Индийский штамм "Дельта" уже в Украине: главные симптомы и чем опасен

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Индийский штамм
Индийский штамм "Дельта" обнаружили у двух человек в Украине
istockphoto.com

У 66-летней женщины и 16-летнего подростка, которые прибыли в Украину из России, обнаружили индийский штамм "Дельта". Какие его симтомы? Чем он опасен? Может ли эта "находка" поднять новую волну коронавируса?

Только-только вздохнули с облегчением, что Украина вошла в зеленую зону. Только-только порадовались низким цифрам по заболеваемости коронавирусом, и тут - новая напасть. 23 июня в Украине у двух человек обнаружили индийский штамм коронавируса "Дельта". Этими "счастливчиками" оказались 66-летняя женщина и 16-летний подросток, которые недавно были в России и вернулись в Украину. Сейчас они находятся в Александровской больнице, их состояние стабильно. 

Что это за "зверь"?

"Дельта" - один из коронавирусной "четверки", которая сейчас бесчинствует в мире. В нее входят британский штамм "Альфа", южноафриканский "Бета", бразильский "Гамма" и индийский "Дельта". Первая часть названия происходит от страны, в которой впервые был обнаружен штамм. Вторая - греческими буквами алфавита обозначили очередность, с которой появился штамм. Индийский обнаружили последним из "четверки". Но тем не менее, благодаря своей высокой заразности, он сейчас преобладает во многих странах мира. По данным ВОЗ, этот штамм зафиксирован в 92-х странах. Но больше всего он "хулиганит" в пяти:

  • Индии;
  • Великобритании;
  • Ирландии;
  • Португалии;
  • России. 

Именно по отношению к этим странам приняты жесткие ограничения, связанные с въездом людей, которые оттуда прибывают. Так, по словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, гражданам этих стран, а также тем, кто там находился не менее 7 дней, запрещено пересечение государственной границы Украины без негативного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2. Тест должен проводиться непосредственно на пунктах контроля. Эта норма начнет действовать с 25 июня 2021 года. Правда, непонятно, почему, например, такие ограничения не введены по отношению к тем, кто приезжает из Турции. Туда с 22 июня разрешен въезд для россиян, и на этой неделе на турецких курортах ожидается наплыв российских туристов. А в России сейчас достаточно сложная ситуация из-за "Дельты". 

Гражданам 5 стран запрещено пересечение границы Украины без негативного результата экспресс-теста на коронавирус / istockphoto.com

Какие симптомы у индийского штамма "Дельта"

Характерный симптом коронавируса - потеря обоняния - при заболевании индийским штаммом практически отсутствует. Как правило, "Дельта" вызывает:

  • высокую температуру;
  • боль в горле;
  • боль в животе;
  • тошноту. 

"Дельта" более заразен, чем другие штаммы / istockphoto.com

Чем опасен штамм  "Дельта"

Увы, летальных случаев при заболевании индийским штаммом больше, чем при заражении, например, британским. Кроме того, "индиец" более агрессивен и чаще поражает молодежь и детей. Эпидемиологи заговорили о том, что он может спровоцировать новую волну коронавируса в Украине уже этим летом. И жертв может быть больше, чем в первую и вторую волну вместе взятые. Правда, министр здравоохранения Виктор Ляшко надеется на то, что благодаря ускорившимся темпам вакцинации от коронавируса Украине удастся все-таки не попасть в новый коронавирусный "шторм". 

Вам также будет интересно почитать:

Черная плесень: опасна ли украинцам? Ответ доктора Комаровского

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK