Осложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов

Осложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов
Осложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов
istockphoto.com

Лечить простуду или пустить на самотек, ожидая, что пройдет сама? Какие возможны осложнения и что с ними делать?

Читайте такжеДетские болезни, причиной которых может быть психосоматика
Всем знакомы советы доктора Комаровского, что простуду у детей не нужно лечить какими-то особыми лекарствами и требовать от врачей рецепт для них. Достаточно теплого питья, жаропонижающего при необходимости - и правильной температуры и влажности в помещении.

Но если речь идет о маленьком ребенке, который еще не может самостоятельно описать, где именно и что у него болит, что он чувствует, то родители могут опасаться, достаточно ли они адекватно оценивают состояние малыша.

Еще и бабушки зачастую устраивают переполох и постоянно повторяют о риске осложнений без "нормального лечения".

Какие могут быть осложнения, кому их опасаться и что с ними делать? 

1. Чем младше ребенок - тем выше риск осложнений.

Они проявляются тем, что к вирусной инфекции добавляется вторичная бактериальная: бронхит, менингит, пневмония, ангина и т.д.

Читайте такжеЧто делать, если новорожденный ребенок икает после кормления
У маленьких детей такие болезни развиваются быстрее, а обнаружиают их обычно позже, чем у более взрослых.

Но не нужно паниковать при каждой простуде: осложнения возникают далеко не у всех.

2. Группа риска по осложнениям ОРВИ - кто в ней?

Наиболее подвержены осложнениям дети до 3 лет (особенности анатомии, которые быстро пропускают инфекцию); дети с аутоимунными или любыми хроническими заболеваниями; так называемые "часто болеющие дети".

Читайте такжеПочему ребенок храпит во сне
При посещении педиатра обязательно нужно сообщать о параллельных или хронических заболеваниях ребенка, о любых тревожных признаках течения болезни.

3. Посещение педиатра - обязательно для предотвращения от осложнений.

Если у ребенка насморк и/или кашель, которые длятся менее недели и без температуры, не мучают ребенка, не вызывают болевых ощущений, то можно не спешить к педиатру и показаться при случае.

Но если болезнь сопровождается температурой, болями любого характера, "зелеными" соплями, сухим удушливым кашлем, то нужно обязательно посетить врача.

Обычно при ОРВИ температура у ребенка спадает на 3-й день: самочувствие улучшается, и можно идти к врачу, если нет возможности пригласить его на дом.

Если на 4-й температура снова поднимается - нужно срочно ехать к любому ближайшему педиатру, прослушать дыхание ребенка, сделать осмотр.

Не рискуйте здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, если на 4-й день болезни нет никаких улучшений.

4. Профилактика осложнений с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов невозможна.

Во многом осложнения - дело случая. ОРВИ и в частности грипп убивают местный иммунитет в дыхательной системе - и из-за этого бактериям легко проникнуть внутрь и вызвать пневмонию и другие заболевания.

Читайте также5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители
Но этого может и не случиться. А вот если вы будете давать ребенку лекарства и тем более антибиотики без надобности, то его организм перестанет на них реагировать.

Вирусные инфекции (ОРВИ) вообще не лечатся антибиотиками, только бактериальные (те самые осложнения). И в случае бесконтрольного приема лекарств, они будут бесполезны, если организм подвергнется настоящей бактериальной инфекции.

5. Лучшая профилактика осложнений - вакцинация.

На данный момент самый надежный способ избежать гриппа и снизить риск осложнений от него или ОРВИ - вовремя вакцинировать ребенка.

Читайте такжеПрививка АКДС для ребенка: польза и побочные эффекты
Прививка от сезонного гриппа делается раз в год. Считается, что она может не только защитить от осложнений, но и в целом сделать простуды более редкими и "легкими". Это очень актуально для детей, которые ходят в детский сад или школу.

Также необходимо сделать прививку от пневмококковой инфекции. Она, как и вакцина от гриппа, к сожалению, не входит в национальный календарь прививок, потому делать ее придется платно. Зато она защищает ребенка от ряда заболеваний, в том числе менингита, пневмонии и отита.

6. Отслеживание динамики болезни.

Возьмите за правило вести краткие заметки о состоянии заболевшего ребенка. Это можно делать просто в блокноте или смартфоне. Записывайте дату, температуру, симптомы, самочувствие, чем лечили.

Заметки помогают отслеживать динамику, видеть, сколько уже болеет ребенок, есть ли улучшения и какие. Если вдруг состояние ухудшается, вы сможете точно рассказать врачу, когда это случилось, что предшествовало, как менялась температура, самочувствие, жалобы и т.д.

Читайте такжеПищевые добавки для детей: вред и польза
Иногда врачу важно иметь эту предысторию, которая в состоянии стресса забывается родителями. И тогда на приеме начинаются мучительные воспоминания, что вроде давно уже кашлял малыш, но неделю или две - никто уже не помнит, а еще была температура, но когда - забыли.

Записывайте, например: !22 февраля, 37.6, ночью был заложен нос, закапали сосудосуживающие капли, аппетит нормальный, но расстройство стула, ребенок активный, не жалуется".

Это займет пару минут в день, но может оказаться в результате очень полезным.

7. Всегда лучше "перебдеть".

Абсолютно всегда лучшей идеей будет пойти к педиатру, услышать, что в легких у ребенка чисто, и невольно пожалеть о потраченном времени, чем заниматься самолечением и столкнуться с осложнениями.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK