Что делать при отравлении у ребенка: советы педиатра

Что делать при отравлении у ребенка: советы педиатра
Симптомы отравления у ребенка могут быть вызваны разными причинами
istockphoto.com

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции. Чем помочь малышу при рвоте и диарее. Когда можно лечиться дома, а в каких случаях нужно срочно искать врача

Боль в животе, тошнота и расстройство стула – частые спутники лета. Досадно, если они «присоединяются» к вам в разгар отпуска на курорте. Еще хуже, когда жертвой симптомов становятся дети. Диарея, рвота и высокая температура могут говорить об отравлении «пляжными деликатесами», но точно также могут быть признаками острой кишечной инфекции. Чем помочь ребенку в такой ситуации? Когда есть смыл давать сорбенты, а в каких случаях не обойтись без антибиотиков? Об этом рассказал руководитель Центра современной педиатрии Evidence Сергей Макаров.

Шаг 1. Устанавливаем причину

Отличить отравление от кишечной инфекции не просто / istockphoto.com

Желудочно-кишечные расстройства у ребенка обычно застают родителей врасплох. Здесь важно не впадать в панику, а попытаться установить причину. Под словом «отравление» мы часто понимаем одинаковые симптомы, но в корне их могут лежать совершенно разные причины. Это может быть непосредственно пищевое отравление испорченными продуктами или токсинами. Либо это болезнь, которая была вызвана попаданием в организм ребенка вирусов или бактерий. В таком случае речь идет о кишечных инфекциях.

«Попытаться понять причину болезни можно из анамнеза. Нужно вспомнить, чем питался и с кем контактировал ребенок. Пищевое отравление проявляется быстро, через 1-3 часа. Если вы купили пирожок на пляже или ребенок наелся на рынке немытых ягод, а через пару часов «началось» – это отравление. Если же вы уверены в качестве пищи, но у ребенка «букет» неприятных симптомов, и вдобавок такие же проблемы есть у соседских детей, – вполне логично подозревать кишечную инфекцию»,
 - советует Сергей Макаров. 

Признаки пищевого отравления:

  • спазмы в животе;
  • тошнота, рвота
  •  понос;
  • слабость, недомогание;
  • умеренное повышение температуры;
  • небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
  • быстрое развитие болезни;
  • массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

Признаки кишечной инфекции:

  • диарея;
  • рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • лихорадка;
  • симптомы инфекции обычно проявляются через 1-3 дня после заражения.

Шаг 2. Избавляемся от токсинов

При пищевом отравлении важно избавиться от токсинов / istockphoto.com

Острых кишечных инфекций (ОКИ или гастроэнтеритов) довольно много. Чтобы их подхватить, ребенку иногда хватает поиграть чужими игрушками. Сегодня в аптеках можно купить экспресс-тесты на выявление разных возбудителей ОКИ. Но Макаров не видит нужды в «домашней» диагностике: «Без консультации доктора родители вряд ли решат, что делать с ротавирусом, а что – с норовирусом. Кроме того, при легкой степени расстройства тактика лечения гастроэнтерита и отравления одинакова. Единственное отличие – если мы четко знаем, что проблема в некачественной еде, тогда даем ребенку сорбент. Если подозрение на кишечную инфекцию, сорбент в этом случае давать не имеет смысла», – подчеркивает эксперт.

Иногда бывает так, что пищевое отравление проходит без рвоты. Тогда перед приемом сорбента имеет смысл очистить желудок. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек теплой воды и вызвать у ребенка рвотный рефлекс (чистыми руками надавить на корень языка). Точно так же поступаем, если у ребенка нет диареи: очищаем нижние отделы кишечника. Хорошо в таких ситуациях поставить клизму с подсоленной кипяченой водой (из расчета 1 ст. л. соли на литр воды).

Шаг 3. Восполняем потерю жидкости

Очень важно постоянно отпаивать ребенка / istockphoto.com

Во всем остальном, главное правило одно – следить, чтобы не было излишней потери жидкости. «Ребенка необходимо постоянно отпаивать, – предупреждает Серей Макаров. – При этом нужно давать питье понемногу, буквально по столовой ложке, но часто, каждые 15-20 минут. Главный показатель дефицита жидкости – это туалет. Когда ребенок писает мало, моча концентрированная, темного цвета – это один из первых признаков обезвоживания организма».

Для возмещения потерь жидкости обычной воды недостаточно. Лучше брать аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей. Если таких препаратов нет под рукой, подойдет минеральная вода, слабый зеленый или травяной чай, отвар ромашки, шиповника». Можно приготовить домашний вариант солевого раствора: растворить в литре охлажденной кипяченой воды по 1 ч. л. соли и пищевой соды и 2 ст. л. сахара (рецепт согласно рекомендации ВОЗ). Хранить такой раствор нужно, как и аптечный, в холодильнике не более суток.

Шаг 4. Контролируем состояние

Есть признаки, когда с отравлением может справиться только врач / istockphoto.com

При всех призывах не паниковать медики настаивают: дома лечить детей с отравлениями и гастроэнтеритами можно только при легкой степени заболевания (дискомфорт в животе, тошнота, однократная рвота и незначительное послабление стула). При более тяжелых случаях обращаться к врачу. Срочная госпитализация показана детям до трех лет при малейших признаках отравления или кишечного расстройства. Запомните, что таким малышам строго запрещено самостоятельно промывать желудок.

«Деток постарше показать врачу обязательно, если у родителей не выходит отпаивать больного через рот, – напоминает Сергей Макаров. – Например, у ребенка сильная рвота, и жидкость просто не удерживается в организме. В таком случае врач может назначить противорвотное. При острых гастроэнтеритах также по назначению доктора может использоваться противодиарейный препарат, который может уменьшать объем стула и частоту дефекации. Внимание родителям: лоперамид в лечении детей использовать нельзя! Если эти меры не помогают, и ребенок продолжает терять жидкость, растворы для регидратации нужно вводить внутривенно – в стационаре и под контролем врача».

Шаг 5. Держим диету

В первые дни болезни не заставляйте ребенка есть / istockphoto.com

При рвоте или диарее ребенка не нужно кормить. Скорее всего, ему самому будет не до вкусняшек, а родителям в этом случае нельзя настаивать. Когда острый период пройдет, можно предлагать сладкий чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, подсушенный на сковородке хлеб, вареные на воде каши и пюре без масла. Первые порции должны быть небольшими, вполовину меньше обычных. В день приемов пищи может быть 5-6, между ними важно обеспечить ребенку достаточный питьевой режим. Первые пару дней не стоит давать ребенку свежие овощи и фрукты, молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия.  

В то же время держать диету нужно без фанатизма. «В современных рекомендациях по лечению гастроэнтеритов у детей говорится: как только прекращается рвота и восстановлен нормальный баланс жидкости, ребенка постепенно надо переводить на обычный детский рацион, – подчеркивает Сергей Макаров. – Единственное, что рекомендуется ограничить, – свежее молоко, потому что после кишечных инфекций у детей бывает кратковременная непереносимости лактозы. Однако это не относится к грудному молоку, которое хоть и содержит лактозу, но также имеет в составе массу элементов, нужных ребенку для выздоровления. Поэтому даже при кишечной инфекции детей на грудном вскармливании отлучать от груди строго не рекомендуется».

Вам также будет интересно почитать:

Как избежать пищевого отравления в жару: 8 продуктов, которые таят опасность

Еда и путешествия: как избежать пищевого отравления на отдыхе

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK