Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
26 сентября 10:30 / Питание
Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Кто из нас, взрослых, не помнит вкус манной каши? Любили вы ее или не любили – второй вопрос, но что она присутствовала в меню любых детских учреждений – это факт. Соответственно, ее предлагали всем детям в качестве не просто полезного, а практически необходимого блюда. И такого мнения диетологи того времени придерживались не один десяток лет.

Читайте такжеПочему ребенок плохо ест: 5 веских причин

Но в какой-то момент мнение специалистов кардинально изменилось: чудо-каша оказалась вне закона и мамочки наотрез отказались потчевать ею своих малышей. Правильно ли это, давайте разбираться.

mannaya_krupa_750x392

Что такое манная крупа? По сути, остаточный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. Манная каша, как и мука, имеет разный сорт и от этого зависит ее маркировка. Например, буква Т обозначает твердый сорт, а буква М – мягкий. Существует еще смешанный тип – ТМ (твердых сортов там должно быть не менее 20 %).

Читайте также3 полезных завтрака для любимого крохи: быстро, вкусно и полезно

Миф №1. Манная крупа опасна для детей. Так ли это на самом деле? Частично да, поскольку в манке в огромном количестве содержится специфический белок глютен, который чаще всего не усваивается в организме ребенка младше 1,5 лет. Более того, глютеновая клейковина может провоцировать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом или (при наследственной предрасположенности) даже может привести к такому заболеванию как целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен – ред.)

Но в действительности, все не так страшно. Просто данный вид продукта необходимо предлагать детям с двухлетнего возраста, когда в ЖКТ начинает вырабатываться достаточное количество ферментов, способных расщеплять глютен. Кроме того, в манке содержится большое количество фитина, который мешает нормальному усвоению детским организмом витамина D и кальция. Именно поэтому педиатры рекомендуют кормить грудничков кашами, не содержащими глютен – гречневой, кукурузной или рисовой, а с двухлетнего возраста можно вводить в рацион и манку. Но, повторюсь, без фанатизма.

mannaya_krupa_2_750x500

Миф №2. Манная каша абсолютно бесполезна, потому что в ней нет витаминов. На самом деле, может, манная крупа и не так богата своим составом как, например, гречка, но витамины группы В содержатся в ней в достаточном количестве.

Читайте такжеСемена льна: эффективные правила употребления

Кроме того, в ней предостаточно железа, кальция, магния, цинка и калия. Углеводный и белковый состав «каши советского детства» необходим для растущего организма, но при условии, что кашей не злоупотребляют, а чередуют с другими крупами.

mannaya_kasha_750x530

Миф №3. Манная каша провоцирует рвотный рефлекс. На самом деле, нет. Все дело в неправильном приготовлении. Поскольку она очень быстро схватывается комочками при нагревании, способ ее приготовления существенно отличается от других каш.

Читайте также«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Чтобы приготовить правильную манную кашу, необходимо закипятить необходимое количество молока, снять с него образовавшуюся пенку, убавить огонь на минимум, а манную крупу соединить предварительно с сахаром и всыпать тонкой струйкой в молоко, тщательно помешивая. Затем дать настояться минут 5.

Учтите тот факт, что каша прилично загустеет, поэтому не переборщите с крупой. Если же такое все-таки произошло, добавьте еще молока, а лучше взбейте полученную смесь блендером. Добавляйте в кашу любимые фрукты или ягоды, и тогда манная каша принесет еще больше пользы и удовольствия. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте такжеТыквенное масло: как правильно выбирать и употреблять

А еще обязательно узнайте, какие 10 мифов о еде давно пора развенчать. 

советы врача , продукты для здоровой жизни , детское питание , витамины , мамин блокнот , семейный доктор , мифы , правильный выбор продуктов , выводы ученых , гречка , мифы и реальность , манная каша Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій