Прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать

Прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать
Прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать
pixabay.com

Ротавирусная инфекция — типичная «болезнь грязных рук». Но даже тщательная уборка и соблюдение правил поддержания чистоты полностью не способны предотвратить болезнь. На то есть несколько причин

Читайте такжеРотавирус у ребенка: симптомы, лечение и опасности болезни

Озноб, тошнота, боль в животе, диарея… Это далеко не полный перечень симптомов ротавирусной инфекции 

Ротавирус назван так из-за своей формы (rota — на латыни значит «колесо»), поскольку под электронным микроскопом он похож на крошечное колесо со спицами и втулкой посередине. Этот микроб имеет множество разновидностей и может вызывать болезнь у человека и животных. Однако животные не могут заболеть «человеческим» вирусом, и наоборот, человек обычно не заражается от животных. Источником инфекции для ребенка, таким образом, может быть только больной или носитель, выделяющий возбудителя с калом. 

Прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать / pixabay.com

Отличительные особенности ротавируса

  • Очень высокая заразность. Для развития этого недуга нужно всего от 10 до 100 вирусных частиц. Для сравнения: чтобы заболеть дизентерией, нужно 20–100, 
  • а сальмонеллезом — от 100 тыс. до 100 млн микробных тел!
  •  Восприимчивость людей всех возрастов из-за нестойкого иммунитета после перенесенной инфекции. Видов ротавируса существует огромное множество!
  •  Большое количество носителей, особенно среди взрослых.
  •  Высокая устойчивость рота­вирусов. Так, на разных объектах микроб может сохраняться от 10–15 дней до месяца.

Прививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать / pixabay.com

Симптомы

От момента заражения до первых признаков болезни проходит от 1 до 5 суток, в среднем — 2–3 дня. Часто сначала развивается рвота, а затем присоединяется диарея (понос) и может подняться температура тела.

Также характерны слабость, общее недомогание, вздутие живота и спазмы кишечника. Симптомы ротавируса очень напоминают пищевое отравление, и без специальных анализов отличить их бывает сложно.

При ротавирусной инфекции главный признак — это водянистая диарея, быстро приводящая к обезвоживанию. Стул при этом многократный, очень жидкий, иногда напоминающий воду, слегка окрашенную калом, с небольшими прожилками слизи, без примеси крови и гноя. Симптомы продолжаются 2–3 суток, а затем постепенно уменьшаются и к 7–8-му дню обычно полностью исчезают.

Главная опасность при ротавирусе — обезвоживание, так как с обильным стулом малыш теряет драгоценную воду и соли. Именно степенью потери влаги определяется тяжесть болезни и необходимость госпитализации.

Читайте такжеЧем опасна диарея у грудничка: как не допустить обезвоживания

Внимание, вакцинация!

Во многих странах уже более 10 лет вакцинация от ротавируса включена в национальные календари прививок и обеспечивается государством. Целью прививки является защита малышей первых лет жизни от тяжелых форм этой инфекции. То есть, получив такую вакцину, ребенок может подхватить ротавирус, но при этом перенесет болезнь намного легче, чем невакцинированные ребятишки.

К 3–5 годам иммунитет после этой прививки ослабеет, но и сама ротавирусная диарея уже не будет представлять такой серьезной угрозы жизни и здоровью малыша.

  1. В Украине вакцинироваться от ротавируса можно в частных клиниках по желанию.
  2. Вакцина представляет собой сладкий сироп, который младенец должен проглотить, и ее дают дважды с интервалом не менее месяца — так, чтобы кроха прошел полный курс до шестимесячного возраста.
  3. Эту прививку можно совмещать в один день с другими плановыми вакцинациями. Поскольку сироп содержит ослабленные живые вирусы, в течение нескольких дней после его приема возможны вздутие животика и легкая диарея, которые обычно не требуют особого режима и лечения.
  4. Возможно, через несколько лет и в Украине прививку от ротавируса можно будет получить в государственной клинике бесплатно. На данный момент педиатры рекомендуют сделать эту прививку деткам на искусственном и смешанном вскармливании, тем, у кого есть старшие братья и сестры, а также если вы планируете путешествия с вашим карапузом в дальние страны.

Также вам интересно будет прочитать: кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки