8 марта: как помочь ребенку пережить утренник

Анна Фанагорийская,
3 марта 15:00 / Здоровье
Как подготовить ребенка к утреннику

Как подготовить ребенка к утреннику

Для мам пап детский утренник – это повод порадоваться за свое чадо и на полчаса-час вернуться в собственное детство. А знаем ли мы, что ощущает во время утренника сам виновник торжества, которому предстоит танцевать, рассказывать стихи и… искать глазками улыбку на родных лицах в «зрительном зале».

Что чувствует ребенок во время утренника?

utrennik_1_750x500

Все дети разные – по темпераменту, типу интеллекта, воспитанию в семье, поэтому детки в канун утренника ощущают целый коктейль чувств – от радости, восторга, до страха, тревоги, напряжения. Чего боится малыш? Он переживает, что не справится со своей задачей, забудет движения танца или собьется, рассказывая стих. То есть, – не оправдает ожиданий взрослого. И чем выше требования к ребенку, тем больше он напрягается и переживает.
Не забывайте еще про душное, переполненное чужими взрослыми помещение, громкие звуки музыки и суматоху воспитателей, няни, музработника и т.д.

Откуда агрессия и страх?

utrennik_2_750x563

То, что будет на утреннике, пусть все мелочи и были отрепетированы десятки раз, для ребенка – неизвестность. А все неизвестное страшит. А когда человек испытывает страх, та часть мозга, которая отвечает за безопасность, «тормозит» или «выключает» часть мозга, которая хранит стихи, песни и движения.

У взрослых, кстати, происходит то же самое, и в стрессе мы вдруг забываем слова, правила, формулы и т.д., начинаем суетиться, вести себя напряженно и агрессивно. Так вот, переживая, ребенок – даже самый талантливый – может забыть слова, перепутать движения и не попадать в ноты.

Что просходит с ребенком?

utrennik_3_750x494

Когда малыш напрягается, он становится слишком чувствительным, - это защитная реакция организма. И еще 5 минут назад спокойный ребенок, вдруг начинает капризничать, плакать, отказывается говорить, не дает к себе прикасаться, требуя маму.

Как быстро помочь встревоженному малышу до, во время и после утренника:
• ни в коем случае не шикать и уговаривать выступить, а увести из зала;
• аккуратно умыть ребенку лицо прохладной водой;
• помыть ребенку прохладной водой ручки;
• присесть на уровень глаз малыша, сказать ласковые слова, похвалить, успокоить;
• нежно обнять и тихим голосом поговорить с крохой – рассказать, что ему нужно делать.

Если ребенок не соглашается идти выступать или возвращаться в зал, пусть посидит у вас на руках и посмотрит на выступление из зрительного зала. Считайте это небольшой тренировкой, репетицией.

Нужна подзарядка

utrennik_4_750x562

Бывает, что ребенок во время выступления зовет маму или подбегает к родителям, сидящим в зале. Это нужно малышу для подзарядки и подкрепления чувства безопасности. И ему важно эту подзарядку получить. Обнимите кроху, возьмите на руки, поцелуйте, а затем проводите к сцене.
Глядя на ребенка из зрительного зала, обязательно улыбайтесь. Когда маленький артист ловит критический взгляд взрослого, они ощущают себя уязвимыми. В конце концов, если кроха ошибся, сбился, - не произошло ничего катастрофического. А если мама или папа ощущают себя опозоренными, возможно, это вопрос их личной незрелости и уязвимости?

Как настроить ребенка на утренник: 5 советов

utrennik_5_750x500

Не откладывайте изучение стишка на последнее время – лучше неделю каждый день повторять слова, чтобы кроха знал свою роль на автомате.

Поиграйте дома в утренник: пусть малыш станцует, споет и расскажет стих, как ведущий праздника.

Предложите малышу рассказать стих с закрытыми глазами или… стоя на одной ножке.

Дайте ребенку с собой на утренник маленький талисманчик – браслет, брелочек, маленькую игрушку. И скажите, что эта вещица будет кроху охранять и напоминать – я с тобой.

Постарайтесь сделать так, чтобы кто-то из семьи обязательно был на утреннике. Но если случилось, что никак прийти не получится, передайте через воспитателя для малыша нарисованное от вас «письмо» - листочек со смайликами, сердечками и словами поддержки. Пусть это письмо юный артист положит в карманчик или держит в руке.

Перед утренником (и после него) отведите ребенка в туалет.

После праздника похвалите и поблагодарите чадо за выступление, а вечером - расскажите всем родным, кто не был на празднике, как чудесно выступил ваш юный артист, как он старался, как здорово пел, танцевал, улыбался, и как вы им гордитесь.

детская психология , готовимся к празднику , дети и родители , 8 марта Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм