5 фактов про варикоз, которые нужно знать каждой женщине
Главные факторы, которые взывают развитие варикоза. Какой ваш риск заболеть этой болезнью? Что может помочь в качестве профилактики, и когда нужно срочно обращаться к врачу
Долгое время мы слышим о варикозе только из телерекламы. Однако приходит момент, и болезнь дает о себе знать. Происходит это, как правило, в промежутке от 30 до 40 лет: именно в этом возрасте симптомы варикоза проявляются у 40 % женщин. Начинается все с синдрома «тяжелых ног», который преследует вас независимо от образа жизни. Дальше появляется хроническая отечность, ноги часто покалывает или сводит судорогами. Проступающие через кожу вены с отчетливыми узелками – это уже третья стадия болезни, когда вам срочно нужно к флебологу.
Лечение варикоза на третьей стадии довольно сложное и дорогостоящее. Как правило, его проводят с помощью лазерной либо радиочастотной терапии. В особо запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Чтобы этого не допустить, нужно знать своего врага в лицо. Ведь профилактика варикоза даже на ранней стадии может остановить развитие болезни.
1. Наследственность – главный фактор риска
По статистике, варикозным расширением вен в Украине страдают около 45% всех женщин. А вот мужчин это заболевание поражает в разы меньше – на варикоз жалуются всего 20% сильного пола. Это объясняется целым рядом факторов. Среди них наше пристрастие к каблукам, сидячая работа и малоподвижный образ жизни, лишний вес, эндокринные нарушения (который приводят к повышению давления в венах) и конечно же, беременность, во время которой нагрузка на ноги существенно увеличивается.
Однако главным фактором риска развития варикоза медики называют генетическую предрасположенность. Варикозное расширение вен происходит из-за слабой стенки сосудов, а эта характеристика передается по наследству. Доказано, что в семье, где оба родителя страдают от варикоза, риск развития этой болезни у ребенка будет 90%. Если варикоз проявился у одного из родителей, ребенок заболеет с вероятностью в 60%.
Поэтому обратите внимание на наследственность, и будьте очень внимательный к своему здоровью, если от варикоза страдает кто-то из ваших кровных родственников.
2. Варикоз проявляется не только в ногах
Для варикозного расширения вен ноги – это самое слабое звено. Ведь именно на них каждый день припадает повышенная нагрузка. Однако учтите, что от варикоза могут страдать и другие участки тела. Так, например, среди женщин очень распространен варикоз вен малого таза. Также болезнь атакует вены на животе, на руках, на шее и даже на лице.
Интересно, что геморрой, от которого страдает большинство женщин во время беременности и после родов, – это тоже симптом варикозного расширения вен. В этом случае организм подает сигнал о том, что страдают вены прямой кишки. При прохождении крови в стенках прямой кишки образуются сгустки, вены расширяются и выпирают из анального канала.
3. Развитие варикоза – патология всего организма
На каком бы участке тела вы не обнаружили варикоз, знайте, что это симптом, который характеризует состояние ваших вен во всем теле. Венозные стенки не могут быть слишком тонкими в одном месте: значит, они такие везде. Поэтому консультация флеболога не помешает на самом раннем этапе болезни. Доктор назначит вам препараты, которые считаются консервативными лечением. Обычно это мази или гели с антикоагулирующим, противовоспалительным и тонизирующим действием на венозные сосуды. Имейте ввиду, что все они имеют свои противопоказания (например, период беременности или лактации). Поэтому покупать их в аптеке по совету фармацевта строго не рекомендуется.
4. Варикоз – это не просто эстетический дефект
Сосудистые звездочки и «карта вен» под кожей – зрелище не слишком эстетичное. Однако учтите, что варикоз – это не только и не столько косметическая проблема. В запущенном состоянии эта болезнь приводит к образованию незаживающих язв, развитию тромбофлебита (воспаление венозных стенок), и даже к угрозе тромбоэмболии (острая закупорка сосуда тромбом, которая может привести к инфаркту или инсульту).
Поэтому не стоит прятать ноги под брюками или компрессионными колготками. Несите свою проблему к врачу при появлении первых тревожных симптомов. О них мы уже писали выше: это хроническая тяжесть в ногах, отечность, показывание, регулярные судороги. Для варикоза малого таза характерны болезненные месячные, регулярные продолжительные боли внизу живота, резкая боль в паху при переохлаждении или стрессе, нетипичные для цикла выделения слизистого характера.
5. Перемены в образе жизни могут стать профилактикой
Если у вас нет генетической предрасположенности к варикозу, и болезнь еще не дала о себе знать, вы можете без особых проблем защитить себя от ее развития. Для профилактики варикоза достаточно всего лишь скорректировать образ жизни:
- Заняться избыточным весом, если он у вас есть.
- Больше двигаться, если у вас сидячая работа.
- Подобрать правильную обувь (удобную, мягкую, на низком ходу) и оставить любимые шпильки для особого случая.
- Выбросить из гардероба тесные джинсы и платья, которые «отлично утягиваю», но при этом оказывают ненужное давление на вены.
- Скорректировать питание: для вен полезны продукты, богатые рутином. Это томаты, капуста, виноград, грейпфрут, смородина, малина, зелень (укроп, петрушка, кинза). Все эти продукты лучше есть свежими и без термической обработки.
Вам также будет интересно почитать:
Как распознать варикоз: 3 главных признака коварного недуга
Сводит судорогой или болит пятка: о каких болезнях сигнализируют ваши ноги