Эти 3 простых лайфхака спасут вас от тромбов при COVID-19: советует врач

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Эти 3 простых лайфхака спасут вас от тромбов при COVID-19: советует врач
Врач рассказала, что нужно делать при COVID-19, чтобы не было тромбов/коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

Врачи назвали 3 простых способа, которые спасут вас от тромбов при COVID-19. Они под силу каждому человеку любого возраста и не требуют много денег

Читайте такжеЦитокиновый шторм при ковиде: как распознать вовремя? Советы врача
Один из рисков коронавируса – развитие тромбоза. Тромбы возникают, когда тромбоциты склеиваются между собой и образовывают тромбоцитарную пробку. Вот эти пробки могут в любой момент оторваться и перекрыть жизненно-важный сосуд. Например, легочную и сердечную артерию, что может привести к смерти. Что нужно делать, чтобы во время COVID-19 тромбы не склеивались между собой и не образовывался тромбоз, рассказали кардиологи Екатерина Амосова и Ирина Пророченко.

1. Двигаемся

С одной стороны, первое, что рекомендуют врачи при любом ОРЗ – это домашний режим. Но внимание: домашний – не означает постельный. Если вы себя нормально чувствуете, не стоит целыми днями лежать в постели. Потому что именно движение – лучшая профилактика загустеванию крови.

«Когда мы все время лежим, не работают мышцы нижних конечностей, которые выталкивают кровь и способствуют ее движению из вен в правые отделы сердца»,
 - объясняет Екатерина Амосова.

Если состояние такое, что не до движения, тогда, конечно, соблюдаем постельный режим. Но при этом тоже не лежите пластом. Периодически ноги можно поднимать, сгибать и разгибать. Положите под ноги подушки, чтобы ваши нижние конечности оказались выше головы. Переворачивайтесь на живот (это, кстати, хорошо для легких, не дает там образовываться застойным явлениям, повышает сатурацию). 

Чтобы кровь не загустевала, пейте достаточно жидкости / istockphoto.com

2. Пьем достаточное количество жидкости

К густой крови приводит дефицит жидкости. А он легко может возникнуть при высокой температуре. Поэтому обязательно во время коронавируса следите за тем, чтобы не возникало обезвоживание.

«Чем выше температура, тем больше вы должны пить»,
 - говорит Екатерина Амосова.

При этом важно, чтобы из вас выходило приблизительно столько же жидкости, сколько и входит. Если при обильном питье мало мочи, могут возникнуть отеки и перегрузка сердца.  

Важно! Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, кардиолог должен вам рассчитать максимум выпитой жидкости, чтобы не было большой нагрузки на сердце. 

3. Прием антикоагулянтов

Это препараты, которые разжижают крови. Но их ни в коем случае нельзя начинать принимать самостоятельно, потому что «посоветовала соседка» или прочитали в интернете такую рекомендацию.

«Антикоагулянты могут спровоцировать кровотечение. А если у человека еще и высокое давление, то могут стать причиной инсульта. Поэтому с этими лекарствами нужно быть очень осторожными, принимайте их под контролем врача»,
тролем врача», - советует Ирина Пророченко.

Вам будет также интересно почитать:

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов - отвечает педиатр

Доктор дал 10 советов людям, которые прямо сейчас болеют коронавирусом

 

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK