Ягоды жизни: 8 причин есть финики каждый день
Хлеб пустыни, ягоды жизни, кладовая природы. Именно так называют финики в восточных странах. А все потому, что люди там давно заметили их невероятное влияние на организм. Финики не просто укрепляют здоровье, но и способствуют приливу положительной энергии, и даже продлевают жизнь.
Обычно финики употребляют в пищу в свежем, сушеном и вяленом виде. При этом считается, что обычный человек может прожить на финиках до 3 месяцев без вреда для здоровья, поскольку в плодах есть и белки, и углеводы, и клетчатка, которая к тому же понижает уровень холестерина и сахара в крови. А кроме того, в составе этих плодов насчитывается до 23 видов различных аминокислот, богатый ассортимент минералов.
Беременным и кормящим мамам финики надо есть регулярно. Потому что эти сухофрукты укрепляют мышцы матки, облегчают родовые схватки и процесс восстановления после родов. И при этом, естественно, в молоко поступает множество полезных витаминов.
Несмотря на сладость, финики не способствуют набору лишнего веса. Большое количество глюкозы и фруктозы быстро расходуется и не откладывается в виде жировых накоплений.
Избавляют от запоров. С вечера 2-3 финика заливаются водой, а утром съедаются натощак. За счет пищевых волокон налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Уменьшают изжогу. В финиках содержится глютаминовая кислота, которая как раз нейтрализует кислотность желудка.
Регулярное употребление фиников снижает тревожность, нормализирует работу головного мозга.
Снижается риск развития онкологических и сердечных заболеваний.
Кроме того, если кушать финики натощак, то даже можно избавиться от глистов.
А мужчинам финики помогают поддерживать потенцию в норме. Для этого достаточно съедать до 3-5 фиников в день.
Есть ли опасности? К сожалению, да. Диетологи не рекомендуют употреблять финики людям с болезнями кишечника и двенадцатиперстной кишки, при язве желудка, гастрите. А также тем, у кого диабет, нарушения работы печени и кариес.
А еще мы рекомендует вам узнать, как правильно читать хитрые этикетки, чтобы не попасться на крючок модных продуктовых маркировок.