"Добрые" и "злые" формы плоскостопия у детей
Как понять, что у ребенка действительно есть проблема?
Многие взрослые с "добрым" плоскостопием даже не знают о своем диагнозе, потому что в большинстве положение их свод стопы имеет нормальную форму.
Плоскостопие определяют по двум параметрам: подвижность суставов стопы и наличие симптомов. У него есть четыре варианта: мобильное бессимптомное, мобильное симптоматическое, ригидное бессимптомное и ригидное симптоматическое.
Симптоматическое означает, что есть жалобы, в частности на боль в стопах, плохую переносимость нагрузок. При мобильном симптоматическом плоскостопии нет проблем с подвижностью стопы.
При ригидном симптоматическом плоскостопии нарушается подвижность в части стопы, возникает боль. Чаще всего оно врожденное (то есть так называемая ортопедическая обувь не влияет на состояние). Это наблюдают в 1-2% случаев. Таких пациентов тщательно обследуют и лечат.
Гипермобильное плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия - это проблемное состояние, оно встречается в 10–12% случаев плоскостопия. Проявляется оно обычно уже во взрослом возрасте, при этом у детей даже при ношении специальной обуви и физиопроцедурах эффект нулевой.
Почему важно посетить ортопеда - чтобы отличить "добрую" форму плоскостопия от "злой". При этом именно врач должен решить, как правильно поступиь с пациентом: не трогать, отправить на операцию, скорректировать образ жизни и т.д. Внешне во всех случаях стопа может выглядеть одинаково.Супинаторы и хождение по камням никогда не дают 100% результат.
Важную роль играет психологический момент: родители легко впадают в панику и начинают обращаться с детьми как с больными, даже если плоскостопие не имеет проблемного характера. Также у ребенка понижается самооценка, если он знает, что его постоянно нужно "лечить", ему нужна "специальная" обувь и т.д. Потому сначала нужно получить компетентный вывод специалиста, а уже потом браться за лечение или просто оставить ребенка в покое.
Вам также будет интересно прочитать: