4 причины, почему дети поздно начинают говорить
Если вам кажется, что ребенку уже давно пора заговорить, а он лишь молчит или лепечет - возможно дело в одной из этих распространенных причин.
Разберем основные причины, почему дети начинают поздно говорить или говорят плохо.
1. Индивидуальные особенности. Скорее всего, ваш малыш просто развивается в собственном темпе, который отличается от того, как это происходит у других детей. И в таком случае родителям не нужно беспокоиться.
В любом случае не "накручивайте" себя этими сравнениями и попросите окружающих (обычно бабушек) тоже не беспокоиться на счет речи вашего ребенка. Объясните, что не нужно задавать снова и снова вопросы вроде "И чего он до сих пор не говорит? Давно уже пора. Вот вы в этом возрасте.... А у соседки дети..." и т.д. - всему свое время.
2. Гаджеты. В современном мире дети сталкиваются с гаджетами и просмотром телевизора еще до достижения 1 года. Мультфильмы и различные видео помогают успокоить малыша, накормить, отвлечь, пока мама занята.
Однако одновременно гаджеты тормозят развитие речи. Они погружают ребенка в огромный поток информации, с которым тот не может совладать: на экране постоянно все мелькает, картинки сменяют друг друга, персонажи говорят и делают что-то непонятное. К тому же речь с экрана воспринимается совсем не так, как живая речь. А значит даже развивающий мультик, который учит, например, вежливым словам или алфавиту, не настолько полезный, как могло бы показаться.
Чтобы мультики приносили ребенку пользу, во время их просмотра рядом должен присутствовать взрослый, который будет проговаривать с ребенком происходящее на экране, комментировать, объяснять. Чтобы речь ребенка развивалась - ее нужно тренировать. А смотреть в экран и ничего не говорить - это отсутствие тренировки.
3. Родители-молчуны. В силу темперамента не каждая мама способна выполнять функцию "мама-радио" в общении с малышом: постоянно что-то рассказывать, объяснять, читать, петь и т.д. Соответственно, если ребенок слышит мало живой речи - то нет примера, которому ему хотелось бы подражать, он не слышит слова, не запоминает их и не пытается воспроизвести.
4. Гиперопека. Если родители предугадывают все желания ребенка настолько, что ему не нужно ни о чем просить, не нужно стараться обратить на себя внимание, то и говорить ни к чему - ведь и так все принесут и со всем помогут. Если в навыке нет потребности, то он и не развивается. Даже если это настолкьо важный навык, как речь. То есть ребенок все понимает - но не говорит, потому что нет необходимости.
Что могут сделать родители, чтобы стимулировать развитие речи у ребенка?
1. Развивайте мелкую моторику ребенка. Ученые давно доказали, что развитие речь напрямую зависит от мелкой моторики. Можно предложить ребенку игры с песком, сухими крупами и макаронами, перебирать мелкие пуговички, собирать конструктор. Если малышу нет трех лет - то все игры с мелкими предметами должны происходить исключительно под присмотром взрослых, чтобы избежать попадания деталей в рот.
Также полезно делать массаж пальчиков ребенка: легкими поглаживающими движениями помассировать каждый пальчик на ручке и ножке, погладить ладошки и ступни.
2. Разговаривайте и читайте книжки. Каждая мама устает и хочет иногда просто помолчать. Но все равно постарайтесь находить в себе силы и хотя бы 20-30 минут в день уделять чтению с ребенком, рассказывать ему стишки-потешки, вместе рассматривать и комментировать картинки, учить стихи и петь песенки, просто комментировать то, что происходит вокруг, во время прогулки на улице.3. Не оставляйте ребенка с гаджетом наедине надолго. Постарайтесь, насколько это возможно, минимизировать ситуации, когда ребенок остается наедине с мультиками. Если мультфильмы нужны, чтобы уговорить малыша поесть - рассказывайте ему о том, что происходит на экране, если рот не занят едой - задавайте вопросы о чем-то, связанном с увиденным.
Вам будет интересно также узнать о развитии речи у взрослых - как научиться говорить уверенно и красиво.