Системы образования разных стран: детолюбивая Франция

Татьяна Шевчукова,
16 января 13:00 / Образование

Франция - законодательница мод не только на подиуме и в мире изысканных ароматов, но и в области образования. Если вы ни разу слышали о Сорбонне, то вы, вероятно, не с этой планеты.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Пакистан

Система образования Франции наполнена сознанием своей исключительности: здесь много национальных особенностей, таких как 2-часовой перерыв на обед, своя картина мира и своя, особенная любовь к детям. Последняя - во многом решила, как выглядит система образования страны, подарившей этому миру Руссо, Вольтера, Камю, Вербера и Бегбедера. 

Любовь по-французски

frantsiya_shkola1_750x461_01

Французы любят своих детей не так страстно и восторженно, как итальянцы, и не так аскетично и холодно, как англичане. Французы любят своих детей по-французски - немного сентиментально и при этом рационально.

Читайте такжеНеобычные традиции воспитания разных стран. Япония

А в последние годы именно семейные ценности и забота об отпрысках превозмогают в умах французов едва ли не все жизненные интересы - личные, общественные и карьерные. Надежды на светлое будущее в сознании французов напрямую связаны с образованием отпрысков, а не с политической борьбой или с профсоюзным движением.

Образование - в реальную жизнь

Французы очень гордятся своей системой образования с ее многовековыми традициями. На всей территории Франции работает отлаженная как часы система обучения, начиная от детских садов до университетов.

Читайте такжеКак перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа

Мало того что здесь работают новейшие методики, юных французов максимально приближают к жизненной практике - их водят на заводы, в парламенты и мэрии, в кабинеты министров, в коровники и в научные лаборатории, в мастерские художников. Разумеется, французские дети получают серьезную "прививку" культурой и искусством - детей водят на концерты, выставки, в библиотеки. И везде пытливых отроков принимают как самых важных людей, внимательно выслушивают, доходчиво объясняют и терпеливо показывают. Их действительно стараются поскорее и получше научить всему, что умеют сами. Их рано допускают в реальную жизнь и стремятся сделать ее участниками!

100 лет мудрости 
Система образования во Франции функционирует более 100 лет: его отличает бесплатность (даже для иностранцев) и отсутствие религиозной направленности. Есть еще одна особенность - практически аналогичный уровень обучения как в столице, так и в провинции.
Французская система имеет ярко выраженную, не схожую на другие, национальную специфику. Здесь своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И что важно, свое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они котируются гораздо выше, чем дипломы частных.

"Материнская школа"

frantsiya_detskiy_sad_750x530

Маленькие французы уже с 2-3 лет посещают детские сады или "материнские школы" (ecolles maternelles), в которых их готовят к поступлению в школу. В maternelle за детьми не просто приглядывают, а обучают по специальной программе, которая адаптирует к процессу обучения, чтобы у них не возникало психологических сложностей. Дети посещают садик четыре дня в неделю (среда – выходной) и первую половину дня субботы, с 9 до 17 часов.

Далее следует так называемая средняя группа или вторая. Здесь малышам лет и они уже учатся петь песенки, выступать на сцене, учить стишки и складывать цифры.

♦ Последняя - третья - группа садика входит в состав начальной школы. Тут уже серьезно занимаются подготовкой к школе. 

Начальная школа

frantsiya_shkola_750x432


Этот период длится с 6 до 11 лет и делится на несколько курсов: с 7 лет по 8 лет – базовый; с 9 лет до 10 лет – средний курс.
Школьной формы как таковой в начальной школе не существует. Преподается стандартный набор предметов:

  • математика;
  • грамматика;
  • чтение;
  • познание мира;
  • жить вместе (аналог нашего предмета "Основы здоровья").
  • эстетическое воспитание.

В младшей школе все предметы ведет один учитель - так детям легче сосредоточиться на предметах. Кстати, нередко бывает так, что ученик может "перепрыгнуть" через один класс. 

Здравствуй, коллеж!

frantsiya111_750x500

С 11 до 15 лет французские дети посещают коллеж (college): они поступают туда без экзаменов - по результатам последних годовых оценок в начальной школе. Выбор коллежа не случаен - здесь соблюдается территориальный принцип, идти нужно в учебное заведение "по району". Классы в коллеже считаются в обратном порядке: ученик поступает в 6-й класс, а через четыре года заканчивает 3-й.
Обучение в коллежах разбито на три этапа:
1 - адаптационный цикл в течение года: ребенок привыкает к новым формам обучения и новым предметам (математика, французский язык, история); 
2 - центральный цикл (5 и 4 классы): к изучаемым предметам добавляются физика, химия, латынь и второй иностранный язык;
3 - цикл ориентации предполагает выбор
 специализации, по которой школяр уже в статусе студента предстоит продолжить обучение в лицее и университете.

Время лицея

С 15-16 лет дети поступают в лицей - это этап старшего среднего образования. В лицее обучаются три года: второй, первый и выпускной. Здесь юные мадмуазели и месье получают профильное обучение:

  • естественные науки (химия, физика, математика); 
  • искусство и культура;
  • экономика и финансы;
  • социальные науки;
  • профтехобразование. 
Только лицеи профтехобразования и общеобразовательные дают возможность сразу поступать в выбранный вуз. Окончив другие лицеи, студенты должны дополнительно два года обучаться либо в так называемых техникумах или в высших школах.
По завершении обучения в школе ученики проходят единый государственный экзамен (БАК), на котором проверяются все знания полученные во время обучения. Максимально возможное количество баллов, которые можно получить на таком экзамене, - 20 баллов.
  • Ниже 8 баллов - считается, что БАК провален.
  • 8-9 баллов - результат для  "переэкзаменовки" на следующий день после экзамена. Студентам дают дополнительный вопрос, от которого зависит их возможность получить аттестат об окончании среднего образования.
  • 10 баллов (а таких большинство) – могут поступить в любой ВУЗ без экзаменов.
  • 12-14 баллов – поступление без экзаменов, плюс различные похвальные грамоты.
  • 16 баллов и выше - путь в элитную специализированную школу Гранд Эколь.
Высший уровень 
frantsiya_univer_750x479

Высшее образование Франции делится на два вида:

  • университеты;
  • высшие школы и специализированные высшие школы. 

В университетах обучение делится на три этапа (бакалавр, магистр и доктор) и поступить сюда могут юноши и девушки, успешно окончившие полный курс среднего образования.
Также образование в университете может коротким и полным:
по окончании короткого цикла (2 года) студент получает диплом о окончании общего университетского образования (диплом бакалавра) и, в принципе, может выходить на работу. 
Далее студент обучается еще два года (наш диплом специалиста);
полное - по окончании короткого цикла студент может завершить свое высшее образование. 
Следующие два года третьего цикла – магистратура и докторантура (тут добавляется еще один год обучения.

Преимущество французского высшего образования в том, что оно достаточно недорогое – от 600 евро в год. Иностранным студентам (они составляют 60%) Франции) предоставляется вид на жительство, все студенты получают массу различных скидок и бесплатных возможностей (бесплатное общежитие или частичная оплата аренды жилья, медицинская страховка).

воспитание , образование , школьник , студент , семейные ценности , интересное образование Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій