5 причин освоить с ребенком скорочтение

31 мая 10:00 / Развитие
Учимся скорочтению

Учимся скорочтению

фото: Depositphotos

Информационное поле – одна из главных плоскостей человеческого бытия. Ежедневно мы пропускаем через себя огромные потоки информации. Этот процесс начинается еще в раннем детстве и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Чтобы существовать в современном обществе, нам нужно воспринимать, понимать и использовать разнообразную информацию, и этот навык становится все более актуальным. И как бы стремительно ни развивался технический прогресс, базовым инструментом для любой работы с информацией остается старое доброе чтение.

Зачем нужно читать

Если спросить обычного человека, а зачем, собственно, нужно читать, стандартный ответ будет вариацией вроде «Чтобы интересно проводить время» или «Чтобы получать новую информацию». В этом действительно есть смысл, однако на самом деле чтение выполняет не только развлекательную и познавательную функции.

  • Чтение – это вид речевой деятельности, который, к тому же, связан не только с произношением, но и с пониманием языка как такового.
  • Чтение – это настоящая гимнастика для мозга, которая тренирует память, внимание, концентрацию и гибкость мышления.
  • Чтение – это самый доступный способ развития воображения и творческих навыков.

Читайте такжеДетская психология: учимся лечить сказками

А еще для детей чтение – один из первых способов познания окружающей действительности. Сначала родители читают детям сказки – так малыши получают новую информацию и усваивают базовые модели взаимодействия человека с миром. Кроме того, дети в воображении рисуют образы сказочных героев и учатся моделировать различные события и ситуации. Позже школьники начинают читать самостоятельно и переходят на качественно новый уровень познания.

Согласно научным исследованиям, дети, которые с детства слушали сказки, а затем и сами много читали, демонстрируют лучшую успеваемость в школе. Им легче дается учебный материал, ведь они привыкли воспринимать и усваивать новую информацию, а еще – использовать полученные знания на практике.

5-prichin-osvoit-s-rebenkom-skorochtenie-1_01

Чтение является одним из самых необходимых навыков в жизни. Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего трудоспособного общества. И сами живут более насыщенной жизнью.© The World Book Encyclopedia

Чем опасен отказ от чтения

Читайте такжеКубики Зайцева: как научить по ним читать

Нетрудно догадаться, что недостаточный опыт чтения (как на слух, так и самостоятельного) негативно отображается на учебной успеваемости. Кроме того, ребенку гарантированы проблемы с чтением вслух, а это очень важный предмет в младшей школе. Однако есть кое-что похуже, чем плохие оценки в дневнике. Замкнутость, низкая самооценка, трудности с коммуникацией и социальной адаптацией – это далеко не полный список психологических проблем, с которыми сталкиваются дети, которые не любят читать и плохо усваивают новую информацию.

Поэтому чтение – это своеобразная база для нормального развития ребенка, его творческих, когнитивных и коммуникационных навыков. Привить ребенку любовь к чтению – одна из главных обязанностей всех ответственных и неравнодушных родителей. К тому же на самом деле это не так уж и сложно – сегодня существует множество методик для быстрого и эффективного чтения.

В этом плане особого внимания заслуживает авторская методика Андрея Сподина, которая получила название мегаскорочтение и уже продемонстрировала потрясающие результаты.

Мегаскорочтение – новые возможности развития

Читайте такжеВеселые уроки чтения: 5 полезных игр

Мегаскорочтение – это уникальная обучающая методика для повышения скорости чтения и усвоения информации. Программа разделена на отдельные уроки продолжительностью 90 минут, в течение которых ребенок изучает особые способы чтения и техники работы с информацией.

Однако мы уже знаем, что чтение связано не только с фактическим восприятием текста, но и с мыслительными процессами. В этом плане программа тоже уникальна, ведь открывает невероятные возможности для интеллектуального развития ребенка:

  • гармонизирует работу головного мозга;
  • прививает любовь к чтению;
  • утилизирует страх перед чтением и усвоением больших объемов информации;
  • увеличивает продуктивность чтения и качество обучения;
  • развивает технику чтения вслух (до 300 слов в минуту).
5-prichin-osvoit-s-rebenkom-skorochtenie-2

Читайте также9 вещей, которым нужно научить детей, чтобы защитить их

Возможно, у вас возник вопрос, а почему ребенок не может научиться этому в обычной школе? А вы вспомните свою учебу или присмотритесь повнимательнее к школе, в которой учится ваш ребенок. Вы увидите, что школьная программа переполнена лишней информацией, которую детям просто неинтересно воспринимать – она скучная, сложная и далеко не всегда имеет прикладное значение (скорее даже не имеет вообще). Кроме того, стандартная модель школьного образования не предусматривает индивидуального подхода к ученикам или хотя бы повышения их мотивации к обучению.

Конечно, школа – важный и нужный агент социализации. Как бы то ни было, это учебная среда, в которой растет и развивается ваш ребенок. Однако это вовсе не означает, что достаточно отдать малыша в школу и больше ничего не делать для его развития. Наоборот – чем больше вы дадите своему ребенку сейчас, тем выше его шансы на успешное будущее.

Читайте такжеСветлые головы: 7 потрясающих научных проектов, созданных подростками

Если вы хотите узнать больше о методике мегаскорочтения и других современных программах обучения для детей, заходите в блог на сайте. Там вы найдете еще больше интересных и полезных материалов на тему развития детей разного возраста.

Помните: вклад в развитие ребенка – это лучшая и самая выгодная инвестиция в будущее.

дети , развитие , чтение , память , самооценка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій