Ходунки, манежи, кресла-качалки, вожжики - "помощники", которые мешают развитию ребенка

Ходунки, манежи, кресла-качалки, вожжики -
Ходунки, манежи, кресла-качалки - "помощники", которые мешают развитию ребенка
istockphoto.com

Кресла, которые убаюкивают младенца, ходунки, прыгунки, вожжи, манежи и еще миллион разнообразных гаджетов. Можно ли их считать вполне безопасными для малышей с точки зрения их здоровья?

Читайте такжеЧем опасны ходунки: 3 причины отказаться от детского девайса

Родители - тоже люди, иногда так нуждающиеся в отдыхе. Сегодня производители товаров для детей предлагают широкий спектр изделий, имеющих целью облегчить нам жизнь.

Автокресла, убаюкиватели, кресла-качалки

Имеются в виду все приспособления, в которых ребенок находится в полусидячем положении или в «позе эмбриона». Они могут на время освободить руки озабоченной мамочки, когда и возится на кухне или убирает в комнате, однако не могут считаться местом для сна.

Минусы. По рекомендациям Американской академии педиатрии, например, наиболее безопасным местом для сна младенцев до года считается детская кроватка, в которой нет одеял, мягких бортиков и игрушек и других посторонних предметов.

  • Вы можете воспользоваться автокреслом или укачивающим креслом, когда ребенок не спит, но на длительный сон лучше все же укладывать кроху в кроватку.
  • Не забудьте каждый раз, оставляя малыша в укачивателе, использовать пятиточечные защитные пояса, а приспособление без них не покупать и не использовать вообще.
  • Ребенок, находящийся в кресле или детском стульчике, должен быть под наблюдением. Выходя из комнаты больше, чем на минуту, лучше переместите малыша в манеж или в кроватку с высокими бортиками.

Плюсы. Вопреки распространенным мифам, кресла-качалки с музыкальным сопровождением обычно не вредят позвоночнику ребенка при правильном развитии его мышц. Итак, если девайс оборудован надежной защитой, малыш проводит в укачивателе суммарно не более 1-2 часов в сутки (в зависимости от возраста), имеет возможность свободно двигаться во время бодрствования, то ему ничего не угрожает.

Ходунки, манежи, кресла-качалки - "помощники", которые мешают развитию ребенка / istockphoto.com

Читайте такжеПочему врачи предлагают запретить ходунки

Ходунки, прыгунки

Предназначены, чтобы развлекать кроху и освободить руки родителям, когда малышу уже хочется активно изучать этот мир.

Минусы

  • Физиологически ни мышцы, ни кости ребенка еще не готовы для вертикального положения тела в пространстве, а легкость перемещения в якобы безопасном девайсе не способствует развитию тех мускулов, отвечающих за это в обычной жизни.
  • Лучшая тренировка как для мышц, так и для вестибулярного аппарата малыша - это ползание по полу. Очень часто ходунки лишают ребенка этого бесценного опыта. Дв, развитие не остановить, и здорового малыша в любом случае научится ходить, но правильные стереотипы движений закладываются уже сейчас.
  • Недостаток ходунков и прыгунов - недостаточная безопасность: ребенок все равно должен быть под присмотром. Травматологам известно много случаев опрокидывания ходунков, запутывания и выпадения из прыгунов.
  • Малыш не учится правильно падать, что в дальнейшем также может стать причиной травм.
  • Если есть необходимость «развязать себе руки», ходунки и прыгунки - не лучший вариант.

Ходунки, манежи, кресла-качалки - "помощники", которые мешают развитию ребенка / istockphoto.com

Вожжи

Это так удобно: выпустить потоптаться кроху, который только учится ходить, и при этом избежать падений, плача, не напрягать свою спину, наклоняясь чуть ли не до земли ...

Минусы

Ребенок, как и в случае с ходунками, не учится правильно падать и в полной мере контролировать свое тело.

Плюсы

Родители самостоятельно должны решать, использовать вожжи, или нет: они должны исходить не только с позиции ребенка, но и потенциальной пользы для всей семьи. Например, мама самостоятельно выводит на прогулку близнецов или детей с очень маленькой разницей в возрасте, она сама имеет проблемы с позвоночником и ей трудно наклоняться и тому подобное. Тогда вожжи могут стать настоящим спасением, а дома в безопасном привычной среде можно выпустить кроху активно поползать и всячески поощрять этот процесс!

Ходунки, манежи, кресла-качалки - "помощники", которые мешают развитию ребенка / istockphoto.com

Манеж

Выбирая манеж, обращайте внимание, прежде всего, на его безопасность: насколько он устойчив, достаточно высокий бортик, надежна сетка или прутики. Конечно, всегда есть соблазн поощрять кроху подольше поиграть там.

Минусы

И все-таки лучшее развитие для мышц, косточек и ума - ползание. Находите время просто повозиться на полу, сделайте пространство вашего дома безопасным и интересным, чтобы ваш кроха рос здоровым и умным!

Также вам интересно будет прочитать: ТОП-6 полезных аксессуаров для детского автокресла


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK