"Добрые" и "злые" формы плоскостопия у детей

"Добрые" и "злые" формы плоскостопия у детей
istockphoto.com

Как понять, что у ребенка действительно есть проблема?

Читайте такжеПочему ребенок сильно потеет по ночам
Изначально при рождении у всех детей плоская стопа. Но это не значит, что есть проблема. Просто в стопе есть жировой комок, хоят с точк зрения костной структуры она нормальная. Плоскостопие в результате может оказаться примерно в 20% случаев.

Многие взрослые с "добрым" плоскостопием даже не знают о своем диагнозе, потому что в большинстве положение их свод стопы имеет нормальную форму.

Плоскостопие определяют по двум параметрам: подвижность суставов стопы и наличие симптомов. У него есть четыре варианта: мобильное бессимптомное, мобильное симптоматическое, ригидное бессимптомное и ригидное симптоматическое.

Симптоматическое означает, что есть жалобы, в частности на боль в стопах, плохую переносимость нагрузок. При мобильном симптоматическом плоскостопии нет проблем с подвижностью стопы.

При ригидном симптоматическом плоскостопии нарушается подвижность в части стопы, возникает боль. Чаще всего оно врожденное (то есть так называемая ортопедическая обувь не влияет на состояние). Это наблюдают в 1-2% случаев. Таких пациентов тщательно обследуют и лечат.

Гипермобильное плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия - это проблемное состояние, оно встречается в 10–12% случаев плоскостопия. Проявляется оно обычно уже во взрослом возрасте, при этом у детей даже при ношении специальной обуви и физиопроцедурах эффект нулевой. 

Читайте также7 неочевидных вещей, которыми могут подавиться дети
Почему важно посетить ортопеда - чтобы отличить "добрую" форму плоскостопия от "злой". При этом именно врач должен решить, как правильно поступиь с пациентом: не трогать, отправить на операцию, скорректировать образ жизни и т.д. Внешне во всех случаях стопа может выглядеть одинаково.

Супинаторы и хождение по камням никогда не дают 100% результат. 

Важную роль играет психологический момент: родители легко впадают в панику и начинают обращаться с детьми как с больными, даже если плоскостопие не имеет проблемного характера. Также у ребенка понижается самооценка, если он знает, что его постоянно нужно "лечить", ему нужна "специальная" обувь и т.д. Потому сначала нужно получить компетентный вывод специалиста, а уже потом браться за лечение или просто оставить ребенка в покое.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK