Домашнее обучение: 8 поводов забрать ребенка из школы

Анна Фанагорийская,
6 февраля 12:00 / Образование
8 поводов забрать ребенка из школы

8 поводов забрать ребенка из школы

Сегодня в Украине родители школьников все чаще задумываются о хоумскулинге – домашнем или дистанционном обучении для своих детей. Несколько экстернатов заочных школ позволяют детям осваивать школьную программу в «другом формате» - не садясь каждый будний день за парту и не бегая из кабинета в кабинет с огромным ранцем. А по окончании – получить официальный аттестат государственного образца. Это только один из аргументов в пользу домашнего обучения, остальные – перед вами.

domashnee_obuchenie3_751x558

1. У ребенка есть возможность изучать школьную программу в удобном для себя режиме, который помогает мозгу воспринимать и усваивать информацию. Дело в том, что мозг – орган, не приспособленный к атакам миллиардов битов информации, поступающих ежесекундно. Что он делает? Защищается от перегрузок, включая особые фильтры. В противном случае, мозг блокирует «поступление» новых знаний. Увы, из-за школьных стрессов, недосыпания, усталости, мозг многих школьников работает на износ, хотя по результатам этого не видно.

2. Школьник на дистанционной форме обучения лучше учит предметы, так как каждый месяц сдает мини-экзамены в школе и защитить свои контрольные работы в беседе один на один с учителем. И здесь уже не «промухлевать» за спиной одноклассника или со шпаргалкой у доски.

3. В виду регулярной экзаменации школьник уже в младших классах становится, по сути, юным студентом, и в вузе для него такая форма обучения и тайм-менеджмента не станет преградой.

4. По опыту родителей, у ребенка на домашнем обучении появляется возможность и МОТИВАЦИЯ пользоваться дополнительными материалами (развивающее видео, карты, таблицы, инфографика). Время, которое обычный школьник тратит на разрядку после ежедневных неизбежных стрессов в школе компьютерными играми и прочим интернетным «шлаком», «домашние» школьники используют на поиск особенного материала, чтобы разобраться в вопросе, который в обычном учебнике подан «коряво» и непонятно.

5. При домашнем обучении ребенок, как правило, проходит программу быстрее, поэтому у него легко появляется время для большого количества внешкольных занятий – кружкой, секций, курсов.

6. У ребенка есть возможность принимать свои собственные решения как добытчику информации и автору своего ответа.

7. У родителей есть возможность выбирать преподавателей и среду обитания для своего ребенка, которого хочется воспитать не только умным, но и успешным, уверенным, направленным на желание быть счастливым, которое излучают люди вокруг него.

8. Мамам и папам не нужно тратиться на постоянные школьные нужды, участвовать в проводимых «для галочки» или аттестации учителя школьных мероприятиях и утомительных родительских собраниях, которые можно свести к списку тезисов и отправить каждому родителю имейлом или по соцсетям.

domashnee_obuchenie2_751x503

P.S. Согласно утверждению американского нейрофизиолога Ричарда Дэвидсона, «умение ощущать себя счастливым и благополучным – это навык, который можно и нужно тренировать». Обучиться этому навыку быть счастливым у ребенка получится только в благополучной среде. Могут ли ее создать находящие в стрессе, постоянно думающие о хлебе насущном, выгоревшие эмоционально учителя обычной школы? Вопрос, увы, риторический.

Законы, подтверждающие права ребенка на дистанционное обучение

1. Закон України «Про освіту» Закон України «Про загальну середню освіту»
2. Положення про екстернат у загальноосвітніх навчальних закладах № 431 від 19 травня 2008р.
3. Положення про дистанційне навчання № 466 від 25.04.2013р.
4. Про затвердження Змін до Положення про дистанційне навчання (Наказ МОН) №761 від 14.07.2015
5. Державний стандарт початкової загальної освіти № 462 від 20 квітня 2011р.
6. Державний стандарт базової і повної загальної середньої освіти № 1392 від 23 листопада 2011 р.
7. Положення про державну підсумкову атестацію учнів (вихованців) у системі загальної середньої освіти №94 від 18.02.2008 (у редакції наказу МОН від 21.12.2009 N 1151

образование в Украине , семейная психология , интересное образование , дети и родители , домашнее обучение Источник: KOLOBOK.UA
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій