Новости о коронавирусе за 16 июня: сделано рекордное число прививок

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Новости о коронавирусе  за 16 июня: сделано рекордное число прививок
Новости о коронавирусе за 16 июня
istockphoto.com

Сколько человек заболело коронавирусом и сколько выздоровело за последние сутки. Какая ситуация с госпитализациями коронавирусных больных. Как в Украине проходит вакцинация против covid-19

Читайте такжеКоронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр
  Цифры по заболеваемости коронавирусом второй день подряд держатся на одном уровне. Если в понедельник SARS-CoV-2  обнаружили у 1014 человек, то во вторник - у 1045. Правда, выросло число госпитализированных. Вчера в стационары попало 699 человек. Для сравнения в понедельник быПервый рабочий день традиционно принес более высокие цифры по заболеваемости коронавирусом от МОЗ. Так, если в воскресенье обнаружили всего 420 случаев заражения "короной", то в понедельник - 1014. Госпитализировано было 401 человек, умерло - 77 человек. Количество выздоровевших больше, чем в 5 раз превышает число заболевших. Вчера от коронавируса выздоровело 5511 человек.  На этом фоне по всей Украине закрываются инфекционные отделения. В кинотеатрах и театрах отменили шахматную рассадку, в кафе и ресторанах расстояние уменьшено с 2-х до 1,5 метров. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Так, во Львове у украинца, который вернулся из Италии, обнаружили "бразильский" штамм коронавируса. Об этом сообщила  и.о. генерального директора  Львовского областного лабораторного центра Наталья Иванченко. К счастью, обследование тех, кто с ним контактировал, показало, что они здоровы. 

Лидеры по заболеваемости коронавирусом

Уже девятый день подряд пальма первенства по заболеваемости коронавирусом у Киева (256). Затем идут Киевская (75), Харьковская (64), Днепропетровская (55) и Херсонская (53) области. 

Итого, по состоянию на сегодня в Украине зафиксировано 2 226 037 случае инфицирования коронавирусом.  От осложнений, вызванных вирусом COVID-19, скончались 51 769 человек (+77 за сутки). 

2 136 176 человек побороли инфекцию, 5511 — за последние сутки.  

Эти цифры опубликованы на официальной странице в Министерстве здравоохранения Украины. 

Новости о коронавирусе в Украине за 16 июня / istockphoto.com

Как проходит вакцинальная кампания в Украине

Во вторник сделано рекордное число прививок -  62591.  Всего  с момента начала вакцинальной кампании сделано  1 831 147  прививок. В листе ожидания на прививку записано 692 404 человек. 

 В начале этой недели придет еще 473 850 доз вакцины  Pfizer-BioNTech. Эти поставки происходят в рамках глобальной инициативы  COVAX. Для Украины они абсолютно бесплатны. 

Ответы на вопросы об украинской вакцинации против коронавируса можно найти на сайте vaccination.covid19.gov.ua. 

Как получить международный сертификат о вакцинации

Если вы уже  сделали две дозы вакцины против COVID-19, при потребности могут получить Международное свидетельство о вакцинации. Его можно получить в бумажной форме сразу после вакцинации второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе охраны здоровья. В частности, у семейного врача. Это свидетельство оформляется на английском или французском языке, дополнительно также оформляется на украинском языке. В нем указаны персональные данные пациента, а также информация про вакцинацию (название вакцины, дата вакцинации). Обязательно должен быть официальный штамп медучреждения и подпись врача. Термин действия свидетельства - один год. 

Можно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19?

На этот вопрос на странице Минздрава ответил Федор Ларий, иммунолог, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики:

"Да. Клинические исследования показали, что вакцинация против COViD-19 людей, которые переболели на коронавирусную инфекцию, безопасно. Кроме того,  у тех, кто переболел COVID-19, количество антител после вакцинации повышается в несколько раз - они более защищены. Прививаться можно сразу после того, как человек перестает быть заразным", - рассказал Федор Лапий  в интервью  эксперту ЮНИСЕФ Екатерине Булавиновой. 

Украинцев вакцинируют американской, корейской и китайской вакцинами / istockphoto.com

Противопоказания к американской вакцине Comirnaty/Pfizer

гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины;

тяжелая аллергическая реакция на вакцины в прошлом;

температура тела выше 38,5 градусов.

Противопоказания к китайской вакцине CoronaVac/Sinivac Biotech

  • гиперчувствительность к одному из компонентов;
  • тяжелая аллергическая реакция на вакцины в прошлом;
  • серьезные заболевания нервной системы (поперечный миелит, синдром Гиена-Барре, демиелинизация);
  • температура тела выше 38,5 *С;
  • беременность и кормление грудью;
  • тяжелые хронические заболевания.

Противопоказания к индийской вакцине Covishield / AstraZeneca

  • повышенная чувствительность к действующему веществу вакцины;
  • температура при сопутствующих заболеваниях;
  • нарушение свертываемости крови*;
  • ослабленный иммунитет*

*В этих случаях необходима дополнительная консультация с врачом, и он примет решения по поводу целесообразности проведения вакцинации против ковид-19.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK