Ученые сообщили, сколько времени сохраняется иммунитет у людей, переболевших коронавирусом

Ученые сообщили, сколько времени сохраняется иммунитет у людей, переболевших коронавирусом
Ученые сообщили, сколько времени сохраняется иммунитет у людей, переболевших коронавирусом
istockphoto.com

Пандемия коронавируса не собирается идти на спад, в такой ситуации очень важными для общественности являются новости об иммунитете у людей, которые уже переболели этим недугом в прошлом.

Читайте такжеНовости коронавируса в Украине 17 января
Исследование, которое цитирует Le Figaro, провели в Институте иммунологии Ла-Хойи (располагается в Сан-Диего, Калифорния). Ученые изучали вероятность повторного заражения людей, переболевших коронавирусом.

Они выяснили, что защита сохраняется 8 месяцев.

Эта информация обнадеживает, показывает, что коронавирус вызывает довольно предсказуемый ответ иммунной системы. Изначально были теории, что иммунитет держится всего 3-4 месяца, но сейчас мы можем сказать, что коронавирус ведет себя как классический вирус, что очень важно для прогнозирования,

– отметил Венсан Фейе, исследователь из Центра иммунологии Марселя-Люмини.

Ученые сообщили, сколько времени сохраняется иммунитет у людей, переболевших коронавирусом / istockphoto.com

Чтобы понять, какой иммунитет формирует Covid-19, американские ученые изучили материалы о состоянии здоровья более 200 пациентов, заразившихся коронавирусом. Среди участников эксперимента были и 43 человека, подхватившие вирус довольно давно, более 6 месяцев назад.

Читайте такжеНазваны лекарства, которые нельзя давать ребенку при коронавирусе
Большинство прошли через среднюю и тяжелую форму заболевания, а исследования показали, что через 5-8 месяцев после инфицирования, в крови 95% пациентов содержались как минимум 3 компонента иммунной памяти, пояснил Шейн Кротти, руководитель исследования.

Иммунный ответ – явление сложное, оно выходит за рамки выработки антител. В организме не только вырабатываются клетки памяти, которые хранят информацию о вирусе, но и Т-лимфоциты, которые целенаправленно поражают вражеские клетки. У участников эксперимента в крови через 7 месяцев после появления симптомов содержались как клетки памяти, так и Т-лимфоциты. Их количество, судя по всему, снижалось со временем, но защитные клетки присутствовали у 9 из 10 пациентов через 6-10 месяцев.

Читайте такжеМожно ли заразиться двумя вариантами коронавируса: ответ инфекциониста
В публикации отмечается, что пока неизвестно, будет ли обладать подобной длительностью иммунитет, вызванный вакцинацией. Вызывают беспокойство и новые мутации коронавируса, некоторые из них могут повлиять на способность иммунитета распознавать вирус.

Ученые сообщили, сколько времени сохраняется иммунитет у людей, переболевших коронавирусом / istockphoto.com

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK