ксения, а у кого учились вы?

- Я обучалась в Москве, в 2002 году, в перинатальном центре «Рожана» у Цареградской Жанны Владимировны. Это человек, с которого началась  эта история с консультантами по ГВ на постсоветском пространстве.

- Знаю, что в некоторых роддомах волонтерят консультанты по ГВ.

- С началом пандемии коронавируса мы перестали это делать. Ведь посторонних людей в роддома не пускают. Но надо понимать, что около 30% роддомов, женских консультаций имеют статус доброжелательных к ребенку. Это значит, что сотрудники этих медучреждений проходили обучение по грудному вскармливанию и могут предоставить качественную информацию о нем.

- К сожалению, в некоторых роддомах медперсонал предлагает роженицах докармливать ребенка смесью и даже приносят ее в палату. Процветает такой маленький «бизнес». Я лично сталкивалась с таким.

- Да, к сожалению, такие истории встречаются. Я считаю, что должен быть контроль со стороны администрации роддома, мониторингового центра.

- Раз консультантов по ГВ сейчас не пускают в роддома, как может женщина получить консультацию по поводу грудного вскармливания в первые дни после родов, когда она еще находится в послеродовой палате?

- Можно получить платную консультацию по телефону или мессенджеру.  Существует также горячая линия для поддержки родителей после родов, там также отвечают на вопросы по ГВ. На страницах «Молочных рек» в социальных сетях также много информации,  и мы бесплатно отвечаем на вопросы.

В первые месяцы жизни малыша необходимо прикладывать его к груди каждые два часа

- Назовите, пожалуйста, самые популярные мифы о грудном вскармливании?

- До сих пор женщинам «разбивают» грудь.  В роддомах маме предлагают взять в зубы полотенце, чтобы она не кричала от боли, и с силой массируют грудь. Но ведь существует мягкое сцеживание, лимфодренажный массаж – все это безболезненно помогает тому, чтобы молоко не застаивалось. Если же «разбивать» грудь, это чревато и маститом, и даже депрессией. Ведь женщина и так потратила много сил во время родов, ей нужно восстанавливаться, а тут надо снова терпеть жуткую боль. Многие после такого «расцеживания» звонят нам и просят: «Сделайте что-то, я хочу прекратить это все».

Еще один вредный миф – некоторые мамы верят, что потому, что в первые дни после родов выделяется мало молока, ребенок остается голодным. Если он еще начинает плакать и теряет в весе (после родов считается нормой потеря в весе в районе 10%), у мамы в голове складывается пазл – малыш голоден, и она покупает смесь. Соответственно, после этого меньше прикладывает ребенка к груди, выработка молока меньше стимулируется, его меньше вырабатывается и так теряется лактация.

- Ксения, назовите, пожалуйста, три кита грудного вскармливания?

- Первый – это эффективное прикладывание. Если эффективно приложить ребенка к груди, маме не больно, она видит, что ребенок сглатывает молоко, а когда через неделю она взвешивает ребенка, прибавка в весе составляет не менее 125 г. Хотела бы еще обратить внимание на то, что если ребенку давать пустышку, то об эффективном прикладывании можно забыть. Ведь, когда он сосет соску, то поджимает челюсть. А для эффективного прикладывания к груди важно, чтобы он, наоборот, шире открывал рот, чтобы захватывать ареолу соска.

Второй кит – это регулярные кормления в течение дня. Многие говорят о кормлении по требованию, а я подчеркиваю – они должны быть регулярными. Потому что иногда бывает так, что малыш может крепко спать и не «требовать» несколько часов молока. Но в первые три месяца он должен кормиться каждые два часа днем. Если просит чаще, нужно давать грудь чаще. Но не реже

Третий кит - ночные кормления. Там нужно кормить немного по другой схеме. Один перерыв можно сделать более продолжительным – около 4 часов. Например, с полуночи до четырех утра. А вот потом, под утро, интервалы могут составлять 2 часа.

Вам будет также интересно почитать:

Когда молоко "стоит": причины, профилактика и лечение лактостазаи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK