Самые частые вопросы педиатру и ответы на них

Самые частые вопросы педиатру и ответы на них
Самые частые вопросы педиатру и ответы на них
istockphoto.com

Все дети и родители разные, а вот вопросы педиатру зачастую задают похожие.

Читайте также4 детских болезни, начало которых легко пропустить
Педиатрам часто приходится отвечать на одни и те же вопросы родителей. Приводим самые частые из них – вместе с ответами.

Когда сбивать температуру и стоит ли вообще это делать?

Повышенная температура – защитная реакция организма и признак того, что организм борется с инфекцией. Потому родители могут сомневаться: стоит ли сбивать температуру или дать организму справиться самостоятельно?

Когда температуру нужно сбивать?
1. Если ребенок плохо ее переносит. Например, вечером вы видите, что температура поднимается и уже достигла 37,7. Очевидно, что ночью она будет еще больше. Ребенок беспокойный, сильно хандрит, много плачет. Чтобы избежать бессонной ночи и не сбивать температуру в 3 часа ночи, можно дать жаропонижающее перед сном. Ребенок может очень плохо себя чувствовать при 37,5, а может быть вполне бодрым при 38 и выше. Потому нужно ориентироваться на его состояние и не мучать его и всю семью заодно.

2. Если температура 38,5 и выше, при этом ребенок очевидно плохо себя чувствует – смело можно сбивать. Если нормально себя чувствует – сбиваем от 39. Речь идет о детях от года. Для самых маленьких можно не ждать 39 и сбивать при 38,5.

3. При отягчающих факторах. Если есть сопутствующие заболевания, в том числе тяжелые, вроде порока сердца, то температуру тоже нужно сбивать.

Читайте такжеОпасные ошибки родителей при высокой температуре у ребенка
Что можно давать ребенку? Лекарства на основе ибупрофена и парацетамола, предназначенные специально для детей и в дозировке, указанной в инструкции.

Также важно давать много пить: температура может упасть даже от обильного питья, без лекарств. Также не стоит перегревать ребенка, одевать слишком тепло, если ему не холодно. Обтирать можно только чистой водой – теплой или комнатной температуры (никакого уксуса, спирта и т.д.).

Можно ли гулять с ребенком, если у него температура?

Если температура до 38 и ребенок хорошо себя чувствует, то гулять можно. При этом важно, чтобы он не переохлаждался и не перегревался, а также не общался с другими людьми из-за риска их заражения. Да, с этой температурой можно гулять, если малыш хорошо себя чувствует.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Вы наверняка видели таблицы с отличием симптомов, но на практике симптомы гриппа и ОРВИ могут быть одинаковыми. И по одной только симптоматике не каждый врач отличит «на глаз». Тем более, что ребенок вам не скажет, есть у него ломота во всем теле или нет, к примеру.

Для определения гриппа есть определенные тесты. Если врач видит, что состояние ребенка похоже на грипп, он такой тест назначит.

К тому же лечатся грипп и ОРВИ чаще всего одинаково. Потому важно вовремя привить ребенка от гриппа, чтобы быть уверенным, что, скорее всего, у ребенка просто ОРВИ.

Читайте такжеОсложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов
При гриппе могут использоваться специальные противовирусные препараты (не те, что рекламируют по телевизору), но только в первые 72 часа заболевания. Они помогают сократить период лихорадки.

Можно ли наливать в небулайзер минеральную воду?

Небулайзер – это модное название ингалятора. С помощью него детские дыхательные пути получают определенные лекарства. «Дышать» водой через небулайзер нельзя, она может провоцировать отек дыхательных путей.

Как распознать пневмонию у ребенка на ранней стадии?

Точных признаков начинающейся пневмонии, к сожалению, нет.

Есть ряд признаков для детей до 1 года:

  • отказ от груди/смеси/воды
  • на фоне других симптомов – резкая вялость или чрезмерная возбужденность
  • дыхание заметно стало слишком частым или редким
  • ребенок заметно меньше мочится и какает (но если отказывается от еды и питья, это не удивительно и может быть при обычном ОРВИ; однако обезвоживание для малышей недопустимо и опасно, стоит об этом помнить).

У детей после 1 года может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры, когда она уже продолжительное время не поднималась
  • изменение характера кашля или его усиление
  • сильная слабость, вялость
  • отказ от еды и питья.

Выявить пневмонию может врач при осмотре с дополнительным обследованием с помощью рентгена или КТ.

Давать ли детям после года молочную смесь?

В целом – не нужна, если ребенок здоров и ест прикорм. Соответственно, если прикорм ест слабо, питательных веществ из него недостаточно, то стоит продолжать давать смесь. Такое же правило работает с грудным молоком.

Читайте такжеЧто делать, если у ребенка аллергия на прикорм
Если у ребенка непереносимость каких-то продуктов питания, то стоит продолжить докармливать его смесью. В основном после полутора лет ребенок уже полностью готов питаться обычной едой.

Подгузники в жару: можно ли одевать, насколько это вредно?

Само собой, в памперсе при жаре ребенок больше преет, выше риск дерматита, опрелостей. Но если подгузник меняется по мере наполнения, ребенок не ходит в одном и том же много часов подряд, то особой опасности подгузник не представляет. Можно использовать присыпку, специальный крем под подгузник – это решает большинство проблем.

Чтобы малышу было комфортнее, подгузник должен быть внутри сделан из дышащего материала, без лишних запахов, красителей. На жару стоит запастись более дорогими подгузниками – они обычно именно такие, которые минимизируют проблемы с кожей.

Чем лучше всего обрабатывать раны и ссадины, если йод и зеленка считаются «прошлым днем»?

Спиртосодержащие антисептики не помогают ранам заживать, а даже наоборот продлевают процесс заживления. Об этом говорят последние исследования. Что же делать с детскими ранками?

Рану нужно промыть чистой проточной водой, можно с мылом. Далее обработать перекисью водорода или хлоргексидином, наложить пластырь или стерильную повязку. Это в случае, если рана явно не серьезная.

Читайте такжеПочему ребенок сильно потеет по ночам
Если сомневаетесь, насколько повреждение серьезное, кровь плохо останавливается, то нужно срочно показать ребенка врачу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться.

Если ребенка укусило животное, то может понадобиться также профилактика бешенства. Решение об этом также должен принимать врач. А на прием к нему стоит взять с собой карту выполненных прививок.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK