5+ футигр для профилактики плоскостопия

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

5+ футигр для профилактики плоскостопия
Танцы на ногах у взрослых - отличная профилактика плоскостопия
istockphoto.com

Лето — идеальное время для профилактики плоскостопия. Ведь нет ничего лучше для формирования стопы, чем бегать босиком. Если же с пляжем или дачей не сложилось, предлагаем этот комплекс упражнений

Читайте такжеТОП-19 упражнений для профилактики плоскостопия на пляже
Его составила чемпионка Украины по сальсе, фитнес-инструктор  Мария Соломаха. Эти упражнения можно выполнять где угодно.
«Главное — регулярно, каждый день по 15 минут. Ведь плоскостопие возникает из-за деформации мышц стопы, поэтому их нужно постоянно тренировать, держать в тонусе. Необязательно делать весь комплекс: если ребенок увлечется каким-то одним упражнением и станет выполнять его в течение этого времени, будет также эффективно. Только пусть предварительно походит на носочках-пяточках: это разогреет стопу. Такой комплекс упражнений по силам уже с двухлетнего возраста. Для деток помладше профилактика плоскостопия — это массаж стоп, ходьба босиком по разным поверхностям, на носочках-пяточках»,
- советует Мария. 

Хождение босиком - лучшая профилактика плоскостопия / istockphoto.com

1. Канатоходец

Пусть ребенок идет по канату приставным шагом: пятки на полу, носочки на канате. Чтобы было веселее, канат можно выложить восьмеркой, змейкой и т.п. Его можно заменить палкой либо обручем. Во время выполнения этого упражнения происходит массаж стопы, в ней улучшается кровообращение, нормализуется лимфодренаж нижних конечностей. 

2. Йог

Берем мячик с шипами  «ежик» — и водим им по стопам малыша. Можно вместе катать его по кругу, в стороны. Благодаря такому колючему массажеру тонизируются мышцы, которые держат свод стопы. 

Массаж мячиками можно начинать с самого рождения / istockphoto.com

3. Паровозик

Кладем две палки параллельно друг другу,  как рельсы. Мама и малыш становятся друг к другу лицом, держатся за руки и переваливаются, как мишки. При этом палки прокатываются вдоль стопы. Здесь,  кроме того, что массируются стопы, развивается еще и балансировка, работает весь корпус. 

4. Массажист

Сидя на полу, ребенок большим пальцем правой ноги гладит левую ногу, и наоборот. Когда таким образом работает большой палец, включаются мышцы, формируюшие арку стопы. 

5. Обезьянка

Кладем на пол платочки (фломастеры, карандаши и т.п.). Задача ребенка — схватить их пальцами и потом помахать ими. Это хватательное движение помогает формированию арки стопы, которая у детей развивается со временем. Ее отсутствие — признак продольного плоскостопия. Вот еще один вариант этого упражнения: положите канат, и пусть малыш пальцами ноги перекладывает через этот разделитель мелкие предметы (прищепки, игрушки) — пусть это будут даже носовые платочки. Еще более сложная версия: растелите полотенце и поставьте на него тяжелую игрушку. Пусть ребенок, хватая пальцами ноги за край полотенца, подтягивает его к себе.

Можно "порисовать" ногами: и весело, и полезно / istockphoto.com

6. Художник

Вставляем фломастеры или карандаши между пальчиков ноги, и пусть ребенок рисует ими на бумаге. Это упражнение также помогает сформировать арку стопы.

Вам также будет интересно почитать:

"Добрые" и "злые" формы плоскостопия у детей

Гимнастика для профилактики плоскостопия у ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK