Как научить ребенка сморкаться: 4 игры для отработки навыка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как научить ребенка сморкаться: 4 игры для отработки навыка
Учить ребенка сморкаться нужно тогда, когда он здоров
istockphoto.com

В каком возрасте нужно учить ребенка сморкаться? ТОП-4 веселых игры для отработки навыка высмаркивания, которые подходят малышам с 1,5-2-х лет

Приближается осень, а с ней рука об руку идут простудные заболевания и насморк. Облегчить его симптомы можно с помощью сосудосуживающих капель, однако медики не рекомендуют их для деток младше 6 лет. Куда лучше обильное промывание носа с последующим высмаркиванием слизи. Но что делать, если ребенок не умеет сморкаться? Научить его этому нехитрому навыку можно в игровой форме, и начинать обучение нужно тогда, когда малыш здоров. Так что не откладывайте до осени и проводите веселые тренировки прямо сейчас.

Сосудосуживающие капли для ребенка: чем опасны

Сосудосуживающие капли имеют много побочных эффектов / istockphoto.com

Нет ничего хуже для мамы, чем ребенок, который не может дышать. Проблему с соплями в раннем возрасте можно решить при помощи аспиратора. Однако уже с годика многие дети выказывают при виде этого прибора активное сопротивление. И мамам ничего не остается, кроме как использовать сосудосуживающие капли. Сейчас их назначают даже младенцам – с обязательной оговоркой: применять не дольше 5 дней. Вот только эта «перестраховка» не убирает вероятность развития побочных эффектов.

Исследование, которое провели в 2018 году в Американской медицинской ассоциации (АМА), говорит о том, что эффективность сосудосуживающих капель у деток до 6 лет сомнительна. Зато побочные эффекты от них для малышей очевидны:

  • учащение сердцебиения
  • угнетение дыхание
  • угнетение сознания
  • расстройство кишечника
  • вазомоторный ринит (когда ребенок не моет дышать без капель)

Чем старше ребенок, тем меньше вероятность развития нежелательных реакций. Однако до 6-летнего возраста в АМА рекомендуют по возможности обходиться без капель. Чтобы облегчить симптоматику, лучше использовать изотонический солевой раствор и режимные мероприятия (температура и влажность воздуха в квартире). Для этого очень важно научить ребенка сморкаться, чтобы во время промывания носа он мог самостоятельно избавляться от слизи.

Как научить ребенка сморкаться в игровой форме

Научить ребенка сморкаться можно во время купания / istockphoto.com

Оптимальный возраст для того, чтобы учить ребенка высмаркиваться, – это 1,5-2 года. Начинать процесс обучения нужно тогда, когда малыш полностью здоров и хорошо себя чувствует. Преподнесите все, как веселую и увлекательную игру, которая поможет маленькому носику глубоко и правильно дышать.

Игра «настольный футбол»

Положите на стол два маленьких кусочка ваты – это будут ваши футбольные мячи, которые нужно будет «задуть» в ворота. Можно играть на скорость, в этом случае ребенка хватит соревновательный дух. Однако следите, чтобы малыш дул именно носом, а не ртом. В процессе игры усложните задачу: пусть ребенок закроет одну ноздрю пальчиком и дует на «мячик» через другую ноздрю.  

Игра «самолетики»

По аналогии с игрой в «футбол» вам нужно будет запустить самолеты в полет с взлетной полосы. Для этого можно сделать бумажные самолетики в стиле оригами (только небольшого размера) или вырезать их из цветной бумаги. Расположите их в ряд на столе и готовьте к запуску. Опять-таки, важно правило – запускать поделки обязательно носом.

Игра «туман»

Для этого вам понадобится настольное зеркало. Попросите ребенка набрать как можно больше воздуха в легкие через рот, а затем выпустить его через нос на зеркальную поверхность. Она покроется «туманом», на котором можно будет порисовать пальчиками. Еще один фокус: после того, как конденсат испарится и рисунки станут не видны, нужно снова подуть на зеркало (обязательно носиком!), и рисунки проявятся.

Игра «сдувание пены»

Эта игра проводится в ванной во время купания: покажите малышу, как можно сдувать мыльную пену носом. Можно даже устроить небольшое соревнование – сначала между вами и ребенком, а потом между двумя ноздрями, какая из них окажется сильнее и сдует пену дальше.

Такие тренировки нужно проводить 1-2 раза в день, тем самым вырабатывая у ребенка навык «выдувания» носом. А в тот момент, когда малыш «засопливит», просто напомните ему, как вы вместе забивали голы или поднимали в воздух самолеты. Единственное правило во время высмаркивания – не заставляйте ребенка дуть очень сильно (как говорится, до чистого носа). Так вы можете спровоцировать развитие осложнений (например, отита) и отбить у него все желание сморкаться.

Вам также будет интересно почитать:

Насморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

Насморк у ребенка: 5 вещей, о которых должна знать каждая мама

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK