Дисбактериоз: реальная проблема или раскрученный миф. Когда стоит бить тревогу
Дисбактериозом часто прикрывают любые проблемы с пищеварением. Это ведь проще, чем разбираться в истинных причинах недуга. Так что же такое на самом деле нарушение состава микрофлоры кишечника?
Наш организм внутри и снаружи населяет множество микроорганизмов. Наиболее плотно заселен ими кишечник – там обитает более тысячи видов бактерий, грибов и вирусов. Все они вместе могут весить до 3 кг и образуют микрофлору кишечника – микробиоту.
Когда малыш появляется на свет, буквально за несколько часов его кишечник заселяется бактериями, которые попадают к нему от мамы, из окружающей среды и вместе с едой. Изменение концентрации бактерий и их соотношений в нашем организме – это и есть дисбактериоз, или по-научному – дисбиоз.
Как распознать дисбактериоз
Если у ребенка диарея, сыпь или зеленый пенистый стул, да еще и с кислым запахом, первая мысль мамы: сдать кал на дисбактериоз. Как будто он виновник всех проблем с детским кишечником.
1. Дисбактериоз не определяется наличием или отсутствием вышеперечисленных симптомов.
2. Анализ на дисбактериоз не имеет никакого значения для постановки диагноза и назначения лечения.
Состав кишечной микробиоты подобно отпечатку пальцев уникален для каждого человека и зависит от огромного количества факторов, вплоть до региона, в котором он живет. Поэтому единые для всех нормы концентрации бактерий определить невозможно, а значит, информативность анализа стремится к нулю.
Один и тот же материал, сданный в разное время суток или в разные лаборатории, покажет совершенно разные результаты.
3. Анализ на дисбактериоз определяет наличие только условно-патогенных бактерий, таких как стафилококки, клебсиеллы. Подобные «находки» лаборатории в кале ребенка вас смущать не должны, так как они могут являться частью нормальной микрофлоры. А вот для выявления опасных патогенных микробов (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии) необходимы другие методы диагностики: посев кала, ПЦР, антитела.
Лечить или не лечить?
Дисбактериоз – это не диагноз и не болезнь. У дисбактериоза нет симптомов, нет характерных для него признаков и жалоб.
«Лечение» без постановки диагноза – пустая трата времени и денег.
Врач назначил пробиотики? Вы, конечно, можете дать ребенку их пропить, у них нет побочных эффектов и они безопасны даже для грудных детей. Но имейте в виду, что применение пробиотиков оправдано только при острых кишечных инфекциях и для профилактики развития тяжелой диареи на фоне приема антибиотиков.
В большинстве других случаев (при запорах, коликах, срыгиваниях, респираторных инфекциях и просто для «улучшения» результатов анализа) доказательств эффективности этой группы препаратов нет. На какой-то момент может показаться, что лечение даже помогает (или просто симптомы прошли сами по себе), но причина так и останется в тени.
Если ребенка якобы лечат от якобы дисбактериоза, то либо он здоров, либо истинная причина жалоб не найдена.
Когда бить тревогу
Иногда дисбактериоз может быть проявлением некоторых заболеваний. Однако сказать об этом наверняка нельзя: причины и следствия дисбиоза кишечника, его влияние на развитие болезней сейчас активно изучаются. Главное, что Вы должны знать: если у ребенка нет жалоб, он хорошо себя чувствует, с удовольствием кушает, бегает, прыгает и играет, то переживать Вам не о чем. Какие жалобы должны вас насторожить:
- боли в животе
- потеря веса
- рвота
- длительная диарея (более 2-4 недель)
- примеси крови в стуле
- кожные высыпания.
Подобные симптомы могут сигнализировать о наличии кишечной инфекции и других опасных болезней. Поэтому первое, что нужно сделать, – показать ребенка врачу. Не ищите корень зла в пресловутом дисбактериозе, а обратитесь к специалисту, который разберется в возможных причинах недуга, поставит диагноз и при необходимости назначит соответствующее лечение.
Также вам интересно будет прочитать: кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение