У ребенка появилась сыпь: что делать, подскажет доктор Комаровский

Ольга Ланская ,
19 декабря, 2017 13:30 / Здоровье
У ребенка появилась сыпь: что делать, подскажет доктор Комаровский

У ребенка появилась сыпь: что делать, подскажет доктор Комаровский

Сыпь, внезапно появившаяся на теле у малыша – это повод для тревоги родителей. Вне зависимости от того маленькие это прыщички, красные пятнышки или гнойнички, сопровождается ли высыпание высокой температурой, зудом или другими симптомами, мамы или папы начинают действовать. Кто-то принимает решение срочно вызывать скорую помощь или вести ребенка к врачу, кто-то ищет ответы на интернет-форумах, иные дают ребенку противоаллергический препарат в надежде, что сыпь пройдет сама собой.

Читайте также3 правила домашней аптечки: что делать, если ребенок добрался до лекарств

Как действовать в том или ином случае и какая сыпь является поводом срочно бить тревогу расскажет известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский.

doktor-komarovskiy_750x500_01

Какие виды сыпи существуют? Когда на коже или слизистых оболочках появляется высыпание, причин может быть множество. Среди них детские инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина, ветрянка), местные аллергические реакции (при контакте кожи с аллергеном), грибки, пищевая аллергия, глистная инвазия и многие другие. Поэтому, чтобы определить в чем причина высыпания, нужно:

Читайте такжеКак нельзя лечить кашель: 7 запретов от доктора Комаровского

1. Понаблюдать, есть ли у ребенка признаки инфекционного заболевания. Это может быть насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, сонливость, вялость и так далее.

2. Вспомнить, не контактировал ли ребенок с больными: не болеет ли кто-то, например, ветрянкой, или краснухой в классе или группе детского сада, которую посещает малыш.

3. Обратить внимание, нет ли у ребенка конъюнктивита – в сочетании с высыпанием это дает основание заподозрить такие детские инфекционные заболевания как корь или краснуха.

4. Понаблюдать, появляются ли новые элементы сыпи, как быстро они исчезают.

5. Вспомнить, что ребенок ел в ближайшие день-два. Возможно, сыпь появилась, после того, как ребенок съел килограмм мандарин, закупленных на Новый год и у него возникла пищевая аллергия. Или же вы поменяли стиральный порошок, который мог вызвать аллергическую реакцию. А возможно кроха надел новую рубаху и эта реакция кожи на краситель ткани и т. д. Ответы на все эти вопросы помогут врачу правильно поставить диагноз.

Когда нужно обращаться к врачу?

depositphotos_5185341_m-2015_750x518

Доктор Комаровский рекомендует при появлении сыпи обращаться к врачу если:

• После появления сыпи появляется шелушение, можно заподозрить скарлатину – ребенку необходима терапия антибиотиками.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

• В течение двух дней ребенку не становится лучше, сыпь не исчезает или его состояние ухудшается.

• Сыпь появляется у нескольких членов семьи.

• Сыпь появилась в качестве реакции на какое-то лекарство.

Когда нужно обращаться к врачу немедленно?

depositphotos_5480834_m-2015_750x500

Доктор Комаровский подчеркивает, что ситуаций, когда родители увидели сыпь и должны срочно принимать какие-то неотложные лечебные действия, бывает крайне редко. Среди них:

• Возраст ребенка до 6 месяцев;

• Сыпь сопровождается высокой температурой;

• Сыпь сопровождается сильными болями (например, ребенку болит голова или живот);

• Сыпь сопровождается рвотой и тошнотой.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Особое внимание родителей Комаровский обращает на вид сыпи, который несет в себе реальную угрозу жизни ребенка – высыпания, которые появляются при менингите. Это единичные или сливающиеся между собой повреждения сосудов, кровоподтеки, обширные кровоизлияния или сосудистые звездочки, вызванные менингококком.

Самое важное, что вы должны знать: такие высыпания не исчезают при надавливании. Чтобы это выяснить достаточно надавить на пятнышко стеклянным стаканом и посмотреть побелела ли под ним кожа. Если сыпь не исчезла, нужно действовать оперативно, так как ребенок может погибнуть. Срочно звоните в скорую! Не забудьте сообщить, что у малыша подозрение на менингит. В таком случае врачи, уже поднимаясь к вам в квартиру, возьмут с собой препараты, который способны спасти ребенку жизнь. Это простые недорогие препараты (например, ампициллин или левомицетин), имеющиеся в любой карете скорой помощи, но которые нужно ввести в организм ребенка немедленно. Берегите себя и своих близких!


советы врача , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , скарлатина , доктор Комаровский , педиатр , здоровье и уход до года , кожа , корь , кашель , лекарство , советы доктора Комаровского , ветрянка , краснуха , сыпь у ребенка , скорая помощь , детский врач Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих