Как понять, что у вас образовался тромб: опасные симптомы

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как понять, что у вас образовался тромб: опасные симптомы
Какие симптомы говорят о том, что образовался тромб
istockphoto.com

Чем опасны тромбы и почему они возникают? Какие факторы могут провоцировать образование тромбов в организме? Как понять, что у вас есть тромб: 7 признаков тромбоза

О тромбах в последнее время говорят очень много. Всему виной вакцинация от коронавируса, точнее, одна из ее побочных реакций. Весной в интернете появились сведения, что после прививки Oxford AstraZeneca несколько человек умерло от тромбоэмболии. Это состояние, когда тромб, образовавшийся в организме, отрывается и попадает в легкие. Позже информацию опровергли, однако страх у людей остался. Многие отказываются от прививок, опасаясь тромбоза. Мы отыскали 15 факторов риска, которые увеличивают склонность человека к образованию тромбов. А также подготовили чек-лист, который поможет понять, что тромб у вас уж есть.

Что такое тромбоз и чем он опасен

Тромбы могут стать причиной смерти / istockphoto.com

Тромбоз – это образование сгустков крови в полости сосудов и сердца. «Технически» это очень похоже на то, что происходит в процессе заживления раны. Вот только при тромбозе сгустки образуются не снаружи, «запечатывая» разрыв сосуда, а внутри. Тем самым препятствуя беспрерывному току крови в определенном участке тела. В зависимости от размера тромба и от места, где он образовался, последствия могут быть самыми разными, начиная от онемения конечности и заканчивая летальным исходом.

Самые опасные ситуации, когда крупный тромб блокирует движение крови в артериях, которые питают сердце и головной мозг. В первом случае человек получает инфаркт миокарда, во втором происходит инсульт. Еще один рискованный случай, когда тромб перекрывает легочную артерию – случается эмболия легкого (то самое осложнение, которое до сих пор приписывают вакцинам от коронавируса).

Как понять, что вы склонны к тромбозу

Варикоз - один из факторов риска образования тромбов / istockphoto.com

Основных причин развития тромбоза может быть несколько:

  • хрупкость и ломкость сосудов (при малейшем повреждении сосудистой стенки организм автоматически запускает процесс сворачивания крови)
  • замедление тока крови (при варикозе, регулярном передавливании вен, вынужденном длительном бездействии – например, после операции)
  • физиологическое сгущение крови (из-за обезвоживания, аутоимунных болезней и приема некоторых лекарств)
  • тромбофилия (наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной свертываемостью крови)
  • лейкоз и другие онкологические заболевания крови, которые вызывают образование опухолей кроветворной и лимфоидной тканей

На основании этих причин ученые выделили 15 факторов, которые увеличивают склонность человека к образованию тромбов – в общем или в какие-то определенные периоды жизни. Если вы увидели себя в группе риска, имеет смысл сдать анализ на МНО (помогает определить уровень свертываемости крови) и пройти тест на D-димер (покажет, есть ли в крови микросгустки).

Факторы, которые увеличивают вероятность развития тромбоза:

  • возраст более 40 лет
  • ожирение (индекс массы тела свыше 30)
  • операции и последующее лечение в стационаре (в лежачем положении)
  • травмы и переломы ног, из-за которых человек обездвижен
  • постельный режим более 3 суток
  • регулярные и длительные авиаперелеты
  • беременность и послеродовой период
  • прием гормональных лекарств и оральных конрацептивов
  • варикозное расширение вен
  • онкология и связанная с ней химиотерапия
  • хроническая сердечная недостаточность
  • заболевания с тяжелым поражением легких
  • перенесенный инсульт
  • тяжелые инфекционные заболевания
  • перенесенный венозный тромбоз или генетическая предрасположенность (если болезнь есть у близких родственников)

Признаки того, что у вас образовался тромб

Резкие пульсирующие боли в ноге могут указывать на тромбоз / istockphoto.com

Тромбы могут образовываться в любом месте, где есть сосуды – проще говоря, во всех участках нашего тела. И главная опасность этого состояния в том, что его никак нельзя диагностировать внешне. Микросгустки в артериях часто рассасываются сами, при этом человек не испытывает никакого дискомфорта. Однако бывают сигналы организма, на которые стоит обратить внимание.

Отечность конечности. Если тромб образовался в сосудах на руке или ноге, эта конечность может начать отекать. При этом отечность может быть локальной (только в том месте, где находится тромб) или распространиться на всю конечность. Если в анамнезе нет никаких физических повреждений (ушиба, удара или падения), тромб может быть наиболее вероятной причиной отека.

Судороги. Регулярные судороги, которыми «сводит» конечность, указывают на нарушение кровообращения. Так что вероятность образования тромбов там довольно высока.

Внезапные резкие боли в конечности. Часто это единственный из симптомов, который указывает на тромбоз глубоких вен ног. Тромб вызывает острое нарушение кровообращения, которое проявляется сильной пульсирующей болью в области икроножной мышцы или мышцы бедра.

Изменение цвета кожи. Тромб блокирует поступление крови в определенные участки тела. Из-за этого в одном месте сосуды будут переполнены, а в другом, наоборот, истощены. Это бывает заметно «на глаз»: на одном участке больной конечности может быть интенсивное покраснение, а рядом будет бледная кода с синюшным оттенком.

Изменение температуры кожи. То же самое с температурой тела: в месте избыточного скопления крови кожа будет горячей и может ощутимо зудеть. А вот там, куда кровь из-за тромба не поступает, кожа становится сухой и холодной.

Ограниченная подвижность и слабость конечности. Если вдобавок к перечисленным выше симптомам вы чувствуете, что с трудом можете пошевелить рукой или ногой, это значит, что тромб довольно большой и напрямую затрагивает функциональность организма.

Внезапные приступы тошноты и позывы к рвоте. Если тромб образуется во внутренних органах, «отследить» его еще сложнее. Ведь симптоматика часто бывает совсем неожиданной. Например, внезапные и ничем не обоснованные приступы тошноты могут указывать на то, что у вас есть проблемы с кровоснабжением кишечника. Если тошнота закачивается рвотой, она не приносит облечения организму, и вас продолжает тошнить – это может быть симптомом мезентериального тромбоза. 

Вам также будет интересно почитать:

5 симптомов глубокого тромбоза вен: диагностика, способная спасти жизнь

Врачи назвали первые признаки возникновения тромба в сосудах

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK