Солнечный ожог: как защититься и чем лечить? Ответы врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Солнечный ожог: как защититься и чем лечить? Ответы врача
Сгореть на открытом солнце можно всего за полчаса
istockphoto.com

Профилактика солнечных ожогов у детей и взрослых. Чем помочь при ожоге в домашних условиях. При каких поражениях кожи нужно идти к врачу

Аномальная жара, которая стоит по всей стране уже третью неделю, вывела на передний план проблему солнечных ожогов. Да-да, летом получить их можно всего лишь за полчаса пребывания на открытом солнце. Особое коварство солнечных ожогов заключается в том, что заметить поражение кожи можно не сразу, а только через 2-3 часа после того, как оно приключилось.

Что нужно делать, чтобы защитить себя и ребенка от этой проблемы? Чем помочь при ожоге? Какие средства принесут облегчение, а что, наоборот, сделает только хуже? Об этом рассказала врач-педиатр Ирина Луканкина.

Для начала краткий ликбез. Солнечный ожог – это поражение кожи, вызванное попаданием на нее прямых солнечных лучей. В ответ на повреждение клеток кожа может реагировать по-разному. У людей со светлым фототипом (1 и 2) сразу начинается воспаление, у обладателей более темной кожи (фототип 3,4 и 5) сначала вырабатывается меланин и появляется загар.

Строго говоря, как загар, так и ожог – это два вида повреждения верхнего слоя кожи. Вот только загар на первых этапах защищает от воспаления. Однако сгореть на солнце до состояния ожога могут как светлокожие, так и темнокожие люди. Людям первого и второго фототипа достаточно 15 минут на открытом солнце, чтобы кожа получила повреждение. Более смуглым хватит 1-2 часов.

Профилактика солнечных ожогов

Не выходим на солнцепек и активно мажемся кремом / istockphoto.com

В идеале солнечного ожога лучше не допускать. «Общепринятое правило: в пик солнечной активности нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, – говорит Ирина Луканкина. – В нашей полосе в летний период это время примерно с 11 и до 16 вечера. По хорошему, в это время мы вообще не должны появляться на открытом солнце. Если это прогулки, то они должны быть в тени. Если не в тени, то это закрытая одежда, шляпа с полями, максимально длинные рукава и штанины. Для людей, у которых очень чувствительная светлая кожа, есть специальная одежда с УФ-фильтром».

Во время любых прогулок на открытые участки кожи обязательно наносим солнцезащитный крем. «Наносить его нужно за 15-20 минут  до выхода на солнце, и обновлять каждые 2 часа, – рекомендует Ирина Луканкина. – Даже если вы не купаетесь, во время потоотделения защитный слой смывается с кожи. Купание – отдельная тема, в этом случае обновлять крем нужно сразу же после выхода из воды».

Не смотрите на то, что на этикетке с кремом написано «водостойкий». По нормам, это слово можно писать в том случае, если крем наполовину сохраняет свою активность после двух 20-минутных купаний. Обратите внимание на слово «наполовину». После входа из воды вы получаете пол защиты вместо заявленного уровня SPF.

Также перед выходом на улицу или поездкой пляж обязательно проверяйте уровень солнечной активности. Этот показатель сейчас указывают практически во всех приложениях с прогнозом погоды. Если на сайте возле этой графы стоит слово «высокий», откладываем запланированную прогулку или максимально защищаемся от солнца.

Первая помощь при солнечном ожоге

Солнечный ожог может довольно сильно болеть / istockphoto.com

Коварство солнечного ожога (в отличие от других термических поражений кожи) заключается в том, что его не видно сразу. «Если ожог уже произошел, то первые его признаки мы увидим и почувствуем только чрез 2-3 часа, – отмечает Ирина Луканкина. – Максимальное проявление поражения кожи возникнет примерно через 12-13 часов после облучения».

Приятная новость – это явление самопроходящее. Даже если вы не будете ничего предпринимать, через 4-10 дней в зависимости от степени поражения симптомы пройдут и кожа восстановится сама. «Если это просто покраснение, оно исчезнет к 3-4 дню, если это выраженный ожог с волдырями и отслойкой эпидермиса, он заживет дольше, к 7-10 дню, и сойдет шелушением кожи», – утверждает эксперт.

Неприятная новость – на сегодняшний день нет никаких средств с доказанной эффективностью, которые могут ускорить регенерацию кожи. Все, что вы можете сделать, это облегчить свое состояние, потому что ожог может довольно сильно болеть.

  • При выраженных болевых ощущениях можно принять жаропонижающее, советует Ирина Луканкина. Не с целью снизить температуры, а чтобы уменьшить боль. Для этих целей лучше подходит ибупрофен. Но и парацетамол может оказать неплохой обезболивающий эффект. Взрослым и детям препарат нужно давать симптоматически в возрастной дозировке.
  • Неплохой местный эффект отказывают лосьоны и гели с алое-вера. Они увлажняют и охлаждают кожу, и также могут снизить дискомфорт в месте ожога. Примите прохладный душ и аккуратно промокните пораженный участок водой, а после этого нанесите на ожог косметическое средство
  • Из лекарственных препаратов при солнечных ожогах подходят спреи и гели, содержащие пантенол. Он снимает воспаление верхнего слоя кожи, и временно убирает болевые ощущения. Также можно нанести на пораженные участки тела гидрокортизон. Однако для этих целей лучше покупать не мазь, а эмульсию для наружного применения.
  • Если ожог сопровождается отеком, допустимо принять антигистаминный препарат или нанести на обожженное место гель с противоаллергическим компонентом
  • При солнечном ожоге обязательно нужно пить как можно больше жидкости – желательно чистой прохладной воды. Для регенерации поврежденной кожи организм «изымает» воду из всех остальных участков тела, поэтому при ожогах высок риск обезвоживания
  • Сметана, кефир, огурцы и капустный лист имеют место быть. Но помните, что все эти народные средства не лечат, а только охлаждают поврежденную кожу. «С таким же эффектом можно использовать компрессы с прохладной водой: намочить полотенце и приложить на обгоревшую область», – комментирует Ирина Луканкина.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

При сильной степени поражения кожи идем к врачу / istockphoto.com

  • При поражении кожи солнцем не рекомендуется наносить на нее местные обезболивающие препараты (например, лидокаин или бензокаин). Вдобавок к ожогу они могут вызвать раздражение и даже закончиться аллергической реакцией
  • Не нужно прикладывать к пораженному месту лед из морозильника. Во-первых, он спазмирует сосуды и замедляет кровообращение, тем самым тормозя процесс регенерации кожи. Во-вторых, «передержав» лед, можно вызвать на больном месте еще и холодовый ожог
  • Не наносите на обожженный участок кожи растительное или косметическое масло. Оно создает на поверхности кожи пленку и затрудняет доступ воздуха. Проще говоря, препятствует естественному охлаждению ожога

Если ожог сильный, распространенный и сопровождается волдырями, обязательно следите за своим общим самочувствием. «Дело в том, что вещества пораженных клеток кожи могут вызвать интоксикацию в организме. Тошнота, рвота, головная боль и повышение температуры – явный признак того, что нужно показаться врачу. Иногда при ожогах с такой выраженной интоксикацией может понадобиться лечение в стационаре», – резюмирует Ирина Луканкина.

Вам также будет интересно почитать:

5 причин не загорать летом на солнце: это смертельно опасно

Аллергия на солнце у ребенка: причины, симптомы и лечение


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK