Болезнь грязных водоемов – лептоспироз: как не стать ее жертвой – врач

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Болезнь грязных водоемов – лептоспироз: как не стать ее жертвой – врач
Главные "поставщики" лептоспироза - крысы
istockphoto.com

В Украине выдалось жаркое и дождливое лето. Увы, такая погода может спровоцировать вспышку лептоспироза. Что нужно знать об этом заболевании, рассказала врач-инфекционист

Потоки воды в Херсоне, на Закарпатье, в Крыму – Украину этим летом заливает дождями не на шутку. У такой погоды есть один неочевидный «побочный эффект» - вспышка лептоспироза. По данным ВОЗ, она как раз регистрируется после сильных дождей или пресноводных наводнений. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывается бактерией лептоспирой. Она живет в животных: крысах, мышах, собаках, свиньях и т.д. И если испражнения зараженного ею животного попадут в пресную воду, эта бактерия может жить там от нескольких недель до нескольких месяцев. Главный врач областной больницы Николаевской области Светлана Федорова рассказала об основных симптомах лептоспироза и как не стать его жертвой.

Главное правило защиты

Если на ногах есть ссадины, царапины, натертыши – категорически нельзя бродить по лужам и ручейкам воды, стекающим вдоль центральных улиц. При этом вероятность заразиться лептоспирозом приближается к 100%. Не стоит, если на теле есть незажившие раны, если у женщины критические дни,  купаться и в пресноводных водоемах. Как уже было сказано выше, там лептоспира может жить несколько месяцев. А человек заражается при прямом контакте с зараженной мочой или тканью или косвенно при контакте с загрязненной водой  или почвой. Кожа со ссадинами и открытые слизистые оболочки (конъюнктивальная, носовая, ротовой полости) являются обычными путями заражения.

Обязательно мойте овощи и фрукты! Пройдясь по лужам или покупавшись в реке, вымойте тщательно обувь и ноги. Старайтесь обрабатывать ранки и порезы, заклеивать и т.д.

Поначалу лептоспироз может проявляться, как обычная простуда / istockphoto.com

Основные симптомы лептоспироза

Инкубационный период  - от 2 до 20 дней. В среднем 7-14. На приеме у врача вспомните, а не купались ли пару недель назад в реке, не попадали ли под дождь, не ловили рыбу или не бродили по грязным улицам с голыми ногами. Итак, симтомы

1. Повышение температуры тела, признаки обычного ОРВИ –ломота, может быть кашель, першение в горле.

2. Очень специфический симптом - боли в икроножных мышцах. Порою такие, что пациент не дает даже легонько сжать пальцами икры, не может ходить.

3. Появляется краснота склер, не всегда, но часто.

4. Могут желтеть склеры, темнеть моча.

5. Очень опасный, один из самых опасных симптомов - уменьшение количества мочи!

6. Далее как снежный ком, все нарастает: кровоточивость отовсюду, почечная и печеночная недостаточность, менингит и т.д.  

Что делать?

При малейшем подозрении - к семейному врачу и осмотр врача-инфекциониста! Иногда простое своевременное назначение антибиотиков и распознавание заболевания спасает от тяжелых форм, спасает жизнь.

Вам также будет интересно почитать:

Индийский штамм "Дельта" уже в Украине: главные симптомы и чем опасен


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK