Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф. Когда стоит бить тревогу

Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф. Когда стоит бить тревогу
Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф
istockphoto.com

Дисбактериозом часто прикрывают любые проблемы с пищеварением. Это ведь проще, чем разбираться в истинных причинах недуга. Так что же такое на самом деле нарушение состава микрофлоры кишечника?

Читайте также8 причин дисбактериоза у грудничка: как помочь животику крохи
 

Наш организм внутри и снаружи населяет множество микроорганизмов. Наиболее плотно заселен ими кишечник – там обитает более тысячи видов бактерий, грибов и вирусов. Все они вместе могут весить до 3 кг и образуют микрофлору кишечника – микробиоту.

Когда малыш появляется на свет, буквально за несколько часов его кишечник заселяется бактериями, которые попадают к нему от мамы, из окружающей среды и вместе с едой. Изменение концентрации бактерий и их соотношений в нашем организме – это и есть дисбактериоз, или по-научному – дисбиоз.

Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф / istockphoto.com

Как распознать дисбактериоз

Если у ребенка диарея, сыпь или зеленый пенистый стул, да еще и с кислым запахом, первая мысль мамы: сдать кал на дисбактериоз. Как будто он виновник всех проблем с детским кишечником.

1. Дисбактериоз не определяется наличием или отсутствием вышеперечисленных симптомов.

2. Анализ на дисбактериоз не имеет никакого значения для постановки диагноза и назначения лечения.

Состав кишечной микробиоты подобно отпечатку пальцев уникален для каждого человека и зависит от огромного количества факторов, вплоть до региона, в котором он живет. Поэтому единые для всех нормы концентрации бактерий определить невозможно, а значит, информативность анализа стремится к нулю.

Один и тот же материал, сданный в разное время суток или в разные лаборатории, покажет совершенно разные результаты.

3. Анализ на дисбактериоз определяет наличие только условно-патогенных бактерий, таких как стафилококки, клебсиеллы. Подобные «находки» лаборатории в кале ребенка вас смущать не должны, так как они могут являться частью нормальной микрофлоры. А вот для выявления опасных патогенных микробов (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии) необходимы другие методы диагностики: посев кала, ПЦР, антитела.

Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф / istockphoto.com


Лечить или не лечить?

Дисбактериоз – это не диагноз и не болезнь. У дисбактериоза нет симптомов, нет характерных для него признаков и жалоб.

«Лечение» без постановки диагноза – пустая трата времени и денег.

Врач назначил пробиотики? Вы, конечно, можете дать ребенку их пропить, у них нет побочных эффектов и они безопасны даже для грудных детей. Но имейте в виду, что применение пробиотиков оправдано только при острых кишечных инфекциях и для профилактики развития тяжелой диареи на фоне приема антибиотиков.

В большинстве других случаев (при запорах, коликах, срыгиваниях, респираторных инфекциях и просто для «улучшения» результатов анализа) доказательств эффективности этой группы препаратов нет. На какой-то момент может показаться, что лечение даже помогает (или просто симптомы прошли сами по себе), но причина так и останется в тени.

Если ребенка якобы лечат от якобы дисбактериоза, то либо он здоров, либо истинная причина жалоб не найдена. 

Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф / istockphoto.com

Когда бить тревогу

Иногда дисбактериоз может быть проявлением некоторых заболеваний. Однако сказать об этом наверняка нельзя: причины и следствия дисбиоза кишечника, его влияние на развитие болезней сейчас активно изучаются. Главное, что Вы должны знать: если у ребенка нет жалоб, он хорошо себя чувствует, с удовольствием кушает, бегает, прыгает и играет, то переживать Вам не о чем. Какие жалобы должны вас насторожить:

  • боли в животе
  • потеря веса
  • рвота
  • длительная диарея (более 2-4 недель)
  • примеси крови в стуле
  • кожные высыпания.

Подобные симптомы могут сигнализировать о наличии кишечной инфекции и других опасных болезней. Поэтому первое, что нужно сделать, – показать ребенка врачу. Не ищите корень зла в пресловутом дисбактериозе, а обратитесь к специалисту, который разберется в возможных причинах недуга, поставит диагноз и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Также вам интересно будет прочитать: кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK