Постоянно заложенный нос – в чем причина и что делать

Постоянно заложенный нос – в чем причина и что делать
Постоянно заложенный нос – как понять в чем причина
istockphoto.com

Если нос заложен более трех дней - это уже повод показаться отоларингологу.

Читайте такжеЛайфхаки для родителей, у которых болеют дети
Заложенный нос - не болезнь, а симптом. Но если неграмотно лечить такое состояние, то можно обзавестись новыми проблемами. Обычно заложенность проходит за несколько дней, но некоторых людей мучает месяцами.

Чтобы выяснить причину такого состояния, нужно обратиться к специалисту. Нос может быть заложен из-за аллергии, стойкого отека и воспаления в пазухаха носа, искривления перегородки, новообразований, попадания инородных тел и т.д.

Если нос заложен более трех дней - это уже повод показаться отоларингологу.

Если помогают сосудосуживающие капли, то почему бы не продолжить их использование?

Врачи советуют не применять такие капли/спреи дольше 3-5 дней. Они не лечат причину заложенности носа, а только временно убирают симптом - но затем вызывают привыкание. И если принимать лекарство дольше 7 дней, то дальше есть вероятность, что слизистая будет постоянно отекать, а дышать нормально получится только после хирургического вмешательства.

Насколько опасно жить с заложенным носом?

При таком симптоме могут развиться дополнительные, в частности., остановка дыхания во сне, что опасно для жизни. Если ваш нос постоянно плохо дышит или не дышит совсем - то вы недополучаете кислород. Это сильно влияет на мозговую дейтельность, память, вызывает головные боли, сонливость, мешает физической активности.

Читайте такжеСамые частые вопросы педиатру и ответы на них
В любом случае нормальное дыхание - это нормальное качество жизни без дополнительных ограничений.

Как лечить постоянно заложенный нос?

Для определения лечения нужно выяснить причину заложенности. Для этого как минимум нужно сходить к врачу. Чаще всего диагнозом оказывается вазомоторный ринит, или осложнения от длительного применения сосудосуживающих средств, - это примерно 95% случаев, с которыми сталкиваются врачи.

В острой фазе пациенту назначают курс локальных стероидов в форме носового спрея, его нужно использовать 14-30 дней. Хронический процесс и зависимость от капель для носа лечат лазерной вазотомией. Под местной анестезией пациенту сокращают слизистую и "слеивают" лазером расширенные сосуды, это помогает снова нормально дышать.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK