Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Наталия Метельская ,
15 декабря, 2017 09:00 / Питание
Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» был создан по мотивам любимых одноименных конфет. Но в отличие от них – слегка тягучих и насыщенных – тортик получился легким, нежным и воздушным и был невероятно популярен в 80-е годы прошлого века. И не напрасно. У этого торта своя неповторимая технология. Важное отличие – коржи: не бисквитные, не песочные, по вкусу напоминающие домашний кекс. Еще один секрет – это суфле, которое получается особенно нежным благодаря тому, что готовят его не на желатине, а на агар-агаре.

Читайте такжеТатарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей

Предлагаем приготовить этот легендарный торт к новогоднему столу. Уверяем, гости не разочаруются и будут просить рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_72644269_l-2015_750x500

Для коржей

  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г 
  • Сахар - 50 г 
  • Яйцо куриное крупное - 1 шт. (или 2 мелких) 
  • Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г) 
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка

Для суфле

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (или 20 г желатина)
  • Холодная вода – 80-90 мл.

Для глазури

  • Шоколад – 75 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мед – 1 ст. л.
  • Шоколад - 75 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Жирная сметана – 1 ст. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_54571865_m-2015_750x500

1. Достаем сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до начала готовки. Очень важно, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало совершенно мягким. Для того, чтобы торт получился нежным и воздушным, как в оригинальном рецепте, масло должно быть высокого качества.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

2. Взбиваем масло миксером в течение 3 минут, постепенно всыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем.

3. Просеиваем муку и добавляем в нее ложку разрыхлителя теста.

4. Добавляем в масляно-сахарную смесь яйцо комнатной температуры, слегка взбиваем, затем постепенно вмешиваем в нее муку.

5. Укладываем тесто в смазанную маслом форму (диаметром 22 см). Разравниваем поверхность ножом и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут. Как только корочка сверху подрумянится, сразу же выключаем.

6. Тем временем готовим суфле. Для его приготовления заранее отделяем белки от желтков и помещаем белки в холодильник, они должны хорошо охладиться. Растираем желтки с 1 стаканом сахарной пудры, вливаем молоко, размешиваем, добавляем крахмал. Хорошенько взбиваем и ставим миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой. Варим до загустения и даем полностью остыть.

7. Размягченное масло взбиваем до пышности миксером. Хорошенько взбиваем остывшую яичную смесь, добавляем в нее масло и еще раз взбиваем.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

8. Агар-агар заливаем горячей водой (если вы используете желатин – холодной) на 15 минут. Затем подогрейте на водяной бане (или медленном огне), помешивая пока агар-агар (желатин) полностью не растворится.

9. Взбиваем белки в устойчивую пену. В них быстрой струйкой, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости, вливаем агар-агар (желатин). Взбиваем на максимуме до полного охлаждения. Когда масса остынет переключаем миксер на минимальную скорость. Добавляем сливочно-яичный крем и тщательно перемешиваем.

10. Острым ножом горизонтально разрезаем корж на две части. Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 8 часов.

11. Готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него масло и мед. Можно также по желанию, чтобы глазурь была блестящей, добавить столовую ложку жирной сметаны.

12. Вынимаем торт из формы и заливаем сверху глазурью. Помещаем в холодильник еще на час. Перед подачей на стол рекомендуется взбрызнуть торт сверху любым сливочным ликером. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Читайте такжеПахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

А еще мы приглашаем вас заглянуть в нашу постоянную и очень популярную рубрику СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ, где вы найдете множество оригинальных рецептов, которые точно придутся по вкусу вам и вашим близким.

полезные десерты , мамин блокнот , домашняя выпечка , семейное меню , кухни народов мира , классические рецепты , пошаговый рецепт , полезные сладости , новогоднее меню , новогодний стол , десерты к кофе , сладости народов мира , ТМ Тульчинка , Торт «Птичье молоко» , птичье молоко , новогодние десерты , выпечка на новый год Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих