Чем опасна диарея у грудничка: как не допустить обезвоживания

Чем опасна диарея у грудничка: как не допустить обезвоживания

Диарея у грудничков – явление достаточно распространенное. Такое расстройство кишечника до годовалого возраста может возникать по разным причинам и иметь разные последствия. Важно понимать, что на самом деле происходит в организме малыша и когда понос представляет собой реальную опасность.

Читайте также6 советов как ускорить развитие речи у ребенка

До года стул новорожденного очень отличается от стула детей старшего возраста. Нормой считается опорожнение до семи раз в сутки в виде кашеобразной массы. Если же опорожнения стали учащаться и вызывать какой-либо дискомфорт у грудничка, то на это следует незамедлительно обратить пристальное внимание, так как диарея опасна как сама по себе, так и может быть первым симптомом различных заболеваний. Что же делать родителям, если у их чада появился понос?

istock-829373880

Прежде всего, следует знать признаки диареи у грудничков:

  • Жидкий стул до 10, а то и более раз в сутки, сопровождаемый болями и спазмами в животе
  • Проявление нетипичного цвета в кале – он может стать зеленым или черным
  • Жидкий стул, сопровождаемый слабостью и температурой
  • Проявления слизи и крови в кале

Диарея – это способность организма избавляться от бактерий и вирусов, попадающих в него извне. Для грудничков диарея достаточно опасна, так как способна за достаточно короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма. Все дело в том, что при поносе с каловыми массами из организма крохи выводятся жизненно важные вещества, такие как соли калия, кальций, натрий. И если, например, четырехлетний ребенок сходит в туалет 5-6 раз, то его организм не испытает такого обезвоживания, как организм грудничка при таком же количестве опорожнений кишечника. Связано это с тем, что у детей до года значительно меньше запас воды и солей, чем у старших детей и у взрослых.

Важно знать, что сильное обезвоживание может иметь различные последствия, включая поражения нервной системы, а так же может привести к летальному исходу!

Существуют четкие признаки обезвоживания организма:

  • У ребенка отсутствует мочеиспускание более 6 часов подряд
  • Малыш плачет без слез
  • Проявление темных кругов под нижними веками
  • Наблюдается повышенная сухость губ, языка и век
  • Проявляется заостренность черт лица

При проявлении таких симптомов, необходимо срочно бить тревогу, так как они очень опасны, особенно у детей в возрасте до одного года.

Чтобы не упустить время и не довести организм крохи до такого состояния, необходимо придерживаться очень важных правил

istock-905382942

Поить ребенка как можно чаще. Необходимо многократно давать ребенку жидкость в теплом виде, разогретую до 20 градусов. Так она будет значительно быстрее всасываться и усваиваться организмом. Поить ребенка необходимо любым удобным способом. Если ребенок категорически отказывается пить, то не стоит тянуть время. Лучше сразу вызвать скорую помощь и ввести жидкость с помощью капельницы.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

Пополнять солевой баланс. Так как во время диареи из организма выходят полезные вещества, то их необходимо так же незамедлительно пополнять. Для этого в аптеках продаются специальные препараты для пероральной регидратации, которое необходимо всегда иметь про запас в своей домашней аптечке. Если же в данный момент невозможно приобрести данные препараты, то можно их заменить раствором, приготовленным самостоятельно в домашних условиях: на 1 литр воды следует добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды.

istock-696313936

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

Контролировать количество выделений. Вся жидкость, получаемая ребенком, должна выделяться. Поэтому необходимо строго за этим следить. С грудными детьми это сделать достаточно просто – следует каждые три часа взвешивать на кухонных весах подгузник.

Не стоит ребенка принудительно кормить. На самом деле, понос пройдет значительно быстрее, если ребенка не кормить, а стараться его лишь как можно больше поить. Покормить кроху следует лишь тогда, когда он действительно будет сильно голоден. При этом еда не должна быть жирной, острой, сладкой. Это касается и мамы, которая кормит грудью своего ребенка. Так же при диарее ребенку нельзя давать молоко и газированные напитки, если это касается детей постарше.

Самолечение в случае диареи у грудничков является достаточно опасным. Поэтому при первых признаках поноса следует незамедлительно обратиться к детскому педиатру, который сможет поставить правильный диагноз. При этом необходимо продолжать выполнять основные правила при диарее.

Читайте такжеЛечебная гипотермия: прорыв в лечении новорожденных

Также обязательно узнайте о том, нужно ли допаивать грудничка и в каких случаях нужно вода


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK